Онлайн библиотека PLAM.RU




« Суперджет» готовится к мировому дебюту

Пожалуй, одним из центральных и наиболее интересных натурных экспонатов нынешней выставки в Ле-Бурже обещает быть опытный образец нового реактивного регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100». Показ SSJ100 №95003 в Париже станет мировой премьерой перспективного российского лайнера, создающегося в широкой кооперации с ведущими мировыми компаниями.

После перелета из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский, состоявшегося 30 марта – 1 апреля этого года (см. «Взлёт» №/2009, с. 14), оба летающих сегодня опытных образца «Суперджета» почти сразу же активно продолжили программу сертификационных испытаний. Помимо полетов в Подмосковье намечены серии специальных испытаний в других регионах. Так, самолет №95001 уже 11 апреля отправился в Архангельск для проверки в условиях естественного обледенения (на фото) – для этого он был оборудован специальной аппаратурой и средствами контроля образования льда на воздухозаборниках двигателей, крыле и оперении. До возвращения в Жуковский 27 апреля, SSJ100 №95001 успешно выполнил пять полетов над побережьем Белого моря, в районе Архангельска и Мурманска, где традиционно высока вероятность условий, способствующих обледенению. «Самолет и все системы, включая противообледенительную, продемонстрировали безотказную работу в обычных и критических режимах. Самолет показал себя с самой лучшей стороны, все пять выполненных полетов пошли в зачет сертификации самолета «Сухой Супреджет 100», – отметил Игорь Виноградов, первый вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого». – Испытания подтвердили все расчетные характеристики и результаты стендовых испытаний. Кроме того, специалисты компании «Гражданские самолеты Сухого» и эксперты АР МАК получили подтверждение предварительных расчетов формы и размера образующегося на поверхности льда, что необходимо для проведения следующего этапа испытаний с имитаторами льда».

Другой важной вехой программы сертификационных испытаний «Суперджета» стали выполненные в апреле первые ознакомительные полеты в составе экипажа пилотов Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), по нормам которого самолет планируется сертифицировать уже в начале следующего года. Самолет SSJ100 №95001 пилотировал летчик-испытатель EASA Филипп Кастанс и экипаж летчиков-испытателей ГСС в составе Леонида Чикунова и Сергея Коростиева, а также инженер по летным испытаниям EASA Фабрис Бутан. Экипаж в составе летчика-испытателя EASA Франсуа Фабра и инженера по летным испытаниям Жана-Пьера Марре, а также летчиков-испытателей ГСС Александра Яблонцева и Вадима Широких выполнил полет на SSJ100 №95003.

Как отметил Франсуа Фабр, «первые полеты предшествуют сертификационной летной кампании EASA и эти два полета на SSJ100, безусловно, огромный шаг вперед в нашем знакомстве с самолетами SSJ100». «Мы выполнили все поставленные задачи, среди которых был и полет на одном включенном двигателе, – заявил, в свою очередь, Франсуа Бутан. – Первые впечатления наших летчиков – этот самолет очень удобно и легко пилотировать. По характеристикам управляемости SSJ100 очень близок к тем самолетам, к которым мы привыкли».

После показа на авиасалоне в Ле-Бурже «Суперджету» предстоит еще один важный этап сертификационных испытаний: в июле SSJ100 №95003 отправится в Армению, где пройдет серию полетов в условиях высокогорья, а затем в Среднюю Азию для испытаний при высоких температурах окружающего воздуха.

Летом к программе сертификационных испытаний присоединятся еще два летных образца лайнера. SSJ100 №95004 станет третьим летным экземпляром машины, его первый полет намечен на конец июня – начало июля. После короткой серии заводских испытаний он также перебазируется в Жуковский. В августе, вместе с SSJ100 №95003, его можно будет увидеть на авиасалоне МАКС-2009. Затем он отправится в Италию, где на нем пройдет серия полетов по отработке бортового оборудования. Заключительный четвертый опытный летный экземпляр (№95005) предполагается подключить к сертификационным испытаниям в августе. Сейчас эта машина также находится в цехе окончательной сборки ЗАО «ГСС» в Комсомольске-на-Амуре, куда в феврале поступил и первый серийный самолет (№95007), который должен быть готов к поставке заказчику до конца года. Всего же уточненным производственным планом ОАК, обнародованным в конце апреля, предусматривается выпуск в 2009-2012 гг. в общей сложности 74 серийных самолетов SSJ100, в т.ч. первых двух – в этом году, с дальнейшим постепенным доведением темпа производства до 60-70 самолетов в год.

11 мая, во время визита в Комсомольск-на-Амуре премьер-министра России Владимира Путина, стало известно об очередных мерах государственной поддержки проекта: правительство выделяет дополнительно 3,2 млрд руб.(около 100 млн долл.) на увеличение уставной доли ЗАО «ГСС» в российско-итальянском совместном предприятии и еще 3,6 млрд руб. (около 110 млн долл.) – непосредственно на поддержку программы завершения сертификационных испытаний и развертывания серийного производства SSJ100 в рамках Федеральной целевой программы развития гражданской авиации России. Кроме того, во время визита российского премьера в Комсомольск-на-Амуре было объявлено о выделении Внешэкономбанком кредита на сумму 250 млн долл., который будет направлен российским авиакомпаниям, приобретающим самолеты данного типа, в первую очередь компании «Аэрофлот», заказавшей 30 таких лайнеров. А.Ф.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.