Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



AIR ENGLISH®: как учат авиационному английскому

Выставка вертолетной индустрии HeliRussia собирает не только разработчиков, производителей и потребителей винтокрылой техники, но и компании, обеспечивающие эксплуатацию вертолетов и обучение авиационных специалистов. Среди последних традиционным участником выставки является санкт-петербургская фирма «Новые информационные технологии в авиации» («НИТА»), известная своими разработками в области аэронавигационного обеспечения аэропортов, авиакомпаний и центров управления воздушным движением, а также системами обучения авиационного персонала. На нынешней HeliRussia 2009 руководитель отдела мультимедиа и обучающих систем фирмы «НИТА» Борис Гальперин представлял завоевывающую все большую популярность в России интегрированную корпоративную систему языковой подготовки авиационного персонала AIR ENGLISH®.

Как известно, в марте прошлого года вступили в действие новые требования ИКАО, предъявляемые к пилотам и диспетчерам гражданской авиации в отношении уровня владения ими английским языком. Определенный шкалой ИКАО 4-й уровень владения английским становится минимально допустимым при выполнении и обслуживании международных полетов. Проблема владения свободным «авиационным английским» среди пилотов и диспетчеров «неанглоговорящих» стран стоит весьма остро, причем касается это не только России. Содействовать решению этой проблемы и призвана разработанная фирмой «НИТА» система языковой подготовки AIR ENGLISH® .

Два года назад система AIR ENGLISH ® была приобретена Московским Государственным техническим университетом Гражданской авиации (МГТУ ГА), и на нынешней выставке HeliRussia 2009 представилась возможность услышать мнения непосредственных потребителей системы. Старший преподаватель кафедры специальной языковой подготовки МГТУ ГА Елена Черняева любезно согласилась рассказать, как используется AIR ENGLISH ® для обучения будущих авиационных специалистов.

«Программа AIR ENGLISH® была приобретена МГТУ ГА в 2007 г. для проведения образовательного процесса – подготовки будущих авиационных диспетчеров в части повышения их языковой компетенции, особенно по фразеологии радиообмена, что является сложным, ответственным и необходимым занятием. Преимущества программы заключаются в том, что в ней применяются реальные, нередактированные фонограммы, т.е. «живой звук» – различные собеседники из разных стран, с разным произношением, голосовой спецификой, голосовым фоном, что обычно составляет для диспетчеров и пилотов определенные трудности. Наша задача состоит в том, чтобы провести обучение, подготовить слушателей, которые в дальнейшем будут выполнять свою работу, чтобы они не боялись этих трудностей и могли быстро, четко и бегло отвечать англоговорящим собеседникам, понимать беглую и нечеткую речь как носителей, так и не носителей языка.

Программа AIR ENGLISH® способствует достижению всех этих целей. С методической точки зрения можно, используя специальные модули программы, подбирать необходимый материал. Преподаватель-методист может выбрать именно то, что нужно для конкретной группы слушателей.

Примерно за 30-40 минут может быть подготовлен небольшой ролик, который потом обсуждается и обрабатывается.

Преимуществом программы является возможность отработки не только записей, относящихся к конкретным маршрутам полета, но и так называемых «других сообщений» (other report), которые обычно более «смазаны», их сложнее воспринимать. Но адекватная реакция на «другие сообщения» помогает слушателям лучше ориентироваться и налаживать контакт с собеседниками в воздухе – диспетчерами или пилотами других воздушных судов.

Система AIR ENGLISH® была приобретена МГТУ ГА в 2007 г. Ее освоение началось с методических семинаров для преподавателей, которые проходили на базе фирмы «НИТА» в С.-Петербурге. К настоящему времени в МГТУ ГА установлен учебный класс AIR ENGLISH ® , и он активно используется в образовательном процессе. Обучение в нем в первую очередь проходят студенты, которые получают специальности авиационных диспетчеров. Они уже изучили общий английский, затем, на элементарном уровне, фразеологию радиообмена и специфические термины. И когда они дошли до определенного языкового уровня, мы смогли им предъявить программу AIR ENGLISH ® . Система проста в эксплуатации, но сложная по начинке».

Необходимо заметить, что приобретенный МГТУ ГА комплекс технических средств обучения AIR ENGLISH® предназначен для подготовки студентов по общему и авиационному английскому языку, а также тренировки навыков ведения радиосвязи на английском языке с учетом региональных особенностей, произношений и лексики в зависимости от национальной принадлежности говорящего.

В отличие от более ранних версий программное обеспечение системы реализовано в рамках новой технологической платформы. Переход к современным стандартам Web-приложений DHTML и XML позволяет открывать курсы AIR ENGLISH® через интернет. Разделение данных и отображения позволяет менять интерфейс, не затрагивая данных, а также адаптировать программу под конкретного пользователя. Использование сжатия данных позволяет уменьшить объем курсов на диске и ускорить загрузку через интернет. AIR ENGLISH® можно запускать как на локальном компьютере, так и установленным на Web-сервере из интернета. Формат курса позволяет с легкостью размещать его на серверах систем дистанционного обучения.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.