Онлайн библиотека PLAM.RU


«Сухой Суперджет 100» на испытаниях уже три самолета

Пожалуй, наибольшее внимание на нынешнем авиасалоне МАКС-2009 будет приковано к новейшему реактивному региональному пассажирскому самолету «Сухой Суперджет 100». Показ «Суперджета» в Жуковском станет премьерным для российской публики. Мировой же дебют нового лайнера состоялся двумя месяцами раньше — на авиасалоне в Ле-Бурже под Парижем. При этом в МАКС-2009 запланировано участие сразу двух опытных образцов «Суперджета»: вторая летная машина (№ 95003) будет ежедневно выполнять показательные полеты, а третью (№ 95004), присоединившуюся к испытаниям буквально накануне открытия авиасалона, можно будет осмотреть на статической стоянке. Здесь же, в Жуковском, в настоящее время базируется и первый прототип SSJ100, который вместе с двумя другими активно участвует в программе сертификационных летных испытаний. К началу августа на всех трех летающих сегодня машинах уже выполнено свыше 270 полетов с общим налетом почти 750 часов. Программу сертификационных испытаний намечено завершить до конца этого года, когда первые серийные лайнеры могут быть переданы стартовым заказчикам. Всего к началу МАКС-2009 создатели «Суперджета» располагали 122 твердыми заказами от российских и зарубежных авиаперевозчиков и лизинговых компаний.

Важнейшее событие в программе сертификационных испытаний нового регионального самолета «Суперджет 100» произошло 1 апреля этого года, когда два опытных летных экземпляра лайнера (№ 95001 и 95003) прибыли с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре в Подмосковье. Выполнив свои первые длительные перелеты с Дальнего Востока России, они приземлились на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском, где продолжили программу сертификационных испытаний на базе Летно-испытательного комплекса ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», оснащенного полным комплексом оборудования для обработки полетных данных.

Перелет «Суперджетов» из Комсомольска- на-Амуре в Жуковский с промежуточной остановкой в Новосибирске выполнили летчики-испытатели ГСС. Самолет № 95001 (бортовой № 97001) пилотировали шеф-пилот компании Александр Яблонцев и Николай Пушенко, а машину № 95003 (бортовой № 97003) — Леонид Чикунов и Сергей Коростиев. Комментируя перелет, Александр Яблонцев отметил: «Проделанный нами маршрут по сути дела — это перелет двумя «плечами» региональной дальности (по 3500 км), позволивший нам провести первую оценку эксплуатационных возможностей самолета в условиях, максимально приближенных к штатным, т. е. к условиям обычного рейса регионального пассажирского самолета. Обе машины показали себя хорошо, двигатели и системы работали в штатном режиме. Самолет легок в управлении, и его вполне сможет пилотировать летчик средней квалификации».

Буквально через пару дней после прибытия в Жуковский оба опытных «Суперджета» продолжили полеты по программе сертификационных испытаний. Помимо испытаний в Подмосковье намечены серии специальных полетов в других регионах. Так, самолет № 95001 уже 11 апреля отправился в Архангельск для проверки в условиях естественного обледенения. До возвращения в Жуковский 27 апреля, SSJ100 № 95001 успешно выполнил пять полетов над побережьем Белого моря, в районе Архангельска и Мурманска, где традиционно высока вероятность условий, способствующих обледенению. «Самолет и все системы, включая противообледенительную, продемонстрировали безотказную работу в обычных и критических режимах. Самолет показал себя с самой лучшей стороны, все пять выполненных полетов пошли в зачет сертификации самолета «Сухой Супреджет 100», — отметил Игорь Виноградов, первый вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого».

Другой важной вехой программы сертификационных испытаний «Суперджета» стали выполненные в апреле первые ознакомительные полеты в составе экипажа пилотов Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), по нормам которого самолет планируется сертифицировать в начале следующего года.

