Онлайн библиотека PLAM.RU




МиГ-29К снова на палубе!

В самом конце сентября Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» успешно провела летные испытания выпускаемых по заказу ВМС Индии новых многоцелевых корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ на тяжелом авианесущем крейсере Северного Флота ВМФ России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Первую посадку на палубу находящегося в Баренцевом море ТАВКР «Адмирал Кузнецов» выполнил 28 сентября на опытном самолете МиГ-29К с бортовым № 941 начальник летной службы РСК «МиГ» Заслуженный летчик-испытатель РФ Герой России Павел Власов. За ним на серийной «спарке» МиГ-29КУБ, уже окрашенной в цвета заказчика, последовали летчики-испытатели РСК «МиГ» Николай Диордица и Михаил Беляев. Всего в течение двух дней было совершено несколько палубных посадок и взлетов обоих самолетов, которые практически подтвердили возможность безопасной эксплуатации новых истребителей на авианесущих кораблях. Примечательно, что полеты МиГ-29К/КУБ на «Кузнецове» были проведены буквально накануне 20-летнего юбилея первых корабельных посадок отечественных сверхзвуковых истребителей четвертого поколения и стали своего рода возвращением «МиГов» на палубу. Впервые опытный МиГ-29К предыдущей модификации совершил посадку, а затем и взлет на этом корабле, в то время носившем имя «Тбилиси», 1 ноября 1989 г. В дальнейшем, в течение нескольких лет, было проведено еще несколько серий испытаний, однако, по разным причинам, на вооружение авиации ВМФ России решено было принять корабельный истребитель ОКБ Сухого — Су-33 (Су-27К). Теперь же история делает очередной виток, и новые МиГ-29К/КУБ не только выпускаются серийно для зарубежного заказчика, но в ближайшее время могут оказаться востребованными и отечественным флотом.


Традиционное «качание» летчика после первой посадки на корабль, 28 сентября 2009 г. Пять минут назад Павел Власов впервые посадил МиГ-29К на палубу «Кузнецова»…


… а всего два часа спустя уже выруливает на стартовую позицию, чтобы совершить первый взлет с корабля


О том, что нынешней осенью планируется провести серию испытательных полетов новых корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ на борту ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» наш журнал сообщал еще вскоре после того, как корабль в марте вернулся из своего средиземноморского похода и встал на длительный ремонт (см. «Взлёт» № 6/2009, с. 24–31). Для того, чтобы опробовать новые «МиГи» на палубе, а заодно потренировать пилотов 279-го ОКИАП, с весны не совершавших полеты на своих Су-33 и Су-25УТГ на корабле и лишенных в этом году возможности восстановить свои навыки на крымском комплексе «Нитка», решено было ненадолго прервать плановый ремонт «Кузнецова», и в сентябре он вышел в Баренцево море.

Во второй половине месяца в Североморск из Подмосковья прибыли два новых корабельных «МиГа» — опытный одноместный МиГ-29К № 941 и один из первых серийных МиГ-29КУБ, уже получивший окраску индийских ВМС и бортовой № 672. В состав экипажей были назначены летчики-испытатели РСК «МиГ» Павел Власов (заместитель Генерального директора РСК «МиГ» по летной работе — начальник Летно-испытательного центра им. А.В. Федотова — начальник летной службы РСК «МиГ»), Николай Диордица и Михаил Беляев. Первые два из них уже имели опыт полетов на корабле: Заслуженный летчик-испытатель РФ Герой России Павел Власов участвовал в начале 90-х в летных испытаниях первых МиГ-29К, а Заслуженный летчик-испытатель РФ Герой России Николай Диордица, будучи военным летчиком-испытателем ГЛИЦ МО РФ в 90-е гг. провел большой объем работ по программам государственных и специальных летных испытаний на «Кузнецове» самолетов Су-33 и Су-25УТГ. После демобилизации в звании полковника с 2003 г. он работает летчиком-испытателем ЛИЦ им. А.В. Федотова РСК «МиГ». Летчик-испытатель 1-го класса Михаил Беляев сегодня является одним из ведущих пилотов ЛИЦ им. А.В. Федотова РСК «МиГ» по программам МиГ-29К/КУБ и МиГ-35, в совершенстве освоил сверхманевренный пилотаж на МиГ-29М № 156 с ОВТ. Помимо трех «МиГовских» пилотов к программе полетов МиГ-29К/КУБ на «Кузнецове» был привлечен и военный испытатель — старший летчик-испытатель ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова полковник Олег Спичка, имеющий опыт полетов на ТАВКР и комплексе «Нитка» на самолетах Су-33 и Су-25УТГ.


