Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



«Вертолеты России» продемонстрировали два новых БЛА ВТ

Как уже сообщал наш журнал (см. «Взлёт» №3/2009, с. 14-15), в конце прошлого года в рамках ОАО «Вертолеты России» была сформирована и запущена в действие программа «Комплексы с беспилотными вертолетами», призванная упорядочить работы по беспилотным летательным аппаратам вертолетного типа (БЛА ВТ). Как сообщил корреспонденту «Взлёта» на выставке HeliRussia 2009 директор этой программы Геннадий Бебешко, за прошедшие несколько месяцев было проведено несколько тематических совещаний и «представительных выездов на места», в результате чего был утвержден модельный ряд и круг кооперации, достигнуты договоренности в части открытия финансирования работ. По словам руководителя программы, уже есть четкое представление о концепции построения беспилотных вертолетных комплексов, выработан системный подход, предусматривающий разработку не просто отдельных БЛА, а всей «вертикали», включающей как сами летательные аппараты с аппаратурой управления, так и необходимую инфраструктуру, включая сервисные центры обслуживания и ремонта.

На нынешней выставке «Вертолеты России» впервые представили два новых проекта, разрабатываемые в рамках программы «Комплексы с беспилотными вертолетами». Первый из них, проектируемый фирмой «Камов», получил название Ка-135 (на фото в середине, впервые информация о нем появилась на январской выставке UVS-TECH 2009, на которой сообщалось о работе по БЛА ВТ малой дальности по теме «Роллер»). Ка-135 продолжает линию беспилотных вертолетов Ка-37 и Ка-137 и представляет собой легкий БЛА наблюдения (мониторинга) двойного назначения с полетной массой около 300 кг и радиусом действия 100 км. Аппарат выполнен по соосной схеме с «миндалевидным» фюзеляжем и полозковым шасси. В качестве полезной нагрузки массой 50 кг предусмотрена установка малогабаритной оптико-электронной системы и другого оборудования. Скорость полета Ка-135 – до 180 км/ч.

Вторая новинка HeliRussia 2009 – создаваемый в кумертауском ОКБ «Ротор» средний БЛА ВТ «Коршун» (на фото справа вверху, на UVS-TECH 2009 о нем сообщалось, как о беспилотном варианте вертолета «Патруль»). «Коршун» – перспективный многоцелевой комплекс, который разрабатывается в транспортном, мониторинговом и боевом вариантах. В ближайшее время планируется начало опытно-конструкторских работ, которые могут занять два-три года. С целью максимального учета требований заказчиков нынешним летом на базе Егорьевского ЦБП пройдет совещание всех заинтересованных сторон по выработке тактико-технических требований к аппарату. Пока ясно только, что для «Коршуна» за основу берется соосная несущая система с низкой акустической заметностью и двигатель «Ротакс-912» от вертолета «Патруль» («Орленок»), разработанного ОКБ «Ротор». К настоящему времени саратовским КБПА уже создана и испытана в «непилотируемом» режиме на вертолете «Патруль» система управления будущего БЛА. Фюзеляж нового беспилотника планируется сделать из пластика. Ожидается, что максимальная взлетная масса «Коршуна» составит 495 кг, полезной нагрузки (средства круглосуточного наблюдения или два контейнера с грузом) – до 100 кг. Скорость полета аппарата достигнет 170 км/ч, а продолжительность полета – минимум 6 ч при радиусе действия до 250-300 км. Для обеспечения полетов БЛА на расстояние свыше 70 км предусматривается использовать пилотируемый вертолет-ретранслятор (на базе Ка-226 или Ка-32). Комплекс с БЛА ВТ «Коршун» подойдет и военным: есть предложение включить его в госпрограмму вооружений, при этом он сможет «закрыть» тактическую и ближайшую оперативную зоны.


В ходе нынешней выставки была также подтверждена актуальность создания беспилотной модификации легкого вертолета Ми-34 – работы по проектированию БЛА ВТ большой дальности и грузоподъемности Ми-34БП в МВЗ им. М.Л. Миля продолжаются. Вновь было заявлено и о «качественно новом типе беспилотной винтокрылой техники» – перспективном скоростном многоцелевом роботизированном вертолетном комплексе МРВК с «системой развитого искусственного интеллекта», о котором впервые стало известно еще на предыдущей вертолетной выставке год назад. По схеме и отдельным техническим решениям МРВК предполагается унифицировать с перспективным скоростным вертолетом Ми-Х1, поэтому появление первых опытных образцов МРВК следует ожидать не раньше середины следующего десятилетия. Е.Е.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.