Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Мечта, обретающая реальность: «Дримлайнер» поступил на испытания

Пожалуй, главным событием ушедшего года для американской компании «Боинг» стал первый полет «Лайнера мечты», как опрометчиво назвал разработчик свой новейший дальнемагистральный пассажирский авиалайнер модели 787.


15 декабря 2009 года, в 10 ч 27 мин по местному времени, т. е. с опозданием на 27 месяцев, с аэродрома «Пайн-Филд» в Эверетте, штат Вашингтон, в воздух поднялся первый из шести предназначенных для программы летных испытаний самолетов «Боинг» 787 (ZA001). А через три с небольшим часа пилотировавшие «Дримлайнер» Майк Каррикер (Mike Carriker) и Рэнди Невилль (Randy Neville) посадили его на аэродроме «Боинг-Филд» в Сиэтле. Во время полета были опробованы различные бортовые системы самолета, причем вся собираемая техническая информация в режиме реального времени передавалась на наземную станцию. Пилоты подняли «Дримлайнер» на высоту около 4000 м и развили скорость 333 км/ч.

Через неделю, 22 декабря, первый полет совершил и второй «Дримлайнер» (ZA002), окрашенный в цвета стартового заказчика этого самолета — японской авиакомпании «Олл Ниппон Эруэйз» (All Nippon Airways, ANA). Он также поднялся с аэродрома «Пайн-Филд» и совершил посадку в Сиэтле, проведя в воздухе два часа. Экипаж в составе Рэнди Невилля и Майка Каррикера поднял машину на высоту почти 4000 м и достиг скорости 370 км/ч.

«Мы польщены тем, что наш второй самолет несет на себе цвета нашего стартового заказчика, — подчеркнул на пресс-конференции по данному поводу вице-президент и генеральный менеджер программы «Боинг» 787 Скотт Фэнчер. — Нам приятно ощущать сильную поддержку со стороны «Олл Ниппон Эруэйз», и мы уверены, что сможем поставить ей первый серийный авиалайнер в следующем (2010 — прим. ред.) году».

Первый и второй экземпляры «Дримлайнера» оснащены двигателями «Трент-1000» компании «Роллс-Ройс», но две из четырех следующих машин, которые должны подключиться к программе летных испытаний, будут оснащены двигателями GEnx компании «Дженерал Электрик».

15 января «Боинг» объявил о завершении начального этапа проверки летной годности «Дримлайнера», что позволит увеличить количество занятых в программе самолетов и подключить к полетам технический персонал. К тому времени было выполнено 15 полетов общей продолжительностью 60 ч, самолет достиг высоты 9144 м и скорости полета, соответствующей числу М=0,65. Новый «Боинг» поднимали в воздух уже шесть пилотов. Проведены первые полеты на режимах сваливания, изучено поведение самолета при выполнении различных динамических маневров, оценивается работа авионики и бортовых систем. На очереди — полеты на высотах до 12 200 м и на скоростях до М=0,85.


Ожидается, что первая машина будет передана заказчику в четвертом квартале 2010 г. По состоянию на январь этого года, 56 различных компаний со всего мира разместили заказы на 851 самолет «Лайнер мечты», что уже дало разработчику повод назвать его «самым быстро продающимся реактивным пассажирским самолетом в истории». В опционах числятся еще 313 машин, а на 121 самолет имеются различного рода «права на покупку». Хотя неоднократные срывы сроков реализации программы «Дримлайнера» (первоначально поставки стартовому заказчику должны были начаться еще в конце 2008 г.) уже сыграли с разработчиком злую шутку — обретя в прошлом году 24 новых заказа, компания получила одновременно 83 отказа от ранее размещенных, что дало чистый «отток заказов» в 59 машин, хотя ранее наблюдался только «приток»: 2004 г. — 56 самолетов, 2005 г. — 235, 2006 г. — 157, 2007 г. — 369, 2008 г. — 93. Среди желающих получить в свое распоряжение «Лайнер мечты» есть и российская авиакомпания «Аэрофлот», заказавшая 22 лайнера «Боинг» 787-8 с началом поставок в 2014 г. А вот заключившая 29 мая 2007 г. контракт на 15 аналогичных машин «Сибирь» (S7) в начале 2009-го от этих своих намерений решила отказаться. В.Щ.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.