Николай Диордица и Михаил Беляев поднимают МиГ-29КУБ в очередной испытательный полет с трамплина ТАВКР с Адмирал Кузнецов»



Пока только что совершившие первые посадки на ТАВКР истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ проходят обслуживание на технических позициях крейсера, короткой паузой в испытательных полетах на корабле могут воспользоваться военные летчики-североморцы: на посадку заходит Су-25УТГ, на котором тренируются пилоты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного Флота


Командир ТАВКР «Адмирал Кузнецов» капитан первого ранга Вячеслав Родионов вручает дипломы за первые посадки на палубу летчикам-испытателям РСК «МиГ» Николаю Диордице, Павлу Власову и Михаилу Беляеву (слева направо)


МиГ-29К раскладывает крыло на стартовой позиции. Через две минуты Павел Власов впервые взлетит на нем с палубы «Кузнецова», 28 сентября 2009 г.


Фото на память: генеральный директор РСК «МиГ» Михаил Погосян (в центре) с летчиками-испытателями — Николаем Диордицей и Михаилом Беляевым после очередной потоки МиГ-29КУБ на палубу «Кузнецова», 29 сентября 2009 г.


В середине последней декады сентября, взлетая с аэродрома «Североморск-3», новые «МиГи» начали облеты вышедшего в Баренцево море ТАВКР «Адмирал Кузнецов», с постепенным снижением высоты проходов над палубой, а затем и касанием ее колесами шасси с последующим уходом на второй круг. Эти «пристрелочные» полеты продемонстрировали готовность самолетов и пилотирующих их летчиков к посадке на корабль.

Первую посадку на борт «Кузнецова» выполнил на своем МиГ-29К № 941 в понедельник 28 сентября в 11.47 начальник летной службы РСК «МиГ» Павел Власов. Менее чем через полчаса за ним последовали на МиГ-29КУБ № 672 Николай Диордица и Михаил Беляев. Самолеты срулили на технические позиции в кормовой части крейсера для подготовки к повторному вылету, и менее чем через два часа после посадки, в 13.57, Власов впервые выполнил взлет на МиГ-29К с корабля. Затем на МиГ-29КУБ с палубы взлетели Диордица и Беляев. «Ночевали» самолеты на аэродроме в Североморске, а на следующей день полеты на ТАВКР продолжились. Около часа дня 29 сентября Власов снова посадил МиГ-29К на палубу, примерно через полчаса за корабельный аэрофинишер зацепился и гак «спарки» Диордицы-Беляева. Вскоре оба «МиГа» снова покинули «Кузнецов»: МиГ-29К стартовал около 14.00, а МиГ-29КУБ — часом позже. Программа испытательных полетов новых корабельных «МиГов» на ТАВКР «Адмирал Кузнецов», за которыми наблюдали находившиеся на его борту генеральный директор РСК «МиГ» Михаил Погосян и представители заказчика, ВМС Индии, а также представители Минобороны России, была признана успешно выполненной.

Михаил Погосян отметил, что летные испытания МиГ-29К/КУБ на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» подводят итог большой работе по созданию в России нового истребителя корабельного базирования. Он поблагодарил пилотов за отличную работу и подчеркнул, что полеты с палубы корабля требуют высочайшего летного мастерства. Глава РСК «МиГ» выразил уверенность, что успешные испытания на корабле будут способствовать дальнейшему развитию программы МиГ-29К/КУБ в Индии и росту интереса других иностранных заказчиков к новым самолетам РСК «МиГ», а также в том, что самолеты МиГ-29К/КУБ будут востребованы и российскими Вооруженными Силами.

В Производственном комплексе РСК «МиГ» в Луховицах в настоящее время завершается изготовление серийных самолетов МиГ-29К/КУБ из первой партии в 16 машин, заказанных ВМС Индии в январе 2004 г. На первых четырех из них еще в прошлом году начала программу переучивания лидерная группа индийских военных летчиков, и до конца 2009 г. первые МиГ-29К/КУБ, как ожидается, отправятся в Индию. Завершить поставки всех 16 машин (12 одноместных и четыре «спарки») РСК «МиГ» планирует в 2010 г Но на этом, скорее всего, дело не ограничится. Как сообщила 4 октября газета «Таймс оф Индия», Министерство обороны Индии в ближайшее время вынесет на утверждение правительства страны вопрос о закупке в России второй партии из 29 истребителей МиГ-29К/КУБ, предусмотренной опционом к контракту 2004 г. Стоимость сделки, по данным газеты, может составить 1,12 млрд долл. На такое решение индийское Минобороны подвигли успешные испытания МиГ-29К/КУБ на борту «Кузнецова», практически подтвердившие приспособленность нового истребителя к полетам на авианосцах с трамплинным способом взлета — а именно таким станет переоборудуемый в настоящее время по заказу ВМС Индии в Северодвинске ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Не менее важным для РСК «МиГ» должно стать и ожидаемое решение Минобороны России по закупке более двух десятков таких самолетов для оснащения авиакрыла ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», истребительная компонента которого пока состоит исключительно из самолетов Су-33. Как сообщило 30 сентября РИА «Новости» со ссылкой на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе, «Министерство обороны РФ планирует до конца 2011 г. закупить для ВМФ России 26 палубных истребителей МиГ-29К». Созданные по заказу ВМС Индии и серийно выпускаемые РСК «МиГ» самолеты МиГ-29К/КУБ превосходят состоящие сегодня на вооружении 279-го ОКИАП истребители Су-33 по возможностям системы вооружения и имеют значительно более широкую номенклатуру авиационных средств поражения. Вместе с тем, прежде чем поступить на вооружение отечественных Вооруженных Сил, «МиГам», вероятно, предстоит пройти определенную доработку и ряд дополнительных испытаний, что связано с применением на борту нынешних МиГ-29К/КУБ ряда систем зарубежного производства. Очевидно, что для собственного Минобороны некоторые из них придется заменить на оборудование российской разработки.


