Онлайн библиотека PLAM.RU




A-380 долетел до России

Октябрь преподнес российскому авиационному сообществу хороший подарок: 16 октября свой первый рейс в нашу страну совершил самый большой на сегодня пассажирский авиалайнер в мире — «Эрбас» a380, совершивший посадку в столичном международном аэропорту «Домодедово». На следующий день, 17 октября, А380 покинул Москву, взяв курс на Сеул, где было запланировано его участие в проводившемся там международном аэрокосмическом салоне. Во время пребывания в аэропорту «Домодедово» авиалайнер прошел все положенное наземное обслуживание, что продемонстрировало готовность аэропортового комплекса к работе с самолетами данного типа. На торжественной встрече А380 в «Домодедово» побывали наши корреспонденты.

Визит А380 в «Домодедово» был призван продемонстрировать, что крупнейший в мире авиалайнер успешно вписывается в существующую инфраструктуру аэропорта, и показать преимущества этого самолета для авиакомпаний и пассажиров.

Московский международный аэропорт «Домодедово» — первый и единственный на настоящий момент в России, имеющий сертификацию для приема А380. Конфигурация взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек аэропорта позволяет осуществлять взлет, посадку и руление А380 по аэродрому на тяге собственных двигателей. Все геометрические размеры и несущая способность искусственных покрытий ВПП соответствуют нормативным документам России, стандартам и рекомендуемой практике ICAO применительно к самолетам данного типа. Техническое оснащение полосы позволяет принимать воздушные суда даже при самых сложных метеоусловиях. Благодаря этому, уже сегодня «Домодедово» готово предложить авиакомпаниям-партнерам возможность осуществлять как прямые, так и транзитные рейсы в этот аэропорт на суперсовременном авиалайнере А380.

Самолет А380 (регистрационный номер F-WWDD, заводской № 004), посетивший в октябре Москву, является одним из нескольких принадлежащих компании-производителю опытных лайнеров данного типа, которые принимали участие в сертификационных испытаниях авиалайнера, и продолжает использоваться для выполнения испытательной программы. Впервые в воздух он поднялся четыре года назад, 18 октября 2005 г., став вторым летным образцом А380 (первый прототип лайнера был облетан за полгода до этого, 27 апреля 2005 г.). Первоначально выпущенный в варианте А380-841 с двигателями «Трент-970» компании «Роллс-Ройс» тягой по 34 000 кгс, в мае этого года самолет был оснащен новой силовой установкой — двигателями GP7270 концерна «Энджин Альянс» тягой по 32 900 кгс и превратился, таким образом, в модификацию А380-861.

В настоящее время эта машина используется для тестирования перспективных систем и оборудования, обучения летного состава авиакомпаний-заказчиков и периодически привлекается к участию в различных выставках и презентациях по всему миру. Поэтому за четыре года А380 № 004 уже не раз менял свою окраску: традиционные для опытных «Эрбасов» цвета ненадолго сменялись «ливреями» авиакомпании «Эмирейтс» (в ноябре 2005 е), «Сингапурских авиалиний» (в феврале 2006 г.), «Люфтганзы» (в мае 2006 г.) и компании «Этихад» (в июле 2006 г.). Ожидается, что по завершении всех испытаний эта машина, как и часть ее серийных собратьев, будет передана в эксплуатацию в Объединенные Арабские Эмираты.

По состоянию на конец октября этого года, в трех авиакомпаниях из Сингапура, ОАЭ и Австралии совершали регулярные коммерческие рейсы в 12 городов мира уже 19 авиалайнеров А380 (10 — у «Сингапурских авиалиний», пять — у «Эмирейтс» и четыре — у «Квантас»). Первой к эксплуатации А380 приступила сингапурская компания: передача головного самолета состоялась 15 октября 2007 г., и сегодня ее А380 обслуживают маршруты, связывающие Сингапур с Гонконгом, Сиднеем, Лондоном и Токио. Вторым получателем суперлайнера стал один из крупнейших мировых авиаперевозчиков — «Эмирейтс», получивший свою первую машину этого типа в июле 2008 г., и в настоящий момент эксплуатирующий пять А380 на маршрутах из Дубая в Торонто, Лондон, Сидней, Бангкок и Окленд. Третьим эксплуатантом А380 является австралийская «Квантас», получившая первый такой авиалайнер 19 сентября 2008 г. и поставившая эти самолеты на дальние и сверхдальние маршруты в Лос-Анджелес, Сингапур и Лондон.



