Онлайн библиотека PLAM.RU




Уважаемые читатели!

Июньский номер «Взлёта» выходит в преддверии очередного, 48-го авиасалона в Ле-Бурже, который в этом году отмечает свое столетие. Парижская выставка традиционно считается самой престижной и почитаемой в мировом аэрокосмическом сообществе. Не являются исключением и российские компании. Кстати в этом году салон в Ле-Бурже может отметить еще один, неофициальный юбилей – 20 лет прошло с тех пор, как в 1989 г. наша страна начала впервые выставлять в Париже образцы своей военной авиатехники, и благодаря этому в 90-е гг. стала одним из ведущих участников этой выставки.

В этот раз Россия впервые показывает в Ле-Бурже новый региональный авиалайнер «Сухой Суперджет 100». Это мировой дебют перспективного российского самолета, по сути первого принципиально нового отечественного гражданского лайнера, спроектированного после распада СССР. При этом «Суперджет» представляет собой фактически первый серьезный опыт создания российского самолета в широкой кооперации с ведущими западными компаниями, часть из которых выступают в роли разделяющих риски партнеров. Перед SSJ100 стоит сложная задача: не только прийти на смену устаревающему парку советских региональных самолетов в российском небе, но стать первым отечественным гражданским лайнером, способным завоевать достойное место на мировом, в т.ч. западном высококонкурентном рынке.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что от успеха программы «Сухой Суперджет 100» во многом зависит в целом судьба российского гражданского самолетостроения. Сможет ли Россия в будущем создавать конкурентоспособные авиалайнеры, способные удовлетворить потребности не только внутреннего рынка, но и зарубежных заказчиков? По планам, в середине следующего десятилетия на линии должен выйти перспективный ближне-среднемагистральный лайнер МС-21, а еще до него, возможно, прорабатываемый сейчас в ОАК широкофюзеляжный ближне-среднемагистральный самолет (ШФ БСМС), призванный стать преемником уходящих в историю первых советских «аэробусов» – Ил-86. Теме ШФ БСМС посвящен один из центральных материалов этого номера. Вопросов в нем правда пока больше, чем ответов.

По результатам реализации трех перечисленных проектов можно спустя какое-то время сделать вывод о том, кем же все-таки Россия является как авиационная держава – только лишь производителем признанных во всем мире боевых самолетов и вертолетов, или достойным соперником именитых мировых брендов в области гражданского самолетостроения.

В этом году, после довольного долгого перерыва, российские пассажирские авиалайнеры возвращаются в Ле-Бурже. И ждут здесь «Суперджет» с огромным интересом. Сможет ли этот интерес к российским гражданским самолетам сохраниться в будущем? Хотелось бы надеяться… Но все зависит только от нас самих.

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Фомин

главный редактор журнала «Взлёт»










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.