Онлайн библиотека PLAM.RU




Начинаются поставки новой партии Ка-28 в Китай

9 октября ОАО «Вертолеты России» (дочернее предприятие ОАО «ОПК «Оборонпром») официально сообщило, что входящее в его состав ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП) изготовило и завершает испытания первых трех противолодочных вертолетов Ка-28 по новому контракту ФГУП «Рособоронэкспорт», предусматривающему поставку девяти таких машин в Китайскую Народную Республику.

«Отправка первой партии вертолетов Ка-28 в Китай — небольшой, но уверенный шаг на пути к расширению сотрудничества с нашими китайскими партнерами, — заявил генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов. — Сегодня, как и в дальнейшем, предприятия российской вертолетостроительной отрасли готовы производить любую современную вертолетную технику для нужд ВВС и ВМС для большинства стран мира, в т. ч. для наших партнеров в Китае». В свою очередь управляющий директор Кум АП П Сергей Микрюков отметил, что «в настоящее время на мировом рынке отмечается устойчивая тенденция к росту спроса на российские вертолеты. КумАПП готово полностью обеспечить потребность наших партнеров на азиатском, ближневосточном, южноамериканском и других направлениях как в средних (Ка-28, Ка-32), так и в легких вертолетах (Ка-226Т)».

Предназначенные для поставки в КНР новые вертолеты Ка-28 представляют собой экспортный вариант состоящих на вооружении ВМФ России противолодочных Ка-27 и оснащаются высотными двигателями ТВ3-117ВМАР с увеличенной мощностью на номинальном и крейсерском режимах. В поисковом варианте противолодочный вертолет оснащается радиогидроакустическими буями, в поисково-ударном — противолодочными авиабомбами и авиационными торпедами-ракетами (в т. ч. скоростными самонаводящимися противолодочными ракетами АПР-2Э «Орлан»).

Вертолеты Ка-28 уже хорошо известны в Китае. Первый заказ на восемь таких машин был размещен еще в 1997 г., и со следующего года ВМС НОАК приступили к эксплуатации новых для себя соосных вертолетов марки «Камов». Пять вертолетов было поставлено в противолодочном варианте (в авиации ВМС НОАК получили бортовые номера 9144, 9154, 9164, 9174 и 9184), а еще три — в поисково-спасательном (9114, 9124 и 9134). Вертолеты Ka-28 несут свою службу в ВМС НОАК на борту закупленных в России эсминцев проекта 956Э/ЭМ типа «Современный», а также эсминцев типа «Лухай» китайской постройки и на береговых аэродромах. Помимо Китая вертолеты Ка-28 с середины 80-х гг. поставлялись в Индию, Вьетнам, Югославию, Сирию и на Кубу. К началу 2000-х гг. было построено 33 таких машины, после чего на экспорт поставлялись только вертолеты РЛД Ка-31 и гражданские версии Ка-32. Теперь, с подписанием нового китайского контракта, на КумАПП восстановлено производство и базовой военной экспортной модификации Ка-28. А.Ф.


Владимир ЩЕРБАКОВ, Андрей ФОМИН









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.