Онлайн библиотека PLAM.RU


Новое оружие для новых самолетов

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представляет на МАКС-2009 новые образцы ракетного вооружения В соответствии с Программой развития вооружений на 2007–2015 гг. и Комплексной целевой программой разработки новых авиационных средств поражения Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» проводит работу по обновлению своего основного продуктового ряда. Часть образцов в настоящее время выходит на заключительный этап своего создания. Номенклатура новых авиационных средств поражения предоставляет заказчикам широкий выбор экспортных образцов вооружения классов «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Они предназначены для применения в составе вооружения как новых боевых самолетов (Су-34, Су-35, МиГ-35, перспективный многоцелевой истребитель нового поколения), так и уже известных на рынке модернизированных машин (Су-30МК2, Су-30МКИ (МКМ), МиГ-29СМТ и др.).

Накануне МАКС-2009 корпорация разместила на своем официальном сайте достаточно подробную информацию о большинстве своих новых ракет и корректируемых бомб. Часть из них (например, новая модульная ракета «воздух-поверхность» Х-38МЭ, противорадиолокационная Х-58УШКЭ, противокорабельная Х-31АД и др.) уже успели дебютировать на прошлом авиасалоне МАКС-2007, а первая презентация некоторых запланирована на эту выставку. К их числу, например, относятся новые ракеты «воздух-воздух» РВВ-МД и РВВ-СД, модернизированная противокорабельная ракета Х-35УЭ, новые модификации корректируемых бомб калибра 500 и 1500 кг.

Наш эксперт проанализировал распространенные перед МАКС-2009 Корпорацией «ТРВ» данные по ее новым авиационным средствам поражения, сравнив их с характеристиками образцов вооружения, уже находящихся в серийном производстве и эксплуатации.


Ракеты «воздух-воздух»

Долгожданными дебютантами нынешнего МАКС-2009 должны стать новые ракеты «воздух-воздух» РВВ-МД и РВВ-СД, разработанные входящим в состав Корпорации ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова». Помимо них на авиасалоне планируется впервые продемонстрировать «энергетическую» версию ракеты «воздух-воздух» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ПРГС) Р-27ЭП1.

Первое из вновь представленных авиационных средств поражения класса «воздух-воздух» — ракета малой дальности и ближнего высокоманевренного воздушного боя РВВ-МД. По аэродинамической схеме, компоновке и габаритным размерам ракета близка к ракете Р-73Э. Система наведения ракеты включает новую двухдиапазонную тепловую головку самонаведения (ТГС) с углами целеуказания ±60°, обеспечивающую всеракурсное (в передней и задней полусферах) пассивное инфракрасное самонаведение. Комбинированное аэрогазодинамическое управление обеспечивает высокую маневренность и возможность выхода ракеты на большие углы атаки и поражение целей, маневрирующих с перегрузками до 12 g. Ракета РВВ-МД имеет повышенную помехозащищенность, в т. ч. от оптических помех, что обеспечивает эффективное применение в сложных условиях — на фоне земли, с любых направлений и при активном использовании противником средств противодействия.

Двигательная установка — однорежимный твердотопливный ракетный двигатель (РДТТ). РВВ-МД предлагается в двух модификациях, отличающихся типом взрывателя: одна (РВВ-МДЛ) комплектуется лазерным неконтактным датчиком цели, другая (РВВ-МД) — радиолокационным. Боевая часть ракеты — стержневого типа. Максимальная дальность действия ракеты в передней полусфере (ППС) достигает 40 км. Установка ракеты на самолет-носитель, а также обеспечение электропитанием в полете на подвеске, боевой пуск и аварийный сброс осуществляется с помощью рельсового авиационного пускового устройства П-72-1Д (П-72-1БД2).

Сообщается, что РВВ-МД предназначена для вооружения истребителей, штурмовиков, а также вертолетов и обеспечит поражение самолетов различного типа (истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов ВТА) и вертолетов в любое время суток.

Возможна адаптация ракеты на носители иностранного производства по технологии, разработанной предприятием. В подтверждение этого в ходе МАКС-2009 на стенде КТРВ планируется представить макет адаптации ракеты (на примере Р-73Э) к иностранному самолету.