В общей сложности, с момента ввода первого самолета в эксплуатацию в октябре 2007 г. авиалайнеры А380 совершили уже более 7800 коммерческих рейсов и перевезли около 2,6 млн человек по всему миру. Суммарный налет всех самолетов А380 на сегодня превысил 73 тыс. часов, при этом, по данным компании-производителя на конец сентября этого года, А380 посетили уже 90 аэропортов по всему миру.

К настоящему времени компания «Эрбас» располагает твердыми заказами ровно на 200 самолетов А380-800 от 16 покупателей и опционы еще на 51 лайнер (см. таблицу). Среди заказчиков, помимо 14 крупнейших мировых авиакомпаний и одной лизинговой компании (ILFC) числится «Кингдом Холдинг Кампани», которая приобретает один самолет в качестве своего рода «бизнес-джета» для саудовского принца Аль-Валида — племянника нынешнего короля Саудовской Аравии и 22-го по списку богатейших людей мира по версии журнала «Форбс», с состоянием 13,3 млрд долл. Принцу Аль-Валиду, после соответствующего переоборудования, будет поставлен третий летный экземпляр А380-841 (№ 002), имевший на время испытаний регистрацию F-WXXL. Ожидается что крупнейший в мире «бизнес-джет» поступит владельцу во втором квартале 2010 г.

Из числа имеющихся на сегодня 16 заказчиков, пять сделали выбор в пользу самолетов, оснащенных двигателями GP7270, девять покупают А380 с двигателями «Трент», а компании «Кингфишер» и «Катар Эруэйз» пока еще с типом силовой установки не определились. В количественном же отношении число заказанных А380 с тем и другим типом двигателей примерно равное: 94 машины законтрактовано с двигателями «Энджин Альянс» (модификация А380-861) и 90 — с двигателями «Роллс-Ройс» (варианты А380-841, А380-842).

Что же касается 27 полученных в период с 2001 по 2005 гг. твердых заказов на грузовую модификацию A380-800F, то 20 из них были позднее отменены заказчиками, а семь — «конвертированы» в контракты на пассажирские модели. Так, в апреле 2006 г. от двух своих «грузовиков», законтрактованных еще в ноябре 2001-го, отказалась «Эмирейтс», дозаказав пару пассажирских лайнеров, а в декабре того же 2006 г. аналогичным образом поступила лизинговая компания ILFC, преобразовавшая имевшийся с июня 2001 г заказ на пять A380-800F в контракт еще на пять А380-861. Обе же «почтовые» компании из США — «Федерал Экспресс» (Fedex) и UPS — в ноябре 2006 г. и марте 2007 г. попросту аннулировали свои заказы (в июле 2002-го и декабре 2005-го ими было заказано по десять «грузовиков» А380-800F соответственно). Таким образом, на сегодня программа грузового «Супер Джамбо» заморожена и ее будущее покрыто «туманом неизвестности». Поэтому пока привлеченные к программе А380 полторы тысячи компаний из 30 стран мира работают исключительно на пассажирскую версию авиалайнера.


Стойки с испытательной аппаратурой на нижней пассажирской палубе


Роль "пассажиров" (вместе с их креслами) на верхней палубе играют такие вот бочки с водой. Ha вопрoc, что у них внутри, представители «Эрбаса» ответили «разумеется, французский коньяк»


А380 только что совершил свою первую посадку в «Домодедово»


Кабина пилотов прибывшего в «Домодедово» А380


Рабочее место инженера- испытателя на нижней пассажирской палубе: на эти дисплеи стекается вся информация от тысяч датчиков испытываемых систем самолета


Пассажирских кресел на А380 № 004 вовсе не 525: на опытном самолете они используются для нескольких десятков «служебных» пассажиров: «эконом-класс» — внизу, «бизнес» — наверху


