Онлайн библиотека PLAM.RU


«Осмотрительность — мгновенная реакция — воля к победе»

Репортаж из 116-го ЦБПА

Вынесенные в заголовок слова — девиз личного состава 116-го Центра боевого применения авиации, обеспечивающего боевую подготовку летчиков истребительной авиации ВВС России во время учений с реальными боевыми стрельбами. Следующей весной исполнится ровно полвека, как Центр базируется на аэродроме «Приволжский» под Астраханью. В «Приволжском» побывал наш корреспондент, рассказывающий об историческом пути и нынешнем дне единственного в своем роде в сегодняшних Военно-Воздушных Силах Центра боевого применения.

Официальной датой рождения 116-го Центра боевого применения авиации, базирующегося сейчас на военном аэродроме «Приволжский», что расположен неподалеку от Астрахани, считается 6 ноября 1958 г., когда в Моздоке (Северо-Осетинская АССР) был сформирован 228-й смешанный авиационный полк, основными задачами которого являлось обеспечение боевой работы на полигоне «Ашулук», а также обучение личного состава авиационных частей боевому применению по воздушным целям. Первоначально на вооружение части поступили вертолеты Ми-4, самолеты Ан-2, Ли-2, Ту-4 и несколько истребителей УТИ МиГ-15. Право и честь первого полета, который состоялся в октябре 1958 г., было доверено первому командиру полка — летчику первого класса полковнику Вячеславу Павловичу Знаменскому. В апреле следующего года полк начал выполнять полеты для обеспечения потребностей полигона «Ашулук». А через год, в конце апреля 1960-го, он перебазировался в Астрахань, став учебным, но уже в марте 1962 г. получил свое нынешнее наименование.

Оказавшись на астраханской земле, авиаторы вынуждены были первым делом начать обустройство своего полевого аэродрома. В 1963 г. была построена новая взлетно-посадочная полоса, что позволило не только эксплуатировать тяжелые Ту-4, использовавшиеся для буксировки и пуска воздушных мишеней во время практических стрельб на полигоне, но сделать «Приволжский» аэродромом совместного базирования: вплоть до 1979 г. он использовался как основной аэропорт Астрахани — отсюда выполнялись пассажирские рейсы Аэрофлота на турбореактивных самолетах в Москву, Куйбышев, Свердловск и другие города СССР. Помимо гражданских «соседей», офицеры 116-го Центра делили свой аэродром с 393-м гвардейским Барановичским истребительным авиаполком ПВО, эксплуатировавшим перехватчики Су-9 и Су-11, а затем Су-15ТМ и МиГ-23МЛ (П).

Постоянно обновлялся парк авиационной техники и в самом 116-м Центре. На смену УТИ МиГ-15 пришли истребители-перехватчики Як-25, Як-28П, МиГ-19 и МиГ-21. Кроме того, в части освоили вертолеты Ми-6 и Ми-8, транспортные самолеты Ан-14 и Ил-14, фронтовые бомбардировщики Ил-28. В сентябре 1978 г. из состава Центра была исключена смешанная эскадрилья транспортных и бомбардировочных самолетов и введена отдельная истребительная эскадрилья на МиГ-23М.

В условиях совершенствования авиации ПВО офицеры Центра решали задачи по подготовке летно-технического состава, осваивавшего новые типы авиационной техники и обеспечению проведения летно-тактических учений с боевыми стрельбами. Нагрузка была действительно нешуточная, ведь сюда ежегодно передислоцировались на своих самолетах — от Су-9 до МиГ-25 — и проходили проверку на боевую выучку практически все полки авиации ПВО страны. Кроме того, на аэродроме практически постоянно звучала иностранная речь: для проведения боевых стрельб в Советский Союз прилетали «гости» из Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польши, Болгарии, Кубы, Вьетнама, Южного Йемена, Албании и других стран. Поэтому вплоть до конца 80-х гг. Центр летал на двух типах истребителей: первая эскадрилья — на МиГ-21бис, а вторая и третья — на МиГ-23МЛД.



В конце 70-х гг. объем летной работы на аэродроме значительно возрос. Неудивительно, что в такой ситуации было принято совершенно логичное решение о начале строительства на южной окраине Астрахани нового международного аэропорта «Нариманово», призванного разгрузить «Приволжский» и обеспечить пассажиров Аэрофлота более комфортными условиями для отправления в путешествие по стране и за ее пределы. Положительный эффект от данного решения был очевиден, и командование, инструкторский и инженерно-технический состав 116-го Центра смогли, как говорится «вздохнуть свободно», сосредоточившись на организации и обеспечении проведения учений самого различного уровня сложности. К концу 80-х гг. совокупное число боевых стрельб приблизилось к 7000, было запущено и сброшено более 11 тыс. мишеней различных типов. В конце 1988 г. астраханский Центр, первым среди частей ПВО СССР, приступил к освоению истребителей четвертого поколения МиГ-29. Самые опытные летчики и технический состав убыли для переучивания на МиГ-29 в Л ипецк. Первая эскадрилья Центра сдала свои МиГ-21бис на базу хранения и, начиная с 1 февраля 1989 г., стала получать МиГ-29. До конца года Центр принял 12 боевых машин и четыре «спарки», сохранив МиГ-23МЛД во второй и третьей эскадрильях.