К августу в рамках программы сертификационных испытаний уже завершены испытания на флаттер и в условиях обледенения, выполнен большой объем работ по полетам на больших углах атаки. После возвращения самолета № 95003 из Ле-Бурже начался этап испытаний по определению летно-технических и взлетно-посадочных характеристик, а также характеристик устойчивости и управляемости. Уже подтвержден ряд важнейших показателей — в частности, минимальная скорость отрыва от полосы, эволютивная скорость (минимальная скорость, при которой самолет сохраняет управляемость при отказе одного двигателя), характеристики набора высоты, устойчивость и управляемость при малых скоростях. Впереди — серия полетов в условиях высокогорья, которые пройдут в Армении, и при высоких температурах окружающего воздуха (в Средней Азии). В конце года «Суперджет» также испытают на морозоустойчивость, для чего он отправится в Якутию.


Первый опытнй экземпляр SSJ100 (№ 95001) в ангаре летноиспытательного комплекса ЗАО "ГСС" в Жуковском, 1 апреля 2009 г.


Для расширения фронта работ в рамках программы летных испытаний, как и планировалось, в июле к ним присоединился третий летный экземпляр самолета (№ 95004). Первый его полет состоялся субботним вечером 25 июля в Комсомольске-на-Амуре. Машину поднял в воздух экипаж в составе летчиков-испытателей ЗАО «ГСС» Николая Пушенко и Сергея Коростиева. Первый полет третьей машины продолжался 1 ч 21 мин и продемонстрировал надежную работу всех основных бортовых систем. После короткой серии заводских испытаний и окраски к середине августа SSJ100 № 95004 планируется перебазировать в Жуковский, где он станет участником МАКС-2009, а затем присоединится к программе сертификационных испытаний.

Этот экземпляр предназначен, в первую очередь, для всесторонней оценки оборудования пассажирского салона и сертификационных испытаний штатного комплекса авионики. Кроме того, SSJ100 № 95004 выполнит серию полетов в Италии по определению уровня шума на местности, проверке системы инструментальной посадки, системы точной навигации и в условиях магнитных полей высокой интенсивности.

«Первый полет очередного прототипа SSJ100 является значимым этапом в программе, — говорит Владимир Присяжнюк, недавно занявший должность Президента ЗАО «ГСС». — Именно на нем мы подтверждаем те преимущества нашего самолета, которые ориентированы на человека — помимо шумов и выбросов, на этом самолете пройдут испытания по аварийному покиданию. На нем можно будет впервые оценить и комфорт пассажирского салона — демонстрацией этих качеств на статической стоянке мы дополним летный показ SSJ100 № 95003 на авиасалоне МАКС-2009».

Согласно официальным данным ЗАО «ГСС», по состоянию на 28 июля этого года на первом летном экземпляре SSJ100 № 95001 (первый полет — 19 мая 2008 г.) выполнено 182 полета с общим налетом 483 ч 21 мин, а на втором (№ 95003, облет — 24 декабря 2008 г.) — 83 полета с налетом 243 ч 07 мин.

Параллельно с полетами опытных самолетов продолжается программа сертификационных испытаний новых двигателей SaM146, создаваемых для «Суперджета» совместно российским НПО «Сатурн» и французской компанией «Снекма». Она проходит как на борту самолетов, так и на стендах НПО «Сатурн» в Рыбинске, в т. ч. уникальном открытом испытательном стенде в Полуево, а также на стенде ЦИАМ в Тураево. По словам главного конструктора SaM146 Георгия Конюхова, «сертификационные испытания проходят в ожидаемом режиме и графике. График выдерживается как с точки зрения подготовки самого двигателя, так и с точки зрения подготовки стендов для проведения данных испытаний». В частности, на открытом испытательном стенде в Полуево продолжаются эксперименты по забросу в двигатель посторонних предметов. В июле, в соответствии с требованиями сертификации, успешно завершены двухэтапные испытания на заброс в двигатель пластин и брусков льда. Двигатель при этом не должен терять более 1,5 % тяги. «По этому основному критерию двигатель успешно прошел испытание. Воздействие на детали двигателя — абсолютно минимально и вполне соответствует тому, что мы ожидали при проведении этих испытаний», — комментирует итоги этих испытаний Георгий Конюхов. На очереди — эксперименты по забросу на вход SaM146 крупного града и птиц средних размеров. Одновременно на закрытом испытательном стенде в Рыбинске SaM146 проходит сертификационное испытание по забросу воды, целью которого является подтверждение непогасания камеры сгорания при ливневом дожде. А на испытательном стенде ЦИАМ в Тураево идет выполнение второй части программы испытаний двигателя в условиях обледенения, которые должны завершиться к середине августа.