Обращает на себя внимание тот факт, что новый «эрбасовский» пассажирский самолет со сверхбольшой вместимостью (525 пассажиров при стандартной для А380 трехклассной компоновке) заказали на сегодня практически уже все основные авиакомпании Европы, Азии и Австралии, осуществляющие интенсивные межконтинентальные перевозки. В числе заказчиков нет пока только российских компаний, лидер которых, «Аэрофлот», например, уже заключил твердые контракты на поставку других новейших дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров зарубежного производства — находящегося пока в стадии разработки «эрбасовского» А350XWB, а также перспективного «Боинга» модели 787. Возможно, причиной является слишком высокая цена нового А380 (по каталогу она составляет 317–338 млн долл., в то время как для А350XWB — от 206 до 242 млн долл., для «Боинга» 787 — от 161 до 206 млн долл., а самого крупного на сегодня «Боинга» модели 747-400ER — от 234 до 267 млн долл.), а также тот факт, что пока для приема А380 сертифицирован только один российский международный аэропорт — «Домодедово». Однако главным обстоятельством видится то, что наиболее плотный пассажиропоток российских авиакомпаний сегодня наблюдается на так называемых туристических направлениях, с которым вполне справляются имеющиеся «Боинги» и «Эрбасы» (главным образом, взятые в лизинг подержанные, а значит, более дешевые машины), а также допускаемые за рубеж самолеты отечественного производства. Потребности в воздушных судах сверхбольшой вместимости на дальних регулярных маршрутах для наших авиаперевозчиков в настоящее время не столь очевидны, поэтому ведущие российские компании сегодня пока и не смотрят в сторону А380.

Тем не менее, вполне реальная возможность оказаться пассажиром А380 у наших граждан не так давно появилась. И для этого вовсе необязательно жить в Астралии или Сингапуре. В этом году авиакомпания «Эмирейтс» поставила А380 на свой регулярный ежедневный рейс EK372/373 из Дубая в столицу Таиланда, традиционно пользующегося большой популярностью у российских туристов. Большинство россиян, летающих в Таиланд, обычно пользуются услугами туркомпаний, отправляющих своих клиентов прямыми чартерными рейсами. Однако все большее признание приобретает самостоятельный отдых в этой стране, который может оказаться гораздо дешевле и интереснее предлагаемых турфирмами путевок. В этом случае билет на авиаперелет нужно искать самостоятельно, и почему бы в этой ситуации не воспользоваться услугами «Эмирейтс», отличающейся очень высоким уровнем сервиса на борту, а цены на билет которой могут приятно удивить?

При подготовке этого материала мы попробовали найти вариант, как «совместить приятное с полезным», и отправиться на отдых в Таиланд на борту А380. Оказалось, нет ничего проще! На русскоязычной страничке официального сайта «Эмирейтс» (ее представительство есть в Москве, в районе Павелецкого вокзала), задали даты гипотетического перелета Москва-Бангкок с посадкой в Дубае (вылет из Москвы в начале декабря, возвращение — через неделю) и проанализировали предложенные варианты. Среди них оказалось несколько, удовлетворяющих нашим условиям — перелет из Дубая в Бангкок и обратно на борту А380 (из «Домодедово» в Дубай летим на «эмиратском» А330-200 или «Боинге» 777–300 — вот и повод для наглядного сравнения). Приятно удивила цена: на указанные нами даты весь перелет по маршруту Москва-Дубай- Бангкок-Дубай-Москва стоил на момент обработки запроса (конец октября) всего 20 983 рубля (около 725 долл. по нынешнему курсу). Не стоит только откладывать свое путешествие на новогодние каникулы: ближе к Рождеству стоимость билетов возрастет вдвое, а то и больше (например, тот же перелет в начале января будет стоить уже более 50 000 рублей). Ну и не забываем: нам нужен только рейс EK372/373, иначе вместо А380 нам придется лететь из Дубая в Бангкок на «обычном» B777. Стыковка на пути «туда» очень удобна: вылетев из «Домодедово» около полуночи, через 5 часов с небольшим мы в Дубае, а спустя еще 3 часа — уже на борту набирающего высоту А380. На обратном рейсе несколько сложнее: если лететь из Бангкока на А380, в дубайском аэропорту, прежде чем подняться на борт московского рейса, придется провести 9 часов, причем ночью. Конечно, в распоряжении пассажиров легендарные дубайские «дьюти-фри» и залы отдыха. Но если уж совсем невмоготу — можно выбрать другой рейс и вернуться из Бангкока на «Боинге», получив при этом более удобную стыковку. Кому что интересней, как говорится.


