Праздник обернулся трагедией

«Русские Витязи» потеряли своего командира

16 августа около 13.00 в Раменском районе Московской области, примерно в 6 км юго-восточнее аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова, при выполнении тренировочного полета авиационной группой высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи» в рамках генеральной репетиции показа на авиасалоне МАКС-2009, произошла катастрофа, в результате которой погиб командир 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники, ведущий пилотажной группы «Русские Витязи» заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко. А спустя пять дней, 21 августа, в ожоговом центре 36-й московской больницы скончалась Ольга Елизарова, на дачный участок которой упал один из двух разбившихся истребителей «Русских Витязей».

Трагедия произошла, как только кубинские пилотажники закончили выступление в составе смешанной восьмерки (четыре Су-27 «Русских Витязей» и четыре МиГ-29 «Стрижей»). Четверка «Стрижей» продолжила пилотаж над «точкой», а четыре Су-27, произведя роспуск «тюльпан», начали выполнять маневр сбора ромба для возвращения на аэродром «Кубинка». В этот момент, по предварительным данным, при подходе одной пары истребителей к другой, из-за кратковременной потери визуального контакта (попадание в «мертвую зону» обзора плюс небольшое облачко, оказавшееся между самолетами) произошло столкновение «спарки» Су-27УБ с бортовым № 18, в которой находились ведущий группы полковник Игорь Ткаченко и штурман 237-го ЦПАТ полковник Игорь Куриленко, и одноместного Су-27 с бортовым № 14, пилотируемого левым ведомым подполковником Виталием Мельником. Для одноместной машины удар пришелся на хвостовую часть, для двухместной — по передней кабине. На Су-27 № 14 начался пожар в отсеке двигателей, после отключения которых, убедившись, что самолет падает в поле, гвардии подполковник Виталий Мельник, выступающий с составе «Русских Витязей» с 2006 г., привел в действие систему катапультирования. В процессе приземления он получил ушиб стоп, но в целом его состояние было признано удовлетворительным. Своевременно обнаружить летчика поисково-спасательной команде помог командир АГВП «Русские Витязи» гвардии подполковник Андрей Алексеев, барражировавший на своем Су-27 № 01 над местом падения машины Мельника и куполом его парашюта. Су-27 № 14 упал в поле неподалеку от деревни Тяжино, разрушился, но не сгорел. Жертв и разрушений на земле он не причинил. Гораздо хуже дело обстояло со «спаркой», которую пилотировал Игорь Ткаченко…

В результате удара по кабине, по мнению экспертов, Игорь Валентинович получил тяжелую черепно-мозговую травму и, по всей видимости, погиб, еще находясь на борту самолета. Истребитель потерял управление, к тому же, судя по имеющимся любительским фотосъемкам, после удара у него разрушилась вся носовая часть фюзеляжа. Находившийся в задней кабине штурман 237-го ЦПАТ гвардии полковник Игорь Куриленко привел в действие систему катапультирования. Она сработала штатно, но спасателям пришлось снимать штурмана с дерева, в кроне которого запутался его парашют. Куриленко получил небольшие травмы, но в целом состояние его было признано медиками удовлетворительным. Следом за Игорем Куриленко автоматика системы катапультирования выбросила из самолета и Игоря Ткаченко, однако из-за разрушения заголовника катапультного кресла в результате столкновения с самолетом Мельника парашютная система кресла не сработала. Из-за нераскрытия парашюта тело гвардии полковника Игоря Ткаченко удалось обнаружить в поле у деревни Захариха только спустя пару часов.

А на пути падения частично разрушенного и оставшегося неуправляемым Су-27УБ № 18 оказалось садовое товарищество «Сосны» в районе деревни Белозериха. Самолет упал на один из участков, при этом возникший пожар и обломки истребителя уничтожили или нанесли ущерб строениям и автомобилям еще на нескольких участках товарищества. В результате пожара серьезные ожоги получили пять человек, находившиеся на месте падения истребителя. Все они были госпитализированы, а состояние одной пострадавшей — Ольги Елизаровой, оказавшейся в самом эпицентре пожара, было оценено как крайне тяжелое: она была доставлена в больницу с ожогами более 70–80 % поверхности тела. 21 августа она скончалась.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело, расследование ее обстоятельств и причин ведет и комиссия Минобороны России. Высокопоставленные военные уже высказали мнение, что причинами происшедшего является не только тривиальная ошибка пилотирования в сочетании с рядом других неблагоприятных факторов, но и определенные просчеты в организации полетов, разработке пилотажных комплексов и в целом подготовке и тренировках военных летчиков. Окончательные выводы комиссии должны быть оглашены в ноябре, пока же Минобороны ограничилось формулировкой о пресловутом «человеческом факторе».