Закончив в сжатые сроки переучивание на МиГ-29, летчики первой эскадрильи полностью влились в работу по практическому применению своих истребителей. Однако уже через полтора года, в ноябре 1990-го, все МиГ-29 покинули «Приволжский»: решением командования их передали на авиабазу в Красноводске (Туркестанский военный округ), где располагался 18-й Центр боевого применения истребительной авиации ПВО.


Вернулись МиГ-29 в Астрахань только спустя почти десять лет, в 1999 г., при этом все «двадцать третьи» 116-го Центра были сданы на хранение в подмосковную Кубинку. Самолетами МиГ-29 была оснащена и вторая эскадрилья Центра — но это уже была техника с солидным «жизненным опытом», поступавшая с баз хранения и авиаремонтных предприятий. В итоге, к 2000 г. Центр располагал почти четырьмя десятками МиГ-29 в двух эскадрильях, а также отдельной эскадрильей с вертолетами Ми-8 и другой авиатехникой.

После распада СССР и сокращения военной авиации работы на аэродроме «Приволжский» меньше не стало. Во-первых, в 1993 г. под Астрахань из Бомборы (Абхазия) вывели 529-й ИАП на истребителях Су-27, и у 116-го Центра появился новый сосед по аэродрому (вскоре, в результате его слияния с 393-м гвардейским Барановическим ИАП, здесь был создан новый 209-й гвардейский ИАП на самолетах Су-27, затем объединившийся в 2002 г. с 562-м ИАП и переформированный в 3-й гвардейский ИАП с базированием на аэродроме «Крымск»).

Во-вторых, после перехода авиабазы в Марах и 18-го ЦБП в Красноводске под юрисдикцию Туркменистана, на 116-й УЦБПА легла функция проверки практических навыков ведения воздушного боя и применения авиационных средств поражения всех истребительных полков России. С марта 2001 г. личный состав центра приступил к выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне страны. Помимо этого, в рамках межправительственных договоренностей, персонал Центра помогает оттачивать боевое мастерство летчикам из дружественной Белоруссии.

Летный состав теперь просто обязан идти «на шаг впереди». Понимая это, командовавшие Центром в период с 1993 по 2004 гг. заслуженные военные летчики России полковники Николай Ясников, Юрий Джамгаев и Тагир Гаджиев прикладывали все усилия для того, чтобы их офицеры поднимались в небо чаще и не ограничивались общепринятой программой подготовки. Не стоит забывать, что делать это было весьма непросто, так как в те годы наши ВВС преследовали постоянные проблемы с поставками топлива и отсутствием запчастей для самолетов. Вчерашние курсанты, недавно пришедшие из авиационных училищ и вынужденные в других авиаполках заниматься летной подготовкой исключительно по остаточному принципу, здесь всегда имели максимальные возможности для практических полетов. Приятно видеть, что такой подход сохранился и до настоящего времени. Например, закончившие в 2007 г. Армавирское училище капитаны Игорь Мищенко, Алексей Титаренко и Евгений Бурухин, выпустившиеся на самолетах Л-39, переучились в Центре на МиГ-29 и сегодня уже осуществляют самостоятельные вылеты на истребителях четвертого поколения. Самое молодое поколение 116-го УЦБПА, выпускники 2008 г. Сергей Кантемиров, Никита Корягин, Виктор Букотин, Андрей Гордиенко и Александр Тихенко, также не отстают от более опытных товарищей — в ближайшее время они должны освоить основы сложного и высшего пилотажа, получив категорию военных летчиков третьего класса. Нельзя не заметить, что атмосфера и традиции, сформировавшиеся в Центре еще в советские времена и не утерянные в сложные 90-е, притягивают в прославленный коллектив летчиков в нескольких поколениях: капитаны Владимир Градусов, Андрей Маликов и Игорь Крицкий считают для себя единственным правильным жизненным путем дорогу, по которой прошли их отцы.


Важнейшую роль в жизни Центра играют специалисты инженерно-авиационной службы, которыми командует заместитель начальника Центра по ИАС полковник Сергей Котегоренко. Отдельных слов достойны специалисты и инженеры технико-эксплуатационной части. Они ежедневно решают массу проблем, преподносимых изношенным авиапарком. И не всегда это только «свои» самолеты. Во время регулярных тактических учений с боевыми стрельбами частей и подразделений ВВС и ПВО стран-участниц объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество» сюда поступают и истребители из других полков и даже стран. Под командованием начальника ТЭЧ майора

Евгения Барыбина в любую погоду проводятся регламентные работы и подготовка техники к эксплуатации в контрастных условиях песчаных поволжских степей и морского каспийского воздуха.