Производство и поставки самолетов А380 в 2005–2009 гг. (самолеты, совершившие первый полет к 1 ноября 2009 г.)
Заказчик № п/п в а/к Модификация Зав.№ (MSN) Дата первого полета Регистрация на время испытаний Регистрация авиакомпании Статус Дата поставки
Airbus 1 A380-841 001 27.04.2005 F-WWOW F-WWOW Испытания -
Industrie 2 A380-861* 004 18.10.2005 F-WWDD Испытания (2010)*
3 A380-841** 002 04.11.2005 F-WXXL (HZ-) Переоборудование (II кв.2010)**
Singapore 1 A380-841 003 07.05.2006 F-WWSA 9V-SKA В эксплуатации 12.10.2007
Airlines 2 A380-841 005 19.07.2006 F-WWSB 9V-SKB В эксплуатации 11.01.2008
3 A380-841 006 17.11.2006 F-WWSC 9V-SKC В эксплуатации 11.03.2008
4 A380-841 008 19.03.2007 F-WWSE 9V-SKD В эксплуатации 26.04.2008
5 A380-841 010 21.12.2007 F-WWSG 9V-SKE В эксплуатации 28.06.2008
6 A380-841 012 20.02.2008 F-WWSI 9V-SKF В эксплуатации 17.09.2008
7 A380-841 021 10.12.2008 F-WWSQ 9V-SKH В эксплуатации 28.05.2009
8 A380-841 019 07.11.2008 F-WWSP 9V-SKG В эксплуатации 04.06.2009
9 A380-841 034 12.01.2009 F-WWSC 9V-SKI В эксплуатации 06.07.2009
10 A380-841 045 23.02.2009 F-WWSG 9V-SKJ В эксплуатации 06.09.2009
11 A380-841 051 10.09.2009 F-WWAH 9V-SKK Готовится к поставке (01.2010)
Emirates 1 A380-861 011 04.09.2007 F-WWSH A6-EDA В эксплуатации 28.07.2008
2 A380-861 013 02.04.2008 F-WWSJ A6-EDB В эксплуатации 24.10.2008
3 A380-861 016 28.05.2008 F-WWSM A6-EDC В эксплуатации 15.11.2008
4 A380-861 020 15.07.2008 F-WWSS A6-EDD В эксплуатации 30.12.2008
5 A380-861 017 29.09.2008 F-WWSN A6-EDE В эксплуатации 24.04.2009
6 A380-861 007 19.02.2006 28.05.2009 F-WWJB A6-EDF Готовится к поставке (11.2009)
7 A380-861 023 06.05.2009 F-WWST A6-EDG Готовится к поставке (11.2009)
8 A380-861 025 13.07.2009 F-WWSV A6-EDH Готовится к поставке (12.2009)
9 A380-861 009 25.08.2006 14.10.2009 F-WWEA A6-EDI Готовится к поставке (II кв.2010)
10 A380-861 028 15.10.2009 F-WWSZ A6-EDJ Готовится к поставке (I кв.2010)
11 A380-861 030 (выкатка 13.10.2009) F-WWSD A6-EDK Готовится к поставке (II кв.2010)
Qantas 1 A380-842 014 25.01.2008 F-WWSK VH-OQA В эксплуатации 19.09.2008
2 A380-842 015 25.06.2008 F-WWSL VH-OQB В эксплуатации 15.12.2008
3 A380-842 022 01.08.2008 F-WWSR VH-OQC В эксплуатации 27.12.2008
4 A380-842 026 12.11.2008 F-WWSX VH-OQD В эксплуатации 22.08.2009
5 A380-842 027 18.03.2009 F-WWSY VH-OQE Готовится к поставке (12.2009)
6 A380-842 029 30.03.2009 F-WWSA VH-OQF Готовится к поставке (12.2009)
7 A380-842 047 06.08.2009 F-WWAD VH-OQG На консервации (IV кв.2010)
8 A380-842 050 28.08.2009 F-WWAE VH-OQH На консервации (IV кв.2010)
Air France 1 A380-861 033 12.02.2009 F-WWSB F-HPJA В эксплуатации 30.10.2009
2 A380-861 040 02.06.2009 F-WWSE F-HPJB Готовится к поставке (12.2009)
3 A380-861 043 20.07.2009 F-WWAB F-HPJC Готовится к поставке (I кв.2010)
Lufthansa 1 A380-841 038 06.10.2009 F-WWSH D-AIMA Готовится к поставке (I кв.2010)

Жирным шрифтом выделены самолеты, поставленные авиакомпаниям к 1 января 2009 г., курсивом — в течение 2009 г.