Ракета класса «воздух-воздух» средней дальности РВВ-СД предлагается в качестве высокоэффективного оружия поражения различных самолетов, вертолетов и крылатых ракет в любое время суток, на всех ракурсах (ППС и ЗПС), в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхности, в т. ч. в режиме многоканального обстрела.

РВВ-СД способна поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 12 g, на дальностях до 110 км. Автономность применения ракеты по принципу «пустил-забыл» обеспечивает комбинированная система наведения — инерциальная (ИНС) с радиокоррекцией (РК) и с активным радиолокационным самонаведением (АРГС).

Компоновка и размеры РВВ-СД схожи с аналогичными параметрами ракеты РВВ-АЕ. Двигательная установка включает однорежимный РДТТ. Взрывательное устройство — лазерный неконтактный датчик цели. Боевая часть — стержневая, мультикумулятивная.

Подвеска ракеты на самолет-носитель осуществляется с помощью авиационного катапультного устройства АКУ-170Е. Возможна адаптация РВВ-СД на носители иностранного производства по технологии, разработанной предприятием.


РВВ-СД


РВВ-МД


Основные тактико-технические характеристики ракет «воздух-воздух» средней дальности
РВВ-СД РВВ-АЕ
Стартовая масса, кг не более 190 175
Масса боевой части, кг н/д 22,5
Габаритные размеры, м:
— длина 3,71 3,6
— диаметр 0,2 0,2
— размах крыльев 0,42 0,4
— размах рулей 0,68 0,7
Дальность пуска, км:
— максимальная в ППС до 110 80
— минимальная в ЗПС 0,3 0,3
Высота поражаемых целей, км 0,02-25
Перегрузка поражаемых целей, g до 12
Основные тактико-технические характеристики ракет «воздух-воздух» ближнего боя
РВВ-МД Р-73Э
Стартовая масса, кг 106 105
Масса боевой части, кг 8 8
Габаритные размеры, м:
— длина 2,92 2,9
— диаметр 0,17 0,17
— размах крыльев 0,51 0,51
— размах рулей 0,385 0,38
Дальность пуска, км:
— максимальная в ППС до 40 30
— минимальная в ЗПС 0,3 0,3
Углы целеуказания, град. ± 60 ± 45
Высота поражаемых целей, км 0,02-20
Перегрузка поражаемых целей до 12

Х-58УШКЭ


Х-38МЭ


Ракеты «воздух-поверхность» общего назначения

В классе высокоточного вооружения «воздух-поверхность» КТРВ на нынешнем авиасалоне представляет несколько многоцелевых и специализированных по назначению управляемых ракет, а также корректируемые авиабомбы.

По модульной управляемой ракете общего назначения Х-38МЭ нового поколения, разработанной головным предприятием Корпорации «ТРВ» и ставшей сенсацией прошлого МАКС-2007, к нынешней выставке «припасены» более подробные данные.

Ракета представлена в четырех модульных исполнениях — Х-38МАЭ (инерциальная + активная радиолокационная система наведения), Х-38МКЭ (инерциальная + спутниковая навигация), Х-38МЛЭ (инерциальная + полуактивная лазерная ГСН) и Х-38МТЭ (инерциальная + тепловизионная ГСН) — и предназначена для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых объектов, а также надводных объектов в прибрежной полосе как универсальное оружие, применяемое над полем боя или в ближайшей тактической глубине. Системы наведения обеспечивают угол пеленга цели в горизонтальной плоскости в момент пуска ±80°.

Сообщается, что мощное (до 250 кг) боевое снаряжение может быть выполнено в виде осколочно-фугасной или проникающей боевой части для ракет Х-38МАЭ, Х-38МЛЭ и Х-38МТЭ, а Х-38МКЭ имеет кассетную боевую часть. Взрыватель ракеты — контактный.

В качестве двигателя применен двухрежимный РДТТ, который обеспечивает скорость полета до М=2,2. По сравнению с модульными ракетами предыдущего поколения подобного предназначения типа Х-25М, максимальная дальность применения увеличена в 4 раза (40 км против 10 км для Х-25МЛ). Вероятность поражения достигает 0,8, в условиях РЭП — 0,6.