Рассказывая о нынешнем дне астраханского Центра боевого применения, мы уже упоминали о непростом состоянии авиапарка. Как известно, эта ситуация прослеживается во многих частях и подразделениях ВВС России… Да, сейчас практически нет проблем с топливом, и в частях только приветствуют негласное указание Главкома — «летать, летать и еще раз летать». Но все более актуальным становится другой вопрос: летать скоро может будет попросту не на чем. Старшие офицеры с ностальгией вспоминают советское время, когда их самолеты постоянно модернизировались и обновлялись, и у них была возможность оттачивать мастерство на самой современной технике. К сожалению сейчас ситуация иная. Центр эксплуатирует истребители МиГ-29 типа «9-12», выпущенные еще в 80-е гг. Модернизация, о которой так много говорилось, для строевых МиГ-29 пока так и остается лишь словами, а закупленные ВВС около трех десятков МиГ-29СМТ не могут решить общей проблемы старения авиапарка. Так что, похоже, мастеру воздушного боя — Начальнику 116-го УЦБПА летчику-снайперу полковнику Игорю Габисову еще нескоро удастся принять под командование хотя бы эскадрилью новых «МиГов» — например, истребителей МиГ-35 с красными звездами на крыльях. Пока такая техника, увы, предназначена в основном только для зарубежных заказчиков.

Подробнее об истории эксплуатации истребителей МиГ-29 в 116-м ЦБПА и других частях ВВС можно прочесть в книге Антона Павлова и Сергея Войлокова «Истребитель МиГ-29 в строевых частях», по вопросам заказа которой можно обращаться в редакцию нашего журнала Совет директоров ОАК дал «добро» на реструктуризацию 20 ноября в Доме Правительства РФ под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАК. Ключевыми вопросами повестки дня заседания стали стабилизация финансово-экономического состояния ОАО «ОАК» и его дочерних обществ, корпоративная реструктуризация и изменение организационной структуры корпорации.

За месяц до Совета директоров, в октябре, в состав ОАК вошли завершившие ранее в этом году процедуры акционирования ОАО «РСК «МиГ» и ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» (КАПО).

Президент ОАК Алексей Федоров доложил Совету директоров результаты проведенных ОАО «ОАК» в 2009 г. мероприятий по корпоративной реструктуризации, в т. ч. результаты размещения дополнительных акций ОАО «ОАК», оплаченных акциями негосударственных акционеров дочерних и зависимых обществ корпорации. В результате очередного размещения дополнительных акций число акционеров ОАО «ОАК» составило порядка 800 физических и юридических лиц, что, по мнению г-на Федорова, дает право говорить о корпорации как о полноценном открытом акционерном обществе. Приоритетами корпоративной реструктуризации группы ОАО «ОАК» на период 2010–2012 гг. станет создание трех новых интегрированных структур (бизнес-единиц) — «ОАК — Боевые самолеты», «ОАК — Коммерческие самолеты» и «ОАК — Специальные самолеты». Одновременно продолжится консолидация частных акционеров в капитале ОАО «ОАК».

В целях обеспечения конструктивного взаимодействия между ОАО «ОАК» и создаваемыми бизнес-единицами Совет директоров утвердил обновленную организационную структуру корпорации. В частности, упразднены должности вице-президента по гражданской авиации, вице-президента по стратегической и специальной авиации и вице-президента по проекту МС-21. Одновременно введены должности старшего вице-президента по коммерческой авиации и старшего вице-президента по стратегической и специальной авиации, которые займут, соответственно, Президент — председатель правления ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко и президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев. Первый вице-президент ОАО «ОАК» по координации программ, генеральный директор ОАО «Компания «Сухой», генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «РСК «МиГ» Михаил Погосян возглавит бизнес-единицу «ОАК — Боевые самолеты».

Совет директоров также определил условия возможной интеграции в группу ОАО «ОАК» самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод». В случае его вхождения в состав корпорации основными стратегическими задачами «Авиакора» станет серийное производство самолетов Ан-140 и участие в производстве самолетов Ан-148 и Ил-112: в перспективе на базе ОАО «Авиакор — авиационный завод» планируется создать единый центр по производству агрегатов для этих самолетов. Кроме того, возможности предприятия могут быть использованы для технического и сервисного обслуживания других воздушных судов производства ОАО «ОАК».

Кроме того, Совет директоров ОАК рассмотрел ход реализации проекта Бе-200. Признано целесообразным использовать средства федерального бюджета в объеме 2 млрд руб., выделяемых ОАО «ОАК» в рамках оплаты дополнительно размещаемых акций в пользу Российской Федерации. Эти средства будут использованы для финансирования переноса производства Бе-200 с Иркутского авиационного завода корпорации «Иркут» на ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», а также для выполнения контрактов по производству этих самолетов для МЧС России и иностранных заказчиков.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.