Онлайн библиотека PLAM.RU


«Суперджет» — в «холодильнике», Ан-140 — на Аляске

«Якутия» наращивает операционную деятельность

В последние месяцы в судьбе входящей в ведущую двадцатку российских авиаперевозчиков компании «Якутия» произошел ряд важных событий. В феврале и апреле она получила свои третью и четвертую «иномарки» — среднемагистральные «Боинги» модели 757–200, а в июле — первый «Боинг» 737 так называемого нового поколения, модели 737–700. Дебютантом нынешнего авиасалона МАКС-2009 стал очередной, третий «якутский» Ан-140 (RA-41252): он был выпущен самарским заводом «Авиакор» в июле этого года и вскоре после окончания выставки должен приступить к перевозкам пассажиров. Важной новостью МАКС-2009 стало также подписание руководством «Якутии» соглашения о приобретении двух новейших реактивных региональных самолетов «Сухой Суперджет 100». В эксклюзивном интервью специальному корреспонденту «Взлёта» Артёму Кореняко первый заместитель генерального директора авиакомпании «Якутия» Павел Удод рассказал, почему восточно-сибирский перевозчик покупает «Суперджеты», сколько самолетов Ан-140 нужно авиапредприятию, как идет программа по субсидированию перелетов жителей Дальнего Востока и о планах открытия новых международных маршрутов.


Открытое акционерное общество «Авиакомпания «Якутия» образовано в 2002 г. Самолеты «Якутии» обслуживают маршрутную сеть по 58 регулярным воздушным линиям по территории Республики Саха (Якутия), Российской Федерации, странам СНГ, а также в страны дальнего зарубежья. У авиакомпании три аэропорта базирования: Якутск, Внуково и Краснодар. Из Якутска выполняются полеты по сети местных воздушных линий в 23 аэропорта республики. Авиапарк воздушных судов компании состоит из четырех самолетов «Боинг» 757–200, одного «Боинг» 737-700IMG, семи Ту-154М, десяти Ан-24РВ, одного Ан-26-100 и трех Ан-140. В 2008 г. авиакомпания перевезла 547,5 тыс. пассажиров.

Павел Викторович, расскажите, пожалуйста, о деталях подписанного в рамках МАКС-2009 соглашения на поставку самолетов «Сухой Суперджет 100».

Действительно, в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2009 «Гражданские самолеты Сухого», авиакомпания «Якутия», правительство Республики Саха (Якутия) и Финансовая лизинговая компания (ФЛК) подписали соглашение на поставку самолетов «Сухой Суперджет 100». В соответствии с подписанным соглашением наша авиакомпания пополняет свой парк воздушных судов двумя лайнерами SSJ100/95, первый из которых должен быть поставлен в феврале 2011 г. Соглашение, подписанное на МАКС-2009, — важный этап на пути заключения твердого контракта.

Когда планируется подписать контракт?

В подписанном соглашении оговариваются основные принципы и «конструкция» предстоящего контракта. В нем указано, какие обязательства берут на себя стороны. Так, правительство Республики Саха (Якутия) выражает готовность произвести авансовое финансирование в счет субсидирования лизинговых платежей. Такая форма возможна согласно Бюджетному кодексу и Постановлению Правительства России № 466. Авиакомпания «Якутия» принимает самолеты и оплачивает все лизинговые платежи. Финансовая лизинговая компания покупает самолеты у «Гражданских самолетов Сухого», а «Гражданские самолеты Сухого», в свою очередь, делают для нас самолеты в соответствии с нашим техническим заданием в установленные сроки. На основании этой «конструкции» в соглашении определен срок оформления контракта. Предстоящий контракт — это достаточно большой и обширный документ, который в настоящее время готовится. Мы должны подписать его не позже конца этого года. Уже в первом квартале 2010 г. должно начаться финансирование сделки. Таким образом, нам необходимо примерно за два месяца успеть согласовать такие детали контракта, как, например, подготовка специалистов по техническому обслуживанию самолетов и т. д.


Будет ли предусмотрен в контракте какой-либо опцион?

Авиакомпания «Якутия», конечно, может эксплуатировать и большее количество таких самолетов. У нас есть достаточно развитая маршрутная сеть. Нам не нужно «выдумывать» под эти самолеты какие-то новые маршруты. Мы заменяем более старые самолеты на новые типы воздушных судов, которые более эффективны. Но в то же время мы осторожно подходим к этому процессу, потому что в Республике Якутия особые климатические условия — крайне низкие температуры. Именно поэтому «Сухой Суперджет» должен пройти сертификационные испытания именно для возможности эксплуатации в условиях, подобных нашим. Это достаточно ответственный момент, к которому мы должны подойти со всей серьезностью. Вот почему на данном этапе мы заказываем пока только два самолета.

Какие дополнительные требования к самолету предъявила «Якутия»?

