Онлайн библиотека PLAM.RU




Под Минском разбился российский бизнес-джет

26 октября в 21.34 местного времени при заходе на посадку в сложных метеоусловиях в аэропорт «Минск-2» потерпел катастрофу самолет BAe-125-800B (регистрационный номер RA-02807), принадлежащий российской авиакомпании «С-Эйр», специализирующейся на организации и выполнении VIP-перевозок. Самолет выполнял чартерный рейс из московского аэропорта «Внуково-3». На борту находилось три члена экипажа (два пилота и бортпроводник) и два пассажира — президент компании «С-Эйр» Марат Ромашкин и его охранник. В результате катастрофы все они погибли.

По предварительным данным, заход на посадку выполнялся в темное время суток, в условиях дымки и слабого моросящего дождя, при горизонтальной видимости 3400 м и нижней границе облачности 50 м.

По данным департамента гражданской авиации Республики Беларусь, в ходе первой попытки захода на посадку самолет значительно уклонился от курса и глиссады снижения, после чего по рекомендации диспетчера экипаж принял решение об уходе на второй круг. При повторном заходе на посадку на удалении 2 км от аэродрома самолет стал уклоняться влево от глиссады, продолжая снижение, и в 21.34 (22.34 МСК) его метка пропала с экрана диспетчера. Организованными силами МЧС Республики Беларусь самолет найден в лесном массиве между дальним и ближним приводами аэродрома левее посадочного курса полностью разрушенным.

Самолет BAe-125-800B (известен также как «Хоукер» HS-125-800B) с заводским № 258076 британского производства, оснащенный двумя двигателями «Гаррет» TFE731-5R-1H, был выпущен в 1986 г. и, согласно сообщению Росавиации, к моменту выполнения рейса находился в исправном состоянии: «После последнего рейса в Ереван, состоявшегося 24 октября, замечаний экипажа по техническому состоянию борта не было, отложенных неисправностей не зафиксировано», — цитирует слова представителя Росавиации газета «Коммерсантъ».

Командир экипажа — 51-летний Александр Самойлов — имел налет на самолетах российского производства 11 900 ч, на HS-125 (после переучивания в конце 2007 г.) — 725 ч, в т. ч. в качестве командира ВС — 460 ч. Второй пилот Сергей Снимщиков налетал на данном типе воздушного судна 825 ч. Экипаж был допущен к полетам по I категории ICAO.

Разбившийся «Хоукер» — один из четырех однотипных самолетов в парке авиакомпании «С-Эйр» (эксплуатация первого 8-местного BAe-125-700B начата в компании в июле 2005 г., еще двух таких машин — в течение 2006–2007 гг.). Кроме них компания в настоящее время располагает тремя самолетами VIP-класса на базе пассажирских лайнеров Ту-134А-3 и двумя Як-42Д.

Расследование катастрофы осуществляет комиссия Межгосударственного авиационного комитета с привлечением специалистов компаний-производителей из США и Великобритании. Обнаруженные на месте происшествия оба бортовых самописца (параметрический и звуковой) доставлены в Москву в лабораторию МАК. В связи со значительным повреждением носителей информации (коробление и спекание ленты с потерей ее целостности из-за значительного термического воздействия в результате пожара) комплекс работ по расшифровке информации может занять несколько недель. А.Ф.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.