Онлайн библиотека PLAM.RU




Начаты летные испытания АЛ-55И на борту HJT-36

9 мая в г. Бангалор (Республика Индия) состоялся первый полет нового индийского учебно-тренировочного самолета HJT-36 разработки корпорации HAL, на борт которого был впервые установлен двигатель АЛ-55И конструкции российского НПО «Сатурн». Продолжительность полета составила около 40 минут, достигнута высота полета 3000 м и приборная скорость 300 км/ч. В полете замечаний к работе силовой установки не было. По мнению индийского летчика-испытателя Балдева Сингха (Baldev Singh), «силовая установка показала себя с лучшей стороны». Этот полет стал началом выполнения этапа летных сертификационных испытаний самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И, после завершения которого, в соответствии с условиями контракта, российская сторона передаст Индии конструкторскую документацию на организацию лицензионного производства АЛ-55И на предприятиях корпорации HAL.

Как уже сообщал наш журнал, первые три двигателя АЛ-55И, полностью прошедшие весь цикл испытаний на стенде филиала НПО «Сатурн» – Лыткаринского машиностроительного завода – были отправлены в Индию для установки на перспективные индийские учебно-тренировочные самолеты HJT-36 в конце декабря 2008 г. (см. «Взлёт» №3/2009, с. 8).

К этому времени опытный двигатель АЛ-55И уже успешно завершил первый этап летных испытаний в России на борту летающей лаборатории МиГ-АТ №823, первый полет которой состоялся 28 июля 2008 г. Кроме того, в июле прошлого года в Бангалоре была проведена интеграция двигателя АЛ-55И с самолетом HJT-36 – проверена его работа в составе силовой установки и выполнены первые скоростные пробежки по аэродрому.

В соответствии с контрактом с HAL в стадии изготовления в России находится партия из шести опытных двигателей АЛ-55И, предназначенных для установки на самолеты HJT-36.

Напомним, двухконтурный двухвальный двигатель АЛ-55И тягой 1760 кгс создается по заказу индийской корпорации HAL в рамках реализации международного контракта НПО «Сатурн», вступившего в силу 1 августа 2005 г. Все работы по организации производства опытной партии двигателей, сертификации и обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии ОАО «НПО «Сатурн» ведет на паритетной основе с ОАО «УМПО».

Сам же самолет HJT-36, пока, увы, преследует череда неудач. Прямо в ходе предыдущей выставки в Бангалоре, 8 февраля 2007 г., при пробеге после демонстрационного полета из-за разрушения колеса шасси сошел с ВПП и получил довольно серьезные повреждения планера первый опытный экземпляр машины PT-1 (S-3466). А в ходе подготовки к авиасалону этого года, 5 февраля в Бангалоре из-за посадки с убранным шасси пострадал и второй прототип PT-2 (S-3474). Создатели машины, призванной заменить в ВВС Индии устаревшие УТС «Киран» (HJT-16), тем не менее, не теряют оптимизма. Военно-воздушными силами страны уже заказана установочная партия из 12 таких самолетов, а в дальнейшем планируется приобрести до 200-250 таких машин. А.Ф.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.