Онлайн библиотека PLAM.RU




Уважаемые читатели!

1 октября в Пекине состоялся грандиозный военный парад в честь 60-летия со дня образования Китайской Народной Республики. Особо впечатляющей оказалась воздушная часть праздника: над собравшимися на площади Тяньаньмэнь «отцами нации» и ее избранными представителями (рядовым китайцам и гостям столицы Поднебесной доступ сюда был заказан!) пролетело в общей сложности 164 военных самолета и вертолета. Такой убедительной демонстрации китайской военно-воздушной мощи мы еще не видели никогда. И хотя во многих участниках парада — будь то бомбардировщики H-6, истребители J-7 и J-11 или впервые показанные публично китайские авиационные комплексы дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000 и KJ-200 — без труда можно было разглядеть зарубежные (главным образом, советские и российские) корни, уже очевидно: сегодня мы имеем дело уже далеко не с тем Китаем, который мог только закупать, либо строить по лицензии (или без нее) боевую технику иностранной разработки.

«Впитав» все лучшее, что можно взять у разработчиков импортируемых или совместно создаваемых образцов вооружений, китайские специалисты уже вовсю проектируют собственные боевые самолеты, авиадвигатели, ракеты и радиолокаторы. Еще чуть-чуть, и они достигнут того уровня, которым до сих пор располагали только отечественные и ведущие западные разработчики. А с учетом традиционно более низких цен на китайскую продукцию, нельзя исключать возможность, что уже через несколько лет новые китайские самолеты и ракеты смогут составить вполне серьезную конкуренцию российской технике в отдельных сегментах мирового рынка. Естественно, самые передовые национальные разработки будут все больше насыщать и собственные вооруженные силы Китая. Не зря же в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве некоторое время назад наметился безрадостный для нашей оборонки застой — уже несколько лет Поднебесная не закупает новых российских боевых самолетов, импортируя только те комплектующие, изготовление которых ей пока не по силам. Но и здесь стоит быть поосторожней, особенно со «штучными» заказами новейших образцов. Вполне вероятно, что скопировав или модифицировав полученное, КНР вскоре откажется и от такого импорта, а ищущие дополнительных источников экспортных доходов испытывающие нелегкие времена отечественные производители тем самым уже «вооружат» нашего великого соседа технологиями, благодаря которым он сможет в перспективе не только составить нам серьезную конкуренцию на мировом рынке, но и пошатнуть военно-стратегический баланс в Азии и мире в целом.

…Уже некоторое время на просторах интернета гуляют «фотографии» и рисунки китайского истребителя пятого поколения. Не исключено, что пока эти картинки являются «уткой» или плодом одной известной дизайнерской компьютерной программы, но сигнал этот все равно весьма тревожный. Ведь пройдет несколько лет, и уже, пожалуй, никого не удивит, если китайский самолет, известный под названием J-14, появится на вооружении раньше, чем, например, его российско-индийский конкурент.

В этом номере мы постарались собрать всю доступную информацию о главных героях парада 1 октября — китайских комплексах ДРЛО KJ-2000 и KJ-200. А ведь в ноябре свой 60-летний юбилей будут отмечать ВВС НОАК, и уже анонсировано, что этому событию будет приурочен очередной масштабный показ новейших китайских самолетов и вертолетов. Не исключено, что Китай вновь решит удивить мир еще неизвестными пока широкой общественности новинками. А значит, у нас будет повод вновь вернуться к теме, ведь бытовавшая до самого недавнего времени недооценка возможностей КНР в деле разработки военной техники может обернуться весьма и весьма неприятными последствиями.

С уважением,

Андрей Фомин

главный редактор журнала «Взлёт»





Браслет из вулканической лавы камень лава.




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.