Одновременно в Жуковском, в ЛИИ имени М.М. Громова, 10 июля завершился второй этап испытаний двигателя SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, за время которого было осуществлено 53 полета с суммарной наработкой опытного двигателя 240 ч. Всего же общая наработка двигателей SaM146 с начала стендовых и летных испытаний по состоянию на 22 июля этого года достигла 4000 ч, из них в полете — около 1600 ч. В ходе полетов отмечены устойчивая работа двигателей на всех режимах и соответствие параметров двигателя техническим условиям, получен расход топлива, близкий к расчетному. Для комплектации трех опытных самолетов «Суперджет» НПО «Сатурн» в 2008–2009 гг. поставило шесть летных образцов SaM146 и в настоящее время завершает сборку и готовит к отправке комплект двигателей на очередной самолет. Кроме того, в Рыбинске запущено производство деталей для сборки первых серийных двигателей для установки на самолеты стартовых заказчиков.

Сегодня два первых серийных самолета SSJ100 (№ 95007 и 95008) уже находятся в цехе окончательной сборки Комсомольского-на-Амуре филиала ЗАО «ГСС». Здесь же завершаются работы по четвертому летному экземпляру машины (№ 95005). Ожидается, что первый серийный «Суперджет» сможет подняться в воздух в ноябре этого года, а самолеты № 95005 и второй серийный (№ 95008) — в декабре. Таким образом, делается ставка на завершение программы сертификационных испытаний (на трех самолетах), получение Сертификата типа Авиарегистра МАК и выпуск первых серийных лайнеров до конца этого года. Если все пойдет по плану, в декабре первый серийный SSJ100 сможет быть торжественно передан заказчику. Вероятно, им станет ереванская компания «Армавиа», заказавшая в сентябре 2007 г два таких лайнера, а поставки первых самолетов «Аэрофлоту», выдвинувшему дополнительные требования по комплектации пассажирских салонов, состоятся в 2010 г


Твердые контракты на поставку самолетов SSJ100 (на 1 августа 2009 г.)
Дата Заказчик Кол-во Опцион Стоимость, млн долл.*
17.08.2005 ФЛК 10 - 262
7.12.2005 Аэрофлот 30 - 820
9.12.2006 ЭйрЮнион** 15 15 400
19.12.2006 Дальавиа** 6 4 170
19.06.2007 ИтАли 10 10 283
14.09.2007 Армавиа 2 2 55
16.07.2008 АМО 5 - 150
16.07.2008 *** 20 - 600
16.06.2009 Авиализинг 24 16 715
Всего 122 47 3455

* по каталожным ценам

** авиакомпания прекратила операционную деятельность в 2008 г., прорабатывается вопрос «переподписания» контракта с создаваемой в настоящее время авиакомпанией «Росавиа»

*** неназываемый европейский заказчик


SSJ100 № 95001 на испытаниях на обледенение в Архангельске, апрель 2009 г.

Вверху: второй летный образец SSJ100 (№ 95003) совершает свою первую посадку на аэродроме ЛИИ в Жуковском, 1 апреля 2009 г.

Третий летный экземпляр SSJ100 (№ 95004) отправляется в первый полет, 25 июля 2009 г.


Параллельно с окончательной сборкой четвертой летной и двух головных серийных машин в Комсомольске-на-Амуре полным ходом идут работы по следующим серийным самолетам. Уточненным производственным планом ОАК, обнародованным в конце апреля, предусматривается выпуск в 2009–2012 гг. в общей сложности 74 серийных SSJ100, с постепенным доведением ежегодного темпа производства до 60–70 самолетов в год. А всего на сегодня создатели лайнера располагают 122 твердыми заказами на SSJ100 (см. таблицу). Крайний из них на сегодня был заключен во время недавней выставки в Ле-Бурже и предусматривает поставку в 2011–2013 гг. пермской компании «Авиализинг» 24 самолетов SSJ100/95B, которая намерена передать их в лизинг неназываемым пока российским авиакомпаниям.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.