* Первоначально выпущен в модификации A380-841. После завершения испытаний и последующего переоборудования будет поставлен одному из заказчиков

** После переоборудования в VIP-вариант будет поставлен саудовскому принцу Аль-Валиду (заказчик — Kingdom Holding Company)


Теперь немного о текущей ситуации по программе А380 и ее перспективах на ближнесрочную перспективу. Прежде всего, следует отметить, что первоначальные планы компании «Эрбас» поставить в течение 2009 г. авиакомпаниям более 20 авиалайнеров А380 уже не сбудутся — в мае компания-разработчик заявила о том, что до конца года она сможет передать в эксплуатацию только 14 самолетов (в 2007 г поставлен один самолет, в 2008 г. — 12).


Заказы на А380 и план поставок на период до 2011 г. (по состоянию на 1 ноября 2009 г.)
Заказчик Твердый заказ Опцион Модификация (тип двигателей) Начало поставок Поставки по годам
2007 2008 2009 2010 2011
Singapore Airlines 19 6 А380-841 (RR) 2007 1 5 4 4 3
Emirates 58 - А380-861 (EA) 2008 - 4 4 4 5
Qantas 20 4 А380-842 (RR) 2008 - 3 3 3 3
Air France 12 2 А380-861 (EA) 2009 - - 2 3 3
Lufthansa 15 10 А380-841 (RR) 2010 - - - 5 5
Korean Air 10 - А380-861 (EA) 2010 - - - 1 4
Kingdom Holding Company 1 - А380-841 (RR) 2010 - - - 1 -
China Southern 5 - А380-841 (RR) 2011 - - - - 4
Malaysia Airlines 6 - А380-841 (RR) 2011 - - - - 1
Thai Airways 6 - А380-841 (RR) 2012 - - - - -
Qatar Airways 5 2 н/д 2012 - - - - -
British Airways 12 7 А380-841 (RR) 2012 - - - - -
Etihad 10 5 А380-861 (EA) 2013 - - - - -
Virgin Atlantic 6 6 А380-841 (RR) 2013 - - - - -
ILFC 10 4 А380-861 (EA) 2013 - - - - -
Kingfisher 5 5 н/д 2014 - - - - -
Всего 200 51 1 12 13 21 28

Фактически же на момент подготовки этого материала (конец октября) с начала года заказчикам было передано всего шесть машин (четыре в Сингапур и по одному — в ОАЭ и Австралию), а еще семь готовилось к поставке (три — в «Эмирейтс», две — «Квантасу» и первые две — компании «Эр Франс»). Передача головного А380 французскому перевозчику состоялась 30 октября, а вот планировавшаяся ранее на этот год поставка первых лайнеров «Люфтганзе» перенесена на 2010 г. Не получит пока свой первый А380 и китайская «Чайна Саузерн» (предполагалось, что это также должно произойти в этом году).

Тем не менее, производство новых серийных А380 на заводах компании «Эрбас» идет полным ходом: на сегодня, помимо 19 лайнеров, находящихся в регулярной эксплуатации, летает (или совершило хотя бы один полет) еще 17 машин (см. таблицу), что доводит общее число построенных и облетанных А380 до 36 самолетов.

Мировой финансово-экономический кризис самым непосредственным образом ударил по программе А380, в результате чего по состоянию на конец октября компания получила в течение года только один новый твердый заказ — на два дополнительных авиалайнера от «Кориан Эрлайнз» (заключен 3 февраля 2009 г.), а также предварительный заказ от французской компании «Эр Острал» на два самолета с поставкой в 2014 г. (соглашение подписано 15 января 2009 г.).

По действующим сегодня планам, в 2010 г. заказчикам будет поставлен 21 лайнер. Помимо «Люфтганзы» свои первые А380 в будущем году должны получить в «Кориан Эрлайнз» (Южная Корея). План на 2011 г. предусматривает поставку уже 28 самолетов, при этом к числу стран-эксплуатантов А380 присоединятся Китай и Малайзия. А далее, в 2012 г., эти машины должны получить авиакомпании Таиланда, Катара и Великобритании («Бритиш Эруэйз»), в 2013 г. — «Этихад» (ОАЭ), «Вирджин Атлантик» (Великобритания) и лизинговая компания ILFC, пока о конечных получателях А380 не заявившая, а в 2014 г. — «Кингфишер» (Индия).


ПРОГНОЗ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.