Когда этот номер готовился к печати, в стадии решения находились вопросы компенсации материального и морального ущерба пострадавшим владельцамучастков в садовом товариществе «Сосны». Соответствующие выплаты взяли на себя, помимо страховой компании, ОАО «Авиасалон», как исполнительная дирекция МАКС-2009, при подготовке к которому произошла катастрофа, и Минобороны России, которому принадлежал самолет, причинивший столько бед и страданий ни в чем не повинным дачникам. Отношения с хозяевами большинства пострадавших участков к этому времени уже удалось урегулировать в досудебном порядке.

Вверху: Су-27УБ № 18 с разрушенной носовой частью в неуправляемом падении, закончившемся на территории садового товарищества «Сосны»

Внизу: в результате столкновения на борту Су-27 № 14 начался пожар. Падающую машину сопровождает истребитель Андрея Алексеева

Трагическая гибель командира 237-го ЦПАТ заслуженного военного летчика России летчика-снайпера ведущего авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» гвардии полковника Игоря Валентиновича Ткаченко, произошедшая по злой иронии судьбы в День Воздушного Флота России 16 августа 2009 г и прямо накануне МАКС-2009, стала тяжелым ударом как для кубинских пилотажников и их многочисленных поклонников, так и для военной авиации России в целом. Об этом говорилось на похоронах Игоря Ткаченко на кладбище в селе Никольское близ его родного аэродрома «Кубинка» 19 августа, об этом сказал и Председатель Правительства России Владимир Путин на открытии МАКС-2009. «Эта трагедия еще раз напоминает нам о том, что даже сегодня, в наши дни, когда, казалось, мы можем все, небо остается уделом людей мужественных, смелых, которые ничего не жалеют для своего любимого дела», — заявил, открывая авиасалон, Владимир Путин, предложивший почтить память погибшего летчика минутой молчания.

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 г. в пос. Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 г он окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, а в2000 г-Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина. Сначала проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а последние 22 года его службы были неразрывно связаны с авиабазой «Кубинка», куда он перевелся в 1987 г. Спустя два года Ткаченко приступил к полетам на высший пилотаж и уже в 1993 г., будучи еще майором, вошел в основной состав образованной в апреле 1991 г. на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го смешанного авиаполка (ныне — 237-й ЦПАТ) авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи».

В марте 1994 г. он принял участие в аэрошоу SIAD’94 в Братиславе с программой сольного пилотажа, заняв там первое место, а вскоре выступал уже в составе шестерки «Русских Витязей». Игорь Ткаченко стал «долгожителем» группы: в нее вливались новые летчики, списывались другие, менялось их количество, но неизменно — на протяжении 17 лет! — в состав «Русских Витязей» входил он, причем в последние восемь лет постоянно являясь ее ведущим.

Командиром 1-й эскадрильи 237-го ЦПАТ и, соответственно, командиром АГВП «Русские Витязи» Игорь Ткаченко стал в 2002 г., после безвременной кончины по болезни предыдущего лидера группы гвардии полковника Сергея Климова. Ведущим группы «Русские Витязи» и главным ее соло-пилотом гвардии полковник Ткаченко оставался и после того, как 22 мая 2006 г. был назначен командиром 237-го ЦПАТ, а командиром группы стал подполковник Игорь Шпак (а с этого года, после перевода полковника Шпака на должность заместителя командира237-го ЦПАТ, группу возглавил гвардии подполковник Андрей Алексеев). С 2003 г. Игорь Ткаченко неизменно лидировал и в выступлениях смешанной группы «Русских Витязей» и «Стрижей» в составе 8, 9 и 10 истребителей Су-27 и МиГ-29. Без его участия на протяжении последнего десятилетия немыслимо ни одно выступление кубинских пилотажников.

В связи с катастрофой 16 августа полеты «Русских Витязей» на МАКС-2009 были отменены. Выступать в показательной программе пришлось только «Стрижам». Однако на закрытии авиасалона 23 августа «Витязи» все же появились в небе над Жуковским. Пролет четверки кубинских Су-27 с отстрелом тепловых ловушек стал данью памяти своему погибшему командиру. В нем приняли участие четыре оставшихся в строю пилота: гвардии полковник Игорь Шпак (в составе «Русских Витязей» с 2002 г.), гвардии подполковники Андрей Алексеев и Олег Ерофеев (оба выступают в составе «Витязей» с 2003 г.) и гвардии подполковник Александр Богдан (вошел в состав группы этим летом).

С потерей своего командира и двух самолетов «Русских Витязей» ждут не самые легкие времена. Однако, активно летая сам, полковник Ткаченко всегда уделял большое внимание подготовке пополнения. Не так давно он начал готовить к вводу в пилотажный строй двух новых летчиков. В настоящее время тренировки в Кубинке проходят пришедшие сюда в 2006–2007 гг. военные летчики 2-го класса командир звена подполковник Демьян Чистяков и старший летчик подполковник Сергей Щеглов. Так что, будем надеяться, уже вскоре мы сможем снова увидеть в небе шестерку «Русских Витязей».