Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



«БРАМОС» новые горизонты

В феврале исполнилась очередная, 11-я, годовщина с того дня, как было подписано межправительственное российско-индийское соглашение по вопросу создания совместного предприятия «БраМос Аэроспейс» (BrahMos Aerospace Private Ltd.), задачей которого была определена разработка и серийное производство крылатых ракет «БраМос». Воспользовавшись случаем, в рамках работы недавней выставки «Аэро Индия 2009», прошедшей в начале этого года в Бангалоре, мы встретились с главой «БраМос Аэроспейс» доктором Шиватхану Пиллаи и попросили его ответить на наши вопросы.


Господин Пиллаи, не могли бы Вы рассказать об основных достижениях возглавляемой Вами компании в 2008 г.? Был ли он успешным? Принес ли он удовлетворение Вам, как ее руководителю, и был ли он удачным для ракетной системы «БраМос», которую премьер-министр Индии Манмохан Сингх охарактеризовал как «локомотив процесса налаживания более тесного сотрудничества между государственными и частными компаниями»?

Минувший год был очень важным для нас, особенно – учитывая тот факт, что мы прошли десятилетний рубеж проекта. За это времяракетный комплекс «БраМос» уже поступил на вооружение Военно-морских сил Индии, им оснащены несколько кораблей. Кроме того, комплекс поступил в Сухопутные войска Индии, им вооружается все больше подразделений. Таким образом, начав наш проект с разработки и серийного выпуска простой противокорабельной ракеты, мы уже успешно внедрили следующие модификации крылатой ракеты «БраМос»: противокорабельную ракету корабельного и берегового базирования и крылатую ракету класса «корабль-берег» для Военно-морских сил, а также ракету класса «земля-земля» для Сухопутных войск. А совсем недавно мы успешно провели стрельбы ракетой «БраМос» из вертикальной пусковой установки с борта одного из кораблей Военно-морских сил Индии, что стало очередной вехой на пути реализации программы.

Все это свидетельствует о высокой степени универсальности нашей ракеты – как по носителям, так и по атакуемым целям. Причем стоимость разработки всех указанных модификаций фактически не превысила первоначального бюджета программы.

В целом, если подводить краткий итог нашей уже более чем 10-летней деятельности можно сказать следующее: крылатая ракета «БраМос» подтвердила высокую надежность – все пуски были успешными, она отличается простотой в эксплуатации, а также доказала свою высокую эффективность при использовании как Военно-морскими силами, так и Сухопутными войсками. Как результат – высокий уровень доверия наших заказчиков и удовлетворенность нашей разработкой всех заинтересованных сторон.

Сейчас одной из приоритетных задач Вашей компании объявлено создание авиационного варианта «БраМоса», который уже скоро сможет поступить на испытания. Какой самолет Вы предполагаете использовать для проведения летных испытаний «БрамМоса» авиационного базирования? Это будет многофункциональный истребитель Су-30?

Да, мы планируем использовать для этих целей именно самолет семейства Су-30. С нашей стороны доработка самой ракеты уже завершена: ракета стала легче, что позволит безопасно применять ее с самолета, проведена иная соответствующая адаптация. Что касается компании «Сухой», то ее конструкторы осуществляют в настоящее время работы по модернизации самолета – с тем, чтобы он мог нести ракету «БраМос». Мы рассчитываем приступить к испытаниям авиационной версии нашей ракеты в течение следующих двух лет.

Но мы помним, что год-два назад выдвигалась идея использования в качестве носителей ракеты «БраМос» самолетов индийской морской авиации Ил-38. На выставках даже неоднократно демонстрировалась модель Ил-38 с ракетами «БраМос». Имеет ли такой вариант будущее?

Да, это действительно так – на начальном этапе разработки крылатой ракеты «БраМос» авиационного базирования мы планировали использовать самолет Ил-38 в качестве носителя, мы выполнили предварительную проработку такого варианта. Однако сегодня наш приоритет отдан Су-30.

Индийские военно-воздушные силы располагают уже значительным количеством самолетов этого семейства и в будущем их станет еще больше, а с нашей ракетой они могут быть активно задействованы для решения различных ударных задач – в т.ч. и по наземным целям. Именно поэтому интеграция крылатой ракеты «БраМос» на Су-30 является для нас сегодня одной из наиболее приоритетных задач. Хотя, с другой стороны, это не значит, что мы не сможем разместить «БраМос» на другом самолете. Сможем.

Господин Пиллаи, мы знаем, что Вооруженные силы Индии активно закупают ракеты семейства «БраМос». А не могли бы Вы рассказать об этом несколько поподробнее?

Конечно, индийские Вооруженные силы являются нашим крупнейшим и самым лучшим партнером. Поставки в боевые подразделения идут в соответствии с утвержденным графиком, а серийный выпуск ракет при необходимости может быть даже увеличен в объеме. Поэтому снабжение трех видов национальных вооруженных сил нашим ракетным комплексом является сегодня наиболее приоритетной задачей для нашей компании.

