Онлайн библиотека PLAM.RU




Парк «Колавиа» пополнился западной техникой

Осуществляющая операционную деятельность под брендом «Колавиа» (Kolavia) авиакомпания «Когалымавиа» (зарегистрирована в г. Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, базовый аэропорт — Сургут) с 18 октября приступила к выполнению чартерных пассажирских авиаперевозок из московского аэропорта «Домодедово» на популярные египетские курорты Хургада и Шарм-Эль-Шейх на двух недавно полученных самолетах А320. Эти лайнеры стали первыми «иномарками» перевозчика и единственными гражданскими воздушными судами в России, зарегистрированными в Турции (регистрационные номера ТС-KLA и TC-KLB).

Оба самолета имеют схожую судьбу и выполняют авиаперевозки чуть более шести лет. Один из них (TC-KLA, серийный № 2029) выпущен в модификации А320-232 с двигателями IAE V2527-A5 в мае 2003 г., второй (TC-KLB, серийный № 2077) — в июле того же года. Оба сначала в течение почти трех лет летали в США, в авиакомпании «Америка Уэст Эйрлайнз», а затем «перебрались» в Индию, где их три года эксплуатировал бюджетный перевозчик «Эйр Декан» (Air Deccan).

Переговоры о лизинге «Эрбасов» компания «Когалымавиа» вела довольно давно, и нынешней весной даже подала заявку ведущим московским туроператорам на начало чартерных полетов в турецкую Анталью начиная с 15 мая этого года. Тогда же, в мае, на стоянке аэропорта Стамбула был впервые замечен А320, окрашенный в цвета «Колавиа», но с флагом и регистрационным номером Турции (TC-KLB) на борту. Однако достичь желаемого перевозчик смог только осенью. Его первый «Эрбас» (TC-KLA) впервые прибыл в Россию, в аэропорт Волгограда «Гумрак», для проведения таможенных процедур, 11 сентября. Спустя месяц, 8 октября, в Волгограде впервые приземлился и второй А320 «Колавиа» (TC-KLB). После завершения «растаможки» к середине октября оба перелетели в московское «Домодедово», которое определено постоянным аэропортом их базирования. Первый чартерный рейс планировалось выполнить 11 октября, но фактически он состоялся только неделю спустя. В результате, с 18 октября оба когалымских «новичка» возят туристов на курорты Египта в рамках заключенного контракта с туроператором «Мострэвэл».


«Колавиа» получила свои первые «Эрбасы» в операционный лизинг от турецкой компании «Онур Эйр» (Onur Air), чем и объясняется столь непривычная для российской гражданской авиации турецкая регистрация лайнеров (их включение в свидетельство эксплуатанта «Колавиа» стало возможным только после подписания авиационными властями России и Турции соглашения о поддержании летной годности этих двух конкретно взятых машин, что, вероятно, и стало одной из главных причин задержки ввоза их в нашу страну). Срок операционного лизинга составит три года с возможностью продления. Брать в лизинг дополнительные A320 «Колавиа» пока не собирается. Планируется, что впоследствии эти машины будут использоваться и для выполнения регулярных рейсов.

Отметим, что пара A320-232 — сегодня уже не единственные «иномарки» в парке «Колавиа». По информации «Взлёта», на балансе предприятия с сентября этого года находится еще и канадский «бизнес-джет» CL-600-2B19 «Челленджер-850» с российским регистрационным номером RA-67218. Этот самолет (его серийный № 8074) выпущен в апреле 2008 г. и впервые был замечен в московском аэропорту «Внуково» еще в июне прошлого года (первоначально он имел канадскую регистрацию C-FOMN). Внешне машина практически не отличается от региональных CRJ200, но для обычных пассажирских перевозок, по всей видимости, она использоваться не будет. В авиакомпании «Колавиа» корреспонденту «Взлёта» подтвердили факт наличия в ее авиапарке данного самолета, но от дальнейших комментариев отказались.

Кроме недавно приобретенных «иномарок», воздушный флот «Колавиа» насчитывает сегодня восемь самолетов Ту-154 (два Ту-154Б-2 и шесть Ту-154М, из которых четыре находятся в «мокром» лизинге в Иране) и три Ту-134А, а также 10 вертолетов Ми-8 и один «Белл-430». АК.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.