МиГ-29К за мгновение до зацепа гаком за трос аэрофинишера во время очередной посадки на борт «Кузнецова», 29 сентября 2009 г.


Возможное поступление на вооружение авиации ВМФ России самолетов МиГ-29К/КУБ не означает, однако, что они полностью вытеснят эксплуатируемые в настоящее время корабельные истребители Су-33. В течение 1992–1996 гг. на КнААПО было построено и передано ВМФ в общей сложности 26 серийных самолетов данного типа, большая часть которых, постепенно проходя ремонт, по-прежнему остается на вооружении. Свидетельством намерения российского Минобороны сохранять Су-33 в своем боевом составе еще долгие годы является, например, опубликованные в октябре на официальном сайте РФ о размещении заказов ( www.zakupki.gov.ru) заявки на проведение в 2009–2010 гг. работ по ремонту и модернизации шести самолетов Су-33 и 12 двигателей АЛ-31Ф серии 3 для них, предусматривающих «увеличение назначенных показателей ресурса самолетам Су-33 и их комплектующим до 700 летных часов или 1500 посадок, срока службы до первого ремонта до 16 лет и назначенного срока службы до 26 лет эксплуатации». Исходя из этого можно сделать вывод, что Су-33 смогут продолжать эксплуатироваться вплоть до 2018–2022 гг. А, значит, в среднесрочной перспективе парк корабельной истребительной авиации ВМФ России, вероятно, будет строиться на основе двух типов самолетов — Су-33 и МиГ-29К/КУБ.


Тем временем в Северодвинске…

Пока в Баренцевом море летчики-испытатели РСК «МиГ» выполняли первые испытательные полеты на истребителях МиГ-29К/КУБ с палубы тяжелого авианесущего крейсера Северного Флота ВМФ России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», примерно в 600 км юго-восточнее, на «Северном машиностроительном предприятии» в Северодвинске полным ходом продолжались работы по ремонту и модернизации другого бывшего ТАВКР отечественного флота — «Адмирала Горшкова», который превращается здесь в будущий авианосец ВМС Индии «Викрамадитья». Именно на нем и будут спустя несколько лет базироваться новые корабельные «МиГи». На «Севмаше» в октябре побывал Сергей Кузнецов, который рассказывает о текущем состоянии работ по «Викрамадитье».

Масштабный проект ремонта и полной модернизации крейсера в современный авианосец полным водоизмещением более 45 тыс. тонн осуществляется согласно контракту, подписанному в январе 2004 г. министрами обороны России и Индии. По первоначальному плану «Севмаш» должен был перестроить крейсер «Адмирал Горшков» в течение всего четырех лет и лишь за немногим более 600 млн долл. Но очень скоро стало очевидным, что сроки выполнения работ объективно нереальны, а их стоимость сильно — в несколько раз! — недооценена. В результате тщательного анализа была выявлена минимальная безубыточная цена проекта — 2,9 млрд долл. — и реальный срок выполнения работ, предусматривающий передачу корабля заказчику в 2012 г. Но с новой ценой контракта категорически не соглашается заказчик (подробнее об этом — см. «Взлёт» № 1–2/2009, с. 44–49).

Почти год назад, 4 декабря 2008 г., состоялся вывод «Викрамадитьи» из наливного бассейна предприятия к достроечной набережной. Еще в наливном бассейне были завершены все работы по корпусу корабля и формированию полетной палубы. У причальной стенки завода работы ускорились благодаря возможности использовать два крана грузоподъемностью 160 тонн. Как сообщил генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов, по состоянию на конец октября степень готовности корабля оценивается примерно в 65 %. На нем полностью закончены корпусные работы, переделан «остров», с которого пришлось сначала демонтировать все оборудование и радиопрозрачные элементы, а затем закрыть все новыми металлическими конструкциями. На корабль загружено 80 % тяжелого оборудования, в т. ч. работающие на дизельном топливе котлы КВГ-3Д, турбины и редукторы. В кормовом машинном отделении работы находятся на завершающей стадии, устанавливаются газоводы и настилы.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.