Онлайн библиотека PLAM.RU


Первый российский Ан-148 передан заказчику

1 октября на территории ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) прошла торжественная церемония передачи заказчику первого построенного на заводе серийного регионального пассажирского самолета Ан-148-100В. Новый лайнер изготовлен на ВАСО по заказу лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) для ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия».

В первый полет этот самолет, получивший регистрационный номер RA-61701 (серийный № 40–03), поднялся в Воронеже 19 июля этого года, а уже в августе демонстрировался на авиасалоне МАКС-2009. Передаче первой машины заказчику предшествовал этап сертификационных и приемо-сдаточных испытаний, которые завершились в сентябре (подробнее о первых воронежских Ан-148 — см. «Взлёт» № 8–9/2009, с. 54–57).

Свои подписи под актом приемки самолета поставили генеральный директор ОАО «ВАСО» Виталий Зубарев, генеральный директор ОАО «ИФК» Александр Рубцов и генеральный директор ГТК «Россия» Роман Пахомов. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Президент ОАК Алексей Федоров.

Выступивший перед собравшимися вице-премьер Сергей Иванов охарактеризовал сдачу первого серийного Ан-148 как «знаменательное событие в истории российского авиапрома», подчеркнув, что этот лайнер — первый серийный региональный пассажирский самолет, передаваемый заказчику за последние полтора десятилетия. «Вдумайтесь в это! — обратился к собравшимся г-н Иванов. — Мы не производили такие самолеты серийно целых 15 лет! И вот, наконец, лед тронулся. Первый

самолет получает крупная российская авиакомпания — ГТК «Россия». Он также отметил, что проект Ан-148 — это хороший пример российско-украинского сотрудничества: «Самолет собирается здесь, в России, но отдельные узлы и компоненты (в т. ч. двигатели, кессон крыла), делают украинские поставщики. Так что, как видите, несмотря на всем известные пертурбации в наших межгосударственных отношениях, с точки зрения бизнеса, конкретного производства, украинско-российская кооперация работает. Там, где это выгодно, там, где обосновано, там все получается. В данном случае, все именно так и произошло», — заключил вице-премьер.


Как сообщил журналистам генеральный директор ГТК «Россия» Роман Пахомов, авиакомпания сможет приступить к эксплуатации Ан-148 после того, как завершит процедуру включения нового типа воздушного судна в свой Сертификат эксплуатанта и будут выполнены формальности по сертификации к приему Ан-148 аэропортов. По мнению г-на Пахомова, это должно произойти в течение ноября- декабря. «Первый коммерческий рейс предполагается выполнить в конце этого года», — заявил глава ГТК «Россия», отметив, что сначала самолет, скорее всего, выйдет на маршрут С.-Петербург- Москва, а затем будет осваивать и другие направления компании. Первая группа летчиков ГТК «Россия» уже прошла переучивание на новый тип самолета (переподготовка и тренировки пилотов проводились на Украине, в авиакомпании «Аэросвит», первой в СНГ приступившей этим летом к регулярной коммерческой эксплуатации Ан-148). Подготовка инженерно-технического состава «России» проходит как на Украине, так и в Воронеже. Техническую поддержку эксплуатации Ан-148 в ГТК «Россия» будет обеспечивать компания «ИФК-техник».

На момент передачи головного Ан-148 в сборочном цехе ВАСО находилось в высокой степени готовности еще два таких лайнера, предназначенных для ГТК «Россия». Вторую машину, уже получившую окраску заказчика и регистрационный номер RA-61702, планируют передать в ноябре. К концу года должен быть готов и третий серийный Ан-148. А в дальнейшем темпы производства таких самолетов на ВАСО будут неуклонно возрастать, с выходом на расчетный ежегодный выпуск 36 таких машин начиная с 2013 г. На сегодня объем твердых заказов на самолеты Ан-148 российской сборки составляет 56 машин, еще на 54 имеются соглашения и опционы. А.Ф.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.