Ракеты семейства Х-38МЭ могут применяться как с самолетов, так и с вертолетов, размещаясь на бортовых авиационных пусковых и катапультных устройствах. Срок службы ракеты составляет 10 лет, назначенный ресурс при подвеске на самолет составляет 15 взлетов/посадок, при подвеске на вертолет — 30 взлетов/ посадок. Назначенный ресурс по налету под носителем достигает 75 ч, по наработке аппаратуры — 90 ч.

В семействе ракет Х-59МЭ разработки ОАО «ГосМКБ «Радуга» тоже прибыло. На предыдущих выставках уже демонстрировались созданные на базе ракеты общего назначения Х-59МЭ противокорабельная ракета повышенной дальности Х-59МК, имеющая активную радиолокационную головку самонаведения АРГС-59Э, а также многоцелевая ракета Х-59МК2, являющаяся развитием Х-59МК в части оснащения системой наведения и автономного управления на базе БИНС, НАП и модулем автономного распознавания прилегающей к цели местности (ОЭ-М). На МАКС-2009 широко известный комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» теперь представляется в двух вариантах — либо с ракетой Х-59МЭ, либо с модернизированной Х-59М2Э.

Вариант комплекса «Овод-МЭ» с авиационной ракетой Х-59М2Э, в отличие от варианта с Х-59МЭ, предназначен для поражения широкой номенклатуры наблюдаемых оператором на индикаторе неподвижных наземных и надводных целей с известными координатами с расширенными по всесуточности условиями применения (в условиях ограниченной видимости, в т. ч. и в ночное время суток). Управляемая ракета Х-59М2Э на 30 кг тяжелее Х-59МЭ и имеет трансляционно-командную систему наведения с телевизионной камерой повышенной чувствительности. Ракеты Х-59МЭ и Х-59М2Э совершают полет с числом М=0,72-0,88 на маршевых высотах 7 м (над морем), 50, 100, 200, 600 или 1000 м.


Противорадиолокационные ракеты

Среди специализированных по назначению ракет КТРВ представляет новую высокоскоростную противорадиолокационную управляемую ракету Х-31ПД разработки головного предприятия Корпорации, которая демонстрируется совместно с дебютировавшей на прошлом авиасалоне модифицированной Х-58УШКЭ (разработчик — ОАО «ГосМКБ «Радуга»).

Обе ракеты имеют в составе систем управления ИНС и широкодиапазонные пассивные радиолокационные головки самонаведения вместо сменных пассивных ГСН.

Ракеты предназначаются для всепогодного поражения наземных РЛС, работающих в режиме импульсного излучения в диапазоне несущих частот 1,2-11 ГГц.

Ракета Х-31ПД имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущей версией Х-31П. В частности, у нее увеличена средняя скорость полета и в два раза — максимальная дальность пуска, а масса и эффективность боевой части (кассетной или универсальной) возросли на 25 %. Угол пеленга цели в момент пуска составляет: при захвате цели под носителем ±15°, при захвате на траектории — ±30°.


Х-59МК под крылом самолета Су-35


Основные тактико-технические характеристики модульной ракеты «воздух-поверхность» общего назначения Х-38МЭ
Стартовая масса ракеты, кг, не более 520
Масса боевой части, кг до 250
Габаритные размеры, м:
— длина 4,2
— диаметр корпуса 0,31
— размах крыла 1,14
Дальность пуска, км 3-40
Диапазон высот пуска, км 0,200-12
Диапазон скоростей пуска, км/ч 54-1620
Основные тактико-технические характеристики ракет «воздух-поверхность» комплекса «Овод-МЭ»
Х-59МЭ Х-59М2Э
Стартовая масса, кг 930 до 960
Масса боевой части, кг: 320 320
— проникающей
— кассетной 280 283
Габаритные размеры, м:
— длина 5,7 5,7
— диаметр корпуса 0,38 0,38
— размах крыла 1,3 1,3
Максимальная дальность пуска, км 115 115-140
Высота носителя при пуске ракеты, км 0,2-5 0,2–5 и более
Скорость носителя, км/ч 600-1100 600-1100
Основные тактико-технические характеристики противорадиолокационных ракет
Х-31ПД Х-31П
Стартовая масса ракеты, кг, не более 715 600
Масса боевой части, кг 110 87
Габаритные размеры, м:
— длина 5,34 4,7
— диаметр корпуса 0,36 0,36
— размах крыла (рулей) 0,954 (1,102) 0,914
Максимальная дальность пуска (с Н=15 км, М=1,5), км 180-250 До 110
Диапазон высот пуска, км 0,1-15 0,1-15
Диапазон скоростей пуска, М 0,65-1,5 0,65-1,5