Весьма важно и то, что командование Военно-морских сил Индии имеет далеко идущие планы по вооружению нашим ракетным комплексом вновь строящихся кораблей. Среди них и эскадренный миноносец УРО типа 15A, который сегодня находится в стадии постройки на одной из индийских судоверфей, и строящиеся в России корабли усовершенствованного типа «Тальвар». Нашими ракетами будут оснащены и многие надводные корабли других типов.



Не могли бы Вы немного рассказать об экспортных перспективах ракетного комплекса «БраМос»? Насколько плодотворно идет маркетинговая кампания по его продвижению на международный оружейный рынок?

Мы вполне уверены, что на сегодня «БраМос» является лучшей сверхзвуковой ракетой в мире и не имеет на международном рынке вооружений конкурентов в своей «весовой категории». Поэтому мы собираемся с большой пользой как для себя, так и для наших двух стран, использовать все преимущества ракетного комплекса с крылатой ракетой «БраМос», продвигая данную ракетную систему на международном рынке вооружений. Кроме того, учитывая тот факт, что производство комплектующих этой системы ведется и в Индии, и в России, мы считаем вполне целесообразным сформировать совместную индийско-российскую группу по международному маркетингу «БраМоса».

На мой взгляд, наша ракета имеет прекрасные экспортные перспективы. Есть у нас уже и первые успехи: на текущий момент уже порядка десяти различных государств выразили высокую заинтересованность в нашей ракете, которая может существенно повысить боевой потенциал их вооруженных сил. Однако пока что нет твердых экспортных контрактов, решение на осуществление которых, естественно, будет приниматься обеими занятыми в программе сторонами – и Индией, и Россией.

Однако на международном рынке вооружений весьма высока конкуренция, в т.ч. и в области противокорабельных ракет и ракет, способных поражать наземные цели. Какие особенности крылатой ракеты «БраМос», на Ваш взгляд, наилучшим образом позволят выиграть в жесткой конкурентной борьбе?

Как известно, нашей компанией разработана такая ракета, которая отличается очень высокой надежностью, воплощает в себе самые последние достижения науки и техники, а также является, в ближайшей перспективе, универсальной по типу носителя. Ракета к тому же имеет мощную боевую часть и высокую кинетическую энергию на конечном участке полета, что само по себе наносит серьезный ущерб атакуемой цели. Нам удалось добиться также достаточно большой дальности полета ракеты – причем на сверхзвуковой скорости, обеспечить низкий уровень ее заметности для радаров противника, а также в полном объеме реализовать в комплексе принцип «выстрелил-забыл». Также хотелось бы отметить, что ракета имеет несколько возможных траекторий полета, что также повышает ее ударные возможности. Поэтому, не смотря на то, что изначально ракета задумывалась и создавалась как противокорабельная, сегодня она уже стала универсальной, способной решать задачи уничтожения наземных целей в вариантах «корабль-берег» и «поверхность-поверхность».

Фактически, сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос» может успешно выстреливаться с пусковых установок надводных кораблей и наземных мобильных комплексов, а в скором времени мы добавим к ним еще самолеты и подводные лодки. Причем все модификации нашей ракеты в подавляющем большинстве деталей и элементов – идентичны, т.е. существует практически полная взаимозаменяемость. Конечно, авиационная версия будет несколько иной – с меньшим стартовым двигателем и оснащенная дополнительными аэродинамическими поверхностями для обеспечения стабильного полета. И вы, конечно же, знаете, что многие эксперты считают, что упомянутые выше особенности ракеты «БраМос» не присущи многим другим ракетным системам аналогичного класса, существующим сегодня в мире.


Уже неоднократно сообщалось о том, что компания «БраМос Аэроспейс» намеревается приступить к работам по созданию следующей версии ракеты, получившей обозначение «БраМос» II. Не могли бы Вы вкратце рассказать о данной программе?

Да, наши специалисты приступили к работам по проекту гиперзвуковой ракеты «БраМос» II, которая является для нас перспективной программой. Мы считаем, что при благоприятном стечении обстоятельств, мы сможем добиться существенных результатов в этом направлении в течение ближайших пяти лет.

Новая ракета создается на базе нынешней КР «БраМос» или это совершенно новая разработка?

Естественно, что при работе над ракетой «БраМос» II мы будем в полной мере учитывать весь тот уникальный и бесценный опыт, который наш коллектив получил в ходе разработки комплекса «БраМос». Но новая ракета, я еще раз подчеркну это, является гиперзвуковой, поэтому нам придется разработать целый ряд новых технологий и найти решение массы технических задач, вставших перед нами. В первую очередь – создания новой двигательной установки, способной обеспечить ракете гиперзвуковую скорость полета.

Будете ли Вы сотрудничать в данном направлении с российскими компаниями?

Конечно, ведь мы осуществляем тесное сотрудничество с нашими российскими коллегами в рамках всей программы «БраМос». В частности, я могу сообщить, что мы, например, установили тесное сотрудничество с такой известной российской научной организацией, как ЦИАМ.

Доктор Пиллаи, спасибо Вам большое за интересное и содержательное интервью. Наш журнал желает Вам и компании «БраМос Аэроспейс» успехов в бизнесе и успешной реализации всех намеченных планов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.