Онлайн библиотека PLAM.RU


Индия приступила к четвертой фазе лицензионного производства Су-30МКИ

Сегодня двухместные многоцелевые сверхманевренные истребители Су-30МКИ являются визитной карточкой индийской военной авиации и наиболее совершенными боевыми самолетами ВВС этой страны, что было продемонстрировано и на нынешней выставке в Бангалоре. К настоящему времени корпорацией «Иркут» поставлено индийским военно-воздушным силам уже 50 таких истребителей, а ведущееся лицензионное производство на заводах индийской корпорации HAL, вместе с новыми поставками из России, позволит индийской авиации к середине следующего десятилетия иметь на вооружении уже 230 таких самолетов, большинство которых смогут оставаться в строю до 2030-2040 гг. и позднее, в значительной степени определяя баланс сил в регионе.

Генеральный контракт о передаче Индии прав на лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, двигателей с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП и бортового оборудования был подписан 28 декабря 2000 г., став самым крупным за всю историю российско-индийского сотрудничества: его сумма превышает 3 млрд долл. Первый Су-30МКИ, изготовленный корпорацией HAL по лицензии, был передан ВВС Индии 28 ноября 2004 г. По данным компании «Сухой», на сентябрь 2008 г. в Индии было изготовлено уже 34 таких истребителя. При этом в настоящее время индийская сторона приступила к выполнению четвертой, окончательной фазы лицензионного производства, предусматривающей самостоятельное изготовление на местных предприятиях деталей, узлов и агрегатов из поставляемых российской стороной материалов.


При этом проект Су-30МКИ не стоит на месте, и поставляемые сегодня в ВВС Индии истребители отличаются от первых самолетов, прибывших в эту страну в начале десятилетия, более широкими возможностями системы управления вооружением благодаря внедрению новых режимов работы и повышению характеристик систем бортового оборудования. С учетом того, что производство и поставки Су-30МКИ будут продолжаться еще как минимум пять лет, а боевая служба – еще не менее четверти века, становится актуальным вопрос дальнейшего развития самолета за счет применения еще более эффективных систем авионики и новых систем оружия. В числе таких работ в настоящее время в качестве одной из первоочередных рассматривается довооружение индийских истребителей Су-30МКИ новейшей высокоточной многоцелевой ракетой «воздух-поверхность» большой дальности «Брамос-А», разрабатываемой одноименным российско-индийским совместным предприятием, уже создавшим и передавшим на вооружение ВМС и Сухопутных войск Индии ракетные комплексы «Брамос» корабельного и берегового базирования.

Разработка авиационного варианта «Брамоса» начата несколько лет назад. Основные направления модификации – оснащение новым облегченным стартовым ускорителем, другим носовым обтекателем, адаптация ракеты для подвески под самолет-носитель, а также необходимая доработка программного обеспечения системы управления ракеты с адаптацией к комплексу бортового оборудования самолета-носителя.

Стартовая масса авиационного варианта «Брамоса» снижена до 2500 кг при сохранении массы боевой части (300 кг) и максимальной дальности полета (до 290 км). На первом этапе предполагается обеспечение подвески на самолет Су-30МКИ одной ракеты «Брамос-А».

Уже достигнуто принципиальное решение о направлении в «ОКБ Сухого» для проведения доработок к применению «Брамоса» двух истребителей Су-30МКИ из состава ВВС Индии. Как сообщили на выставке корреспонденту «Взлёта» в компании «Брамос Аэроспейс», уже в 2010 г. могут состояться первые бросковые пуски ракет «Брамос-А» с борта Су-30МКИ. Эти испытания планируется проводить в Индии.

Адаптация крылатой ракеты «Брамос-А» к самолетам ВВС Индии Су-30МКИ в дальнейшем позволит с минимальными доработками обеспечить их применение и с других типов самолетов-носителей индийских ВВС и ВМС, а также открывает широкие перспективы для оснащения таким комплексом других самолетов семейства Су-30, поставляемых в настоящее время на экспорт в ряд стран мира.

Как заявил в октябре прошлого года глава СП «Брамос Аэроспейс» доктор Ш. Пиллай, ВВС Индии намерены получить на вооружение первые ракеты «Брамос-А» авиационного базирования еще до 2012 г. А.Ф.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.