Онлайн библиотека PLAM.RU




Aвария Ка-27 Балтфлота

4 мая при выполнении полета на обеспечение проводившихся в Балтийском море ходовых испытаний построенного на заводе «Янтарь» нового сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» (СКР проекта 11540) потерпел аварию вертолет Ка-27ПЛ из состава 396-й отдельной корабельной противолодочной вертолетной эскадрильи ВВС и ПВО Балтийского флота, базирующейся на аэродроме «Донское» в Калининградской области.

Экипаж командира эскадрильи подполковника Олега Ващенко должен был совершить дневную посадку на вертолетную палубу сторожевого корабля, находившегося в 10 км западнее военно-морской базы «Балтийск», а затем и взлет с возвращением на аэродром базирования. Выполнение задачи осложнял сильный ветер. Посадка на палубу и последующий взлет с нее были произведены успешно. Перед возвращением на аэродром «Донское» экипаж Ка-27 начал проход вдоль корабля. Но при этом, вероятно, в результа те сильного порыва ветра и при неполном контроле экипажем взаимного расположения вертолета и корабля, Ка-27 зацепил лопастями винта мачту одной из корабельных антенн, которая при производстве полетов должна была быть убрана с вертолетной палубы. Лопасти начали разрушаться, вертолет упал сначала на палубу, а затем в море. В 12.16 местного времени Ка-27ПЛ затонул на глубине 28 м. Оба члена экипажа и трое технических специалистов, размещавшихся в служебном отсеке, сумели выбраться из тонущего вертолета. Благодаря быстрому подъему людей на борт корабля, удалось избежать их переохлаждения. Все пять офицеров были госпитализированы.

При падении на корабль вертолет повредил зенитный ракетный комплекс «Кортик», была также деформирована вертолетная площадка.

Как обычно в подобных случаях, военно-следственное управление Балтийского флота возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». В свою очередь, командование Балтийского флота сразу же приняло решение о подъеме затонувшего вертолета. Предназначенные для этого средства были готовы к операции уже на следующий день, однако сильный ветер не позволял работать плавучему крану. Только 16 мая, после улучшения погодных условий, Ка-27ПЛ был поднят со дна, погружен на корабль и доставлен на берег. После этого вертолет был изучен экспертами.

Комиссия, проводившая расследование, пришла к выводу, что причиной летного происшествия стала ошибка экипажа Ка-27, выполнявшего после взлета с корабельной палубы несанкционированное маневрирование вблизи СКР. При этом погодные условия и иные обстоятельства лишь усилили «человеческий фактор».

Потерпевший аварию Ка-27ПЛ (бортовой №45 ,заводской №23334) в 2006 г. прошел капитально-восстановительный ремонт на 150-м АРЗ, После аварии 4 мая вертолет восстановлению не подлежит. СЖ.


Пара боевых вертолетов Ка-52 над Красной площадью Москвы. Снимок сделан с борта лидера группы из пяти вертолетов – тяжелого транспортного Ми-26









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.