Прежде всего, по компоновке салона. Наш вариант будет иметь 88 кресел — в самолете будет бизнес- и эконом-класс. Кроме того, на лайнерах будут представлены дополнительные опции для их эксплуатации в условиях экстремально низких температур. Также сейчас мы рассматриваем вопросы по нагрузке воздушного судна на бетон, чтобы он мог эксплуатироваться на большем числе аэродромов.

Почему вы все-таки выбрали «Сухой Суперджет 100»? Ведь его «конкурент» Ан-148 выполнен по схеме «высокоплан» и, по мнению многих специалистов, более подходит для региональных аэродромов Российской Федерации, которые сейчас находятся в не очень хорошем состоянии…

Я думаю, что эту проблему мы знаем лучше, чем другие. Да, самолет Ан-140, тоже имеющий схему «высокоплан», хорошо эксплуатируется в наших условиях. Он оптимально адаптирован к суровому климату Якутии. Более того, Ан-140 — единственный самолет такого класса из новых типов воздушных судов в мире, который эксплуатируется на грунтовых аэродромах. Мы на нем летаем на 23 аэродрома с грунтовой взлетно-посадочной полосой. «Сухой Суперджет 100» будет летать на аэродромы с искусственной ВПП. В нашем маршрутном графике это вполне нормальные аэродромы. Но преимущество «Суперджета», на наш взгляд, состоит в том, что этот самолет более эффективен, прежде всего, с точки зрения экономических показателей. В первую очередь, он выигрывает по удельному расходу топлива на пассажиро-километр. Кроме того, на наш взгляд, «Суперджет» делается по новой философии послепродажного технического обслуживания, которая, мы надеемся, действительно будет реализована. В дополнение, этот самолет производится в кооперации нескольких ведущих мировых авиастроительных компаний, в т. ч. фирмы «Боинг». Конечно, какие-то преимущества и недостатки есть как у одного, так и у второго самолета. Но, на наш взгляд, шансов на бесперебойную эксплуатацию у «Суперджета» больше. Существует и еще один момент: Комсомольск-на-Амуре, где производят лайнер, и где будет база технического обслуживания, находится так же, как и мы, в Дальневосточном федеральном округе. А это тоже определенный плюс для авиакомпании «Якутия» в вопросах, связанных с эффективностью эксплуатации «Суперджета».

На каких маршрутах будет летать «Суперджет»?


Этот Ан-140-100 (RA-41252, заводской № 09А014), выпущенный в июле этого года и впервые продемонстрированный на МАКС-2009, стал третьим самолетом данного типа, построенным самарским заводом «Авиакор» по контракту с Финансовой лизинговой компанией для авиакомпании «Якутия». Первый Ан-140 (RA-41250, № 05А001) эксплуатируется компанией с сентября 2006 г., второй (RA-41251, № 07А012) — с декабря 2007-го


Новинка «Якутии» — среднемагистральный «Боинг» 737–700 «нового поколения» регистрационный номер — VQ-BEO. Он поступил в авиакомпанию 17 июля. До конца года «Якутия» планирует получить еще один такой лайнер, а в течение 2010 г. довести свой парк B737NG до четырех машин, которые постепенно заменят на линиях выводимые из эксплуатации Ту-154М


Мы не «выдумываем» новые маршруты. Это те воздушные сообщения, на которых мы и сейчас выполняем регулярные полеты: Якутск-Иркутск, Якутск- Новосибирск, Якутск-Хабаровск, Якутск- Благовещенск, Якутск-Владивосток, Якутск-Харбин и другие. Сегодня на данных линиях мы используем Ан-140 и Ту-154М. Недавно начали эксплуатировать «Боинг» 737–700. Но уже в этом году мы рассчитываем запустить процесс постепенного вывода Ту-154М из эксплуатации. В парке авиакомпании сейчас семь таких самолетов. Думаю, что начнем выводить их с осеннего периода 2009 г., потому что в зимнем расписании у нас осталось четыре борта из семи. Будем предлагать их купить или отдадим в аренду.

Когда планируете начать подготовку своих пилотов и техников для эксплуатации «Суперджетов»?

Это будет в следующем году. Я думаю, уже с весны 2010 г.

Каковы перспективы Ан-140 в парке авиакомпании «Якутия»?

Нашей авиакомпании нужно примерно 10 самолетов такого класса до 2012 г. В октябре мы начинаем эксплуатацию третьего Ан-140. Кроме того, на МАКС-2009 у нас были переговоры с украинской стороной. Они нам предложили купить еще два Ан-140-100. Правда, они уже были в эксплуатации, но это почти новые самолеты — им около 4 лет. Ну, и сейчас в стадии детальной проработки находится проект лизинга шести новых самолетов Ан-140 российской сборки. Этот проект готовится совместно с «Внешэкономбанком», заводом-производителем «Авиакор — авиационный завод» и нами. Проект был запущен осенью прошлого года, в конце 2008 г. принят к рассмотрению. Сейчас обсуждаются условия лизинга, идет работа над деталями твердого контракта. Но говорить о сроках пока рано, т. к. существует весомая проблема — Ан-140 очень медленно производят.