Основные тактико-технические характеристики противокорабельных ракет Х-31А/АД

Х-31АД Х-31А
Стартовая масса ракеты, кг, не более 715 610
Масса / тип боевой части, кг 110 94
Габаритные размеры, м:
— длина 5,34 4,7
— диаметр корпуса 0,36 0,36
— размах крыла (рулей) 0,954 (1,102) 0,914
Максимальная дальность пуска (с Н=15 км, М=1,5), км 120-160 50 (70)
Диапазон высот пуска, км 0,1-15 0,1-15
Диапазон скоростей пуска, М 0,65-1,5 0,65-1,5
Основные тактико-технические характеристики авиационных противокорабельных ракет Х-35Э/УЭ
Х-35УЭ Х-35Э
Стартовая масса ракеты, кг:
— самолетного базирования 550 520
— вертолетного базирования 650 610
Масса боевой части, кг 145 145
Габаритные размеры для варианта самолетного (вертолетного) базирования, м:
— длина 3,85 (4,4) 3,85 (4,4)
— диаметр корпуса 0,42 0,42
— размах крыла 1,33 1,33
Дальность пуска, км 7-260 5-130
Диапазон высот пуска для варианта самолетного (вертолетного) базирования, км 0,2-10 (0,1–3,5) н/д
Диапазон скоростей пуска для варианта самолетного (вертолетного) базирования, М 0,35-0,9 (0–0,25) н/д

Противокорабельные ракеты

В ряду тактических противокорабельных ракет КТРВ демонстрирует на МАКС-2009 две новые модификации широко известным ракет Х-31А и Х-35Э — высокоскоростную Х-31АД и дозвуковую Х-35УЭ.

У ракеты Х-31АД в сравнении с Х-31А более чем в два раза увеличена максимальная дальность применения и более чем на 15 % — масса универсальной БЧ. Для обеспечения более высокой точности наведения на больших дальностях в дополнение к АРГС применена ИНС. Угол визирования АРГС в вертикальной плоскости составляет от +10° до -20°, в горизонтальной плоскости — до ±27°. Кроме того, в два раза увеличен назначенный ресурс по налету, с учетом опыта эксплуатации Х-31А улучшены показатели надежности. Назначенный ресурс ракеты повысился до 15 взлетов/посадок (у Х-31А — 10), по налету — до 70 ч (у Х-31А — 35), по наработке аппаратуры — до 50 ч. Срок хранения ракеты составляет 8 лет.

Х-31АД обеспечивает поражение надводных кораблей и транспортных судов из состава ударный групп или следующих одиночно в любыгх метеоусловиях при волнении моря до 4–5 баллов. Для вывода из строя корабля класса «эсминец» требуется в среднем попадание двух ракет.

Дозвуковая противокорабельная ракета авиационного базирования Х-35УЭ — дальнейшее развитие хорошо зарекомендовавшей себя авиационной ракеты Х-35Э. Она выполнена в тех же габаритах, что и ее предшественница. Носителями могут быть как самолеты, так и вертолеты.

Она может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов для поражения боевых, десантных надводных кораблей, транспортных судов из состава ударных групп, конвоев и следующих одиночно.

Новая модификация имеет в два раза большую максимальную дальность применения (до 260 км). Максимальный угол ее послестартового разворота в горизонтальной плоскости доведен до 130° (против 90° для Х-35Э). С 5 до 10 км увеличена максимальная высота пуска. Значительно изменена система наведения. Теперь ракета снабжена комбинированной системой с ИНС и спутниковой навигацией, а также новой активно-пассивной РГС, что обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также более широкий спектр поражаемых целей, в т. ч. в условиях РЭП. Дальность захвата цели новой РГС составляет 50 км (у Х-35Э — 20 км). В случае вертолетного базирования используется стандартный твердотопливный ускоритель. Ракета совершает полет с крейсерской скоростью, соответствующей числу М=0,8–0,85 на высотах 10–15 м на маршевом участке и 4 м — на конечном участке.





http://teplosity.ru/ баллорекс задвижка: трубопроводная арматура задвижки.




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.