Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



На Байкале разбился «Белл-407» с губернатором

10 мая вскоре после полуночи на территории Прибайкальского национального парка в районе поселка Большое Голоустное в 62 км от Иркутска потерпел катастрофу частный вертолет «Белл-407» (регистрационный номер RA-01895), на борту которого находилось четыре человека, в т.ч. губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. В результате столкновения с деревом высотой до 25 м вертолет упал на землю, разрушился и сгорел. Все находившиеся на борту погибли.

Согласно официальной информации правительства Иркутской области, целью полета губернатора был «осмотр с вертолета района, где планируется разместить туристические объекты особой экономической зоны». Неофициальные версии целей данного полета мы здесь рассматривать не будем, заметив только, что выполнялся он в ночное время (а вертолеты типа «Белл-407» для полетов в темное время суток не предназначены) и, по данным Восточно-Сибирского следственного комитета прокуратуры, без заявки в органы управления воздушным движением. Помимо губернатора Игоря Есиповского, кстати за несколько дней до происшествия самого получившего свидетельство пилота, на борту находились первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда, охранник губернатора Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

Вертолет «Белл-407» (серийный №53691), производства компании «Белл Хеликоптер Текстрон Канада», выпущен в 2006 г. в Канаде, принадлежал частному лицу – жителю Московской области Шмакову С.А., зарегистрирован российскими авиационными властями незадолго до происшествия (свидетельство о регистрации воздушного судна выдано ФАВТ РФ 5 марта 2009 г., сертификат летной годности ВС – 6 мая 2009 г.).

После того, как вертолет с губернатором не вернулся в ожидаемое время, были организованы поиски, завершившиеся около полудня 10 мая, когда в лесном массиве на побережье Байкала были обнаружены обгоревшие обломки машины и тела четырех погибших.

Расследование катастрофы проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета под председательством Заслуженного пилота СССР Г.А. Ячменева, в состав которой входят официальные представители Росавиации, Ространснадзора и Росаэронавигации. В работе комиссии участвуют представители Бюро по безопасности на транспорте Канады (TSBC), как государства-разработчика вертолета, и национального Бюро по безопасности на транспорте США (NTSB), как государства-разработчика двигателя.

14 мая комиссия завершила работы на месте авиационного происшествия. Все найденные элементы вертолета и двигателей были эвакуированы и помещены в ангар на охраняемой площадке в аэропорту Иркутска.

К 18 мая с участием канадских и американских специалистов были завершены работы по выкладке сохранившихся фрагментов вертолета и двигателя. «Предварительный анализ показал, что до момента столкновения вертолета с препятствием (деревом высотой до 25 метров) отказов в работе систем вертолета и двигателя не выявлено», – сообщил МАК.

27 мая комиссия завершила полевой этап работы. Было установлено примерное время происшествия – 0 ч 13 мин местного времени. При осмотре и анализе характера разрушений фрагментов вертолета и его систем членами комиссии и экспертами фирмы «Белл» и «Роллс-Ройс» видимых признаков отказа авиационной техники в полете не установлено. Анализы проб топлива, взятых из емкостей с места заправки вертолета и из емкостей ТЗК аэропорта Иркутска, показали его кондиционность.

Установлено также, что вертолет не был оборудован бортовыми самописцами. Изъятый с места происшествия электронный блок управления двигателем, который фиксирует информацию о его работе, имеет пробоину, следы ударов и воздействия высокой температуры от пожара. В силу этого считывание данных из блока на месте с помощью специальной аппаратуры оказалось невозможным и он направлен на проведение исследований в США. Комиссия продолжает поиск документов и изучение вопросов, связанных с профессиональной подготовкой пилота вертолета. А.Ф.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.