Будет ли авиакомпания дальше развивать региональные перевозки?

Для нас это приоритет. Я больше скажу, это приоритетное направление для всей Российской Федерации. Потому что «подпитка» основных маршрутов осуществляется за счет региональных (местных) воздушных линий. К сожалению, в последние годы даже при общем росте авиаперевозок местные линии стагнировали. Мы являемся вторым перевозчиком в Российской Федерации на региональных маршрутах. Безусловно, будем продолжать их наращивать. Так, в прошлом году общий рост авиаперевозок авиакомпании «Якутия» составил 30,3 %, а на региональных маршрутах — 7–8%. По итогам 2009 г. у нас также будет рост. В связи с развитием крупных экономических проектов в Якутии мы открываем новые маршруты. Причем даже такие, которые мы не ожидали. Сегодня в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и открытием новых нефтяных месторождений деловая активность в регионе увеличивается. Мы уже начали выполнять полеты на самолетах Ан-140 и Ан-24 по маршрутам, связывающим районные пункты в Якутии. Раньше такого не было, а на некоторых линиях сейчас мы выполняем практически ежедневные рейсы.

Руководство авиакомпании довольно развитием «Якутии»?

Мы развиваем свой бренд. В настоящий момент у авиакомпании «Якутия» три базовых аэропорта — Якутск, Внуково и Краснодар. По показателю пассажирооборота, принятому международными авиационными организациями как основной критерий оценки работы перевозчика, авиакомпания занимает 12-е место в Российской Федерации. С точки зрения позиционирования на рынке мы проводим осторожную и мягкую маркетинговую политику. Но пассажиры, которые летают с нами, нас хорошо знают. У нас есть программа часто летающих пассажиров. Компания активно использует электронное оформление билетов — сейчас таким образом продается около 47 % авиабилетов. Причем, что самое интересное, практически во всех районных центрах Республики Якутия, улусах, местные жители активно пользуются именно электронными билетами. Это несомненное свидетельство того, что современные технологии в компании работают и нашли своего потребителя. Авиакомпания «Якутия» плавно наращивает свою деятельность, и даже в условиях кризиса в этом году мы наблюдаем рост авиаперевозок примерно на уровне 15–17 %. Но у нас своя специфика. Мы обслуживаем Дальний Восток, преимущественно его северо-восточную часть. Участвуем в программе перевозок жителей Дальнего Востока по субсидированным тарифам. Причем по объему таких перевозок «Якутия» занимает второе место после «Трансаэро». У нас 7 маршрутов, на которых мы перевозим пассажиров по льготным тарифам.

Как вы расцениваете решение государства субсидировать авиаперевозки жителей Дальнего Востока в другие регионы?

Благодаря субсидированию авиаперевозок, мы наблюдаем рост пассажиропотока. У нас не было не то что падения объема перевозок в самое тяжелое для мировой экономики время, а наблюдался их рост. Конечно, этот механизм надо дорабатывать с точки зрения получения доступа к возможности совершать финансово приемлемый перелет большего числа граждан. Потому что, на наш взгляд, здесь наблюдается некое несоответствие. Например, человек в возрасте до 23 и старше 60 лет получает право на неограниченное количество перелетов в рамках установленных сроков. Допустим, он может это сделать 10 раз, а не подпадающая под эти возрастные рамки категория не сможет слетать и одного раза. Вот тут, возможно, и нужны корректировки. По-моему, надо взять на вооружение опыт Соцстраха и пенсионных фондов, которые давно уже наработали опыт предоставления различных субсидий в регионах. Но поскольку это первый эксперимент, то все гладко и не получилось. Однако все без исключения авиакомпании отмечают положительный эффект от программы субсидирования авиаперевозок. Самое главное, что хорошо встретили эту программу сами граждане. И, безусловно, они хотят, чтобы она только расширялась. Уже в текущем году, понимая важность авиасообщения для дальневосточного региона, правительство расширило сроки программы. Мы будем выполнять такие полеты до 31 октября. А в следующем году финансирование будет несколько больше. Планируется, что данная программа будет действовать не с 15 мая по 15 сентября, а с 1 апреля по 1 ноября.

В какие еще страны можно будет улететь регулярным рейсом вашей авиакомпании из аэропорта Якутска в ближайшем будущем?

Пока из Якутска мы выполняем регулярные рейсы в Ташкент (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Харбин (Китай) и Сеул (Южная Корея). Но уже в скором времени планируем открыть беспосадочный регулярный рейс на самолете Ан-140 в Саппоро (Япония). Также близка к осуществлению задумка по выполнению регулярных рейсов в Анкоридж (США). И в этом случае совершать перелеты в Америку мы будем на Ан-140. Пока мы просчитываем полет на Аляску с двумя промежуточными посадками — в Магадане и Анадыре.

Спасибо за интересный разговор и желаем Вам новых успехов!


Сергей ЖВАНСКИЙ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.