Онлайн библиотека PLAM.RU




Ночная модификация Ми- 8


На Казанском вертолетном заводе завершен полный цикл летных испытаний очков ночного видения. Сегодня можно сказать, что вертолеты типа Ми-8МТ, Ми-17 могут летать по правилам визуального полета и днем и ночью. Созданные по техническому заданию ВВС, очки ночного видения ОВН-1 значительно расширяют возможности вертолетов во время выполнения поисковых и спасательных работ, других сложных операций.

Впервые специалисты государственного предприятия «Специальное конструкторское бюро техники ночного видения» появились в Казани в начале 1997 г. и показали свою разработку - очки вертолетные ночные ОВН-1. Это малогабаритное устройство, напоминающее небольшой бинокль, позволяло видеть окружающую обстановку практически в абсолютной тьме. Но для того, чтобы применять эти очки в качестве оборудования вертолета, необходимо было решить проблему адаптации светового оборудования вертолета к ОВН-1. Понимая новизну и важность проблемы, учитывая сложности финансовой ситуации, руководство Казанского вертолетного завода сделало смелый шаг, решив собственными силами реализовать проект ночного десантно-транспортного вертолета.

Коллективом энтузиастов, разрабатывающим проект, был обобщен и проанализирован мировой и российский опыт создания ночных вертолетов. Основной проблемой было создание такого освещения в кабине пилотов, которое не мешало бы работе очков ночного видения. В результате исследований был разработан оптимальный и эффективный способ адаптации светотехники вертолета - использование цветных пленочных светофильтров. Впоследствии это решение было запатентовано.

Весной 1997 г. на летном поле Казанского вертолетного завода появился вертолет, кабина которого имела специальную внутреннюю окраску и адаптированный к инфракрасному диапазону работы очков ночного видения подсвет приборов.

За три месяца был выполнен большой объем летных испытаний, которые подтвердили характеристики ОВН-1, раскрыли новые, ранее неисследованные возможности применения вертолета. В этих испытаниях участвовал военный летчик-испытатель 1 класса, Герой России Н.В. Колпаков, который высоко оценил работу казанских вертолетостроителей по применению очков ночного видения для десантно-транспортной машины. Он первым отработал технику полета ночью на вертолете с применением ОВН-1 на предельно малой высоте, захода на площадку, выбранную с воздуха. Под руководством Н.В. Колпакова еще несколько летчиков-испытателей освоили технику полета с очками ночного видения.

Конечно, возникали проблемы и трудности. Не сразу удалось получить оптимальную форму противобликовых козырьков в кабине вертолета, потребовалось время на отработку технологии изготовления электронно-оптических преобразователей (ЭОП) третьего поколения для очков ночного видения, на выбор системы очистки стекол кабины экипажа. Но, несмотря на технические и финансовые трудности, на желание высоких штабных и государственных чиновников не замечать того, что делается в Казани, проект создания ночного десантно-транспортного вертолета был реализован. На сегодняшний день решены практически все вопросы по использованию очков ночного видения на вертолете Ми-8МТВ3, отработана техника выполнения поисково-спасательных работ ночью на земле и на воде, техника группового полета с применением ОВН-1.

Продолжая в инициативном порядке совершенствовать выпускаемые вертолеты, Казанский вертолетный завод в настоящее время ведет работы по оснащению вертолета тепловизором марки ГОЭС-310, разработанным конструкторским бюро Уральского оптико-механического завода. Машина с этим прибором проходит в настоящее время летные испытания. Вскоре планируется установить на вертолете систему автоматического управления, которая позволит обеспечить автоматические висение, посадку и взлет в сложных метеоусловиях или ночью.


Очки ночного видения ОВН-1 на защитном шлеме ЗШ-7В в рабочем и походном положениях


Выполняя намеченную программу модернизации Ми-8/Ми-17, в будущем году Казанский вертолетный завод намерен завершить создание модификации вертолета, которая будет способна летать днем и ночью по правилам визуального полета, осуществлять поиск цели на воде и на суше, в автоматическом режиме выполнять взлет, посадку и висение во время проведения спасательных операций. На внутреннем рынке потенциальным покупателем такой машины могут быть МЧС, ВВС, ФПЧС. Завод также намерен предложить данную модель иностранным покупателям.

С.Д. Аристов, ведущий инженер по летным испытаниям АО КВЗ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.