Онлайн библиотека PLAM.RU




«Викрамадитья» готова на 65 % … и ждет денег


На «Викрамадитью» уже установлены механизмы одной тормозной машины аэрофинишеров, два других получены с Пролетарского завода и ждут погрузки на корабль. Ведутся активные работы по подготовке к установке самолетоподъемников, при этом для обеспечения базирования новых, более крупных для корабля самолетов МиГ-29К/КУБ пришлось переделывать проем кормового подъемника.

Многое уже сделано и внутри: перепланированы каюты и помещения, полностью убраны старые кабели и трубопроводы. В некоторых помещениях уже стоит новое оборудование, короба вентиляции. Внутренние помещения авианосца готовятся под электромонтажные работы, ведется погрузка оборудования. Практически в каждое из 2600 помещений на корабле необходимо проложить новый кабель.

Суммарная протяженность кабелей составляет около 2500 км! Уже почти готов и энергетический центр корабля.

Отставание от графика работ, накопленное к моменту выводу корабля из наливного бассейна в конце прошлого года, на сегодня уже удалось практически устранить, но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос финансирования. По словам Николая Калистратова, денег, которые перевела индийская сторона, могло хватить только до конца октября. После этого «Севмашу» предстоит решать, что делать дальше: брать кредиты и опять нести убытки или прекращать работы на корабле. Но в этом случае непонятно, что делать с таким количеством рабочих, которых с трудом удалось набрать для реализации проекта.



Между тем, современный авианесущий корабль, каким в скором времени может стать «Викрамадитья», жизненно необходим Индии. После вывода из состава индийского флота авианосца «Викрант» в распоряжении индийских моряков остался лишь один легкий авианосец «Вираат», но и он подлежит списанию в 2012 г. Новый многоцелевой авианосец национальной разработки, строящийся сейчас на верфях в Кочине, будет готов не раньше 2014 г. Поэтому поскорее завершить работы на «Викрамадитье» и передать ее в состав ВМС Индии отвечает интересам обеих сторон. Дело за «малым» — урегулировать денежную сторону контракта и обеспечить устойчивое финансирование.

В середине октябре Москву посетил министр обороны Индии А.К. Энтони, принявший участие в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Обсуждался на нем и вопрос пересмотра стоимости контракта по «Викрамадитье», однако к окончательному соглашению стороны опять не пришли. Как сообщила в связи с этим газета «Коммерсантъ», «индийцев вновь не устроила предлагаемая цена». В то же время на «Севмаше» надеются, что переговоры все-таки удастся завершить в ближайшее время и подписать соответствующее соглашение в декабре, когда в Москву прибудет премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во время этого визита, как ожидается, будет подписана новая программа военно-технического сотрудничества между Россией и Индией на период до 2020 г.

В случае положительного решения вопроса с финансированием «Севмаш» обещает начать швартовые испытания «Вимкрамадитьи» до конца следующего года, а осенью 2011 г. вывести ее в море на заводские ходовые испытания.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.