Онлайн библиотека PLAM.RU


KJ-200 «кузен» большого «Кун Цзина»

Поставив в 2007 г. на вооружение четыре стратегических авиационных комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000 на базе планеров российских самолетов Ил-76МД, Китай не намерен ограничиваться на достигнутом. К настоящему времени разработан, испытан и принят в эксплуатацию альтернативный комплекс с несколько более скромными возможностями — KJ-200 на базе турбовинтового транспортного самолета Y-8. Два таких комплекса в окраске ВВС НОАК впервые были публично показаны на параде в Пекине 1 октября, а в печати имеются свидетельства о том, что КНР готова предложить их и потенциальным зарубежным заказчикам. Так, о своем намерении заказать четыре комплекса ДРЛО ZDK-03 на базе Y-8 уже высказался Пакистан, традиционно закупающий военную авиационную технику китайского производства.

Разработка авиационного комплекса ДРЛО на базе строящихся в Китае «клонов» советского среднего транспортного самолета Ан-12 (имеют здесь название Y-8) и создаваемых в 14-м НИИ в Наньдзине РЛС с АФАР в рамках проекта «Гао Синь 5» (GaoXin 5) началась авиационной корпорацией Шааньси (Shaanxi Aircraft Corporation, SAC) еще в конце 90-х гг. Она стала одной из составляющих программы «Гао Синь», включающей разработку в интересах НОАК на базе транспортных Y-8 самолетов различного специального назначения. Оперативно-тактический комплекс ДРЛО по проекту «Гао Синь 5» получил название KJ-200 (KongJing-200) и отличается от более крупного KJ-2000 не только использованием другого самолета-носителя, но и иной концепцией размещения радиотехнического комплекса: вместо трех активных фазированных антенных решеток, расположенных треугольником в дисковом обтекателе над фюзеляжем, на KJ-200 их две и установлены они в надфюзеляжном плоском контейнере коробчатого типа подобно тому, как это реализовано у шведского РТК «Эриай» (Eriyey) на тактических комплексах ДРЛО на базе самолетов SAAB 340, SAAB 2000 и «Эмбраер» ERJ145, стоящих на вооружении или заказанных вооруженными силами Швеции, Бразилии, Греции, Мексики, Пакистана и Таиланда. В связи с наличием неизбежных при таком размещении «мертвых» зон обзора вперед и назад в носовой и хвостовой частях KJ-200, вероятно, устанавливаются дополнительные антенные системы.

Первый прототип KJ-200 был подготовлен на заводе в Шааньси в 2004 г. на базе опытного транспортного Y-8F200 с герметичным фюзеляжем. В 2005-м за ним последовала вторая машина, а 4 июня 2006 г. агентство «Синьхуа» сообщило о катастрофе в восточно-китайской провинции Анхуй «военного самолета», на борту которого находилось 40 человек, в результате которой все они погибли. И хотя тип самолета официально не сообщался, считается, что в этом летном происшествии был потерян один из двух опытных KJ-200, а вместе с ним — группа испытателей, военных и инженеров-разработчиков комплекса, что, по мнению ряда экспертов, нанесло серьезный удар по программе создания китайских комплексов ДРЛО. Как бы там ни было, испытания KJ-200 удалось завершить в довольно сжатые сроки, что позволило заводу в Шааньси приступить к серийному производству новых комплексов. В китайском интернете можно найти фотографии по крайней мере трех серийных KJ-200 в окраске ВВС НОАК с бортовым номерами 30173, 30174 и 30175, которые свидетельствуют о том, что самолеты введены в состав того же 76-го авиаполка ДРЛО, который эксплуатирует и KJ-2000.


Серийные KJ-200 в конструктивном плане подобны новейшим версиям семейства транспортных самолетов Y-8 — коммерческому Y-8F600 и военно-транспортному Y-9. Как известно, Y-8F600 создавался корпорацией Шааньси при участии АНТК им. О.К. Антонова и предусматривал широкое использование импортных компонентов, в частности, канадских турбовинтовых двигателей PW-150B с шестилопастными композитными винтами компании «Даути» и авионики фирм «Рокуэлл-Коллинз» и «Ханиуэлл». По понятным причинам военный вариант для внутреннего рынка Y-9 не может использовать западные комплектующие, поэтому для него ведется разработка модернизированных двигателей и нового бортового оборудования китайского производства. Вероятно, аналогичные системы уже применены или будут установлены в будущем и на серийных KJ-200. Недавно первый заместитель генерального конструктора запорожского ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко заявил в интервью нашему корреспонденту: «Еще одним новым проектом будет двигатель АИ-40, который мы создаем на базе всем известного АИ-20, успешно эксплуатирующегося уже несколько десятков лет. Сами его делать мы не будем, сейчас ведутся переговоры с зарубежными партнерами». Можно предположить, что речь как раз и идет о глубоко модернизированном турбовинтовом двигателе, который может заменить устаревшие китайские версии советского АИ-20 на новых самолетах семейства Y-8, в т. ч. и KJ-200.

Стоит добавить, что в китайском интернете можно увидеть фотографии и другого самолета на базе Y-8 (в данном случае — модернизированного Y-8F400), с антенной системой над фюзеляжем. В отличие от KJ-200 антенны у него размещаются во вращающемся дисковом обтекателе, подобно американским самолетам ДРЛО Е-2 «Хокай», Е-3 «Сентри» и российскому А-50. Однако достоверной информации о настоящем назначении этой машины, имеющей бортовой номер T0518, пока не имеется. Некоторые китайские эксперты предполагают, что, возможно, этот самолет может быть одним из вариантов комплекса ДРЛО для потенциальных зарубежных заказчиков. Однако более вероятной кажется версия, что на снимках запечатлена одна из многочисленных летающих лабораторий на базе Y-8 для испытаний нового оборудования или же, например, самолет для телеметрического обеспечения испытаний нового китайского ракетного оружия (подобно имевшимся в прошлые годы в ЛИИ им. М.М. Громова советским самолетным командно-измерительным пунктам СКИП «976» на базе Ид-76МД)









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.