Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Нужна ли собаке косметика
  • Шерсть
  • Несколько слов о мытье
  • Зубы
  • Глаза и уши
  • Лапы и когти
  • Нос
  • Глава 18. Уход за здоровой собакой, или разговор о красивой собаке

    Собака, как и всякое домашнее животное, нуждается в ежедневном уходе. Общий уход за собакой, содержащейся в домашних условиях, включает в себя несколько косметических процедур: уход за кожей и шерстью, зубами, глазами, ушами и, конечно, лапами и когтями.

    Красота собаки — результат тщательного ежедневного ухода.

    Но какую собаку можно считать красивой? Вопрос этот непростой, и однозначного ответа на него нет. У гончих, борзых, легавых должно быть худое, поджарое тело, а сенбернару или ньюфаундленду надлежит выглядеть тяжелым и грузным. Красота дога, боксера — в короткой лоснящейся шерсти, а терьер обязан обладать жесткой кудрявой шерстью, носить бороду и усы. Словом, понятие о красоте вообще, и о собачьей в частности, весьма сложно, допускает массу толкований и опирается исключительно на общие и индивидуальные вкусы. А о них, как известно, не спорят.

    Бесспорно другое. Красивая собака — это собака здоровая, веселая и ухоженная.

    Нужна ли собаке косметика

    Красоту собак оценивают на выставках. Мнение эксперта собакам совершенно безразлично, зато небезразлично оно тщеславным хозяевам. На какие только хитрости они не пускаются, чтобы вывести своих питомцев на выставочный ринг в наилучшей форме. Подготовка начинается за несколько недель, а перед самой выставкой происходит нечто невообразимое. Собак обрабатывают лаком для волос, крахмалят шерсть на лапах, случается, даже приклеивают искусственные ресницы. Перечень известных автору средств собачьей косметики и парфюмерии занял бы слишком много места. А сколько еще средств остаются профессиональной тайной парикмахеров и косметологов!

    Однако, как правило, все ухищрения тщетны. Известно, например, что нос у собаки должен быть черным. Но вот беда, у многих собак кончик носа украшен коричневым, розовым, а то и белым пигментным пятном. Собаке оно совсем не мешает, а с моей точки зрения, даже украшает ее, придавая морде некоторую лукавость. Но беспристрастные судьи за это безжалостно снижают баллы. Поэтому «предприимчивые» собаковладельцы закрашивают пигментные пятна — кто тушью для ресниц, а кто и просто гуталином. А собака, повторяю, к выставочным баллам равнодушна, зато ей крайне любопытно, что это там у нее на носу появилось. И вот на глазах у изумленных судей она слизывает косметику, обнажая очаровательное пятнышко, а вместе с ним и несостоятельность своих хозяев.

    Другой пример. Для некоторых собак очень важной считается конфигурация, площадь и интенсивность окраса определенных участков шерсти. Скажем, у эрдель-терьеров один из главных породных признаков — черный чепрак. И представьте себе: отличный пес, но чепрак, как назло, выражен не ярко. И вот ночью перед выставкой хозяева терзают животное, втирая краску в шерсть на спине. Начинается смотр. Сияя ярко-черным чепраком, пес делает несколько кругов по рингу, но начинается дождь, и потоки размокшей косметики перечеркивают надежды владельцев на высшие выставочные награды.

    Я не стану осуждать кинологов и любителей собак, прибегающих к парфюмерии и малой химии. В конце концов, и люди не безгрешны. Но все-таки самая завзятая модница, чей туалетный столик завален всевозможными косметическими средствами, не станет отрицать, что главное средство для достижения красоты — не тушь и не помада, а зубная щетка и мыло.

    Поэтому пора перейти к рекомендациям по общему туалету собаки.

    Шерсть

    Шерсть у собак разная: по-разному приходится, и ухаживать за ней. Наверное, меньше всего хлопот у владельцев гладкошерстных собак. Боксеров, догов, доберманов, ротвейлеров, да и дворняг с короткой шерстью достаточно раз в три дня чистить щеткой, не мягкой и не жесткой, похожей на платяную. Впрочем, если шерсть очень грязная, можно взять и жесткую щетку, но пользоваться ею надо аккуратно, чтобы не поцарапать кожу собаки. Даже если пес кажется вам предельно чистым, не ленитесь взять на 10—15 минут в руки щетку. Эта процедура полезна не только для шерсти, она дает возможность помассировать кожу, увеличить приток крови к ней.

    Кстати, сейчас почти у всех есть пылесосы, и при уборке квартиры неплохо заодно чуть-чуть пропылесосить собаку. Правда, первая ее реакция на такую чистку не всегда бывает положительной, но это только поначалу. Потом, как правило, пес привыкает к этой процедуре и даже просит, чтобы его почистили таким современным способом!

    Больше хлопот у владельцев собак с шерстью средней длины и длинношерстных: овчарок, лаек, колли, сеттеров. Здесь, помимо пылесоса, нужен густой гребень. Вообще, чем чаще вы будете расчесывать шерсть, тем лучше, но в период линьки это просто необходимо делать ежедневно. Кстати говоря, некоторые собаководы-любители не выбрасывают мягкую вычесанную шерсть, а собирают ее, прядут, а потом вяжут теплые варежки, шапки, носки, свитеры. Говорят, что вещи из такой шерсти самые теплые и даже помогают при радикулите.

    Пожалуй, самое трудное для ухода — это шерсть жесткошерстных собак: эрдель-терьеров, фокс-терьеров, шотландских терьеров. Шерсть у них достаточно длинная, жесткая, а у фокстерьеров на ощупь похожа на проволоку. Естественная, или сезонная линька, у жесткошерстных собак идет медленно, и хозяин должен помочь псу избавиться от отмирающих волос.

    Операция удаления волос называется триммингом (от англ. «trim» — подстригать, приводить в порядок). Процедура эта требует времени, навыков, терпения и от собаки, и от владельца. Тримминг и фигурная, или, как говорят, модельная, стрижка эрдель-терьера, фокс-терьера, скотч-терьера или пуделя длится от трех до шести часов. Все это время парикмахер делает довольно тяжелую работу, а бедный пес должен неподвижно стоять, сидеть или лежать. Выдергивать шерсть можно пальцами, сантиметр, за сантиметром выщипывая спину и бока, но лучше это делать специальными металлическими гребенками со скошенными зубьями. Парикмахер захватывает гребнем, волоски и резко их выдергивает. Разумеется, многие собаки эту операцию не любят: рычат, показывают зубы, всячески выражая свое неодобрение, но, к сведению сердобольных, процедура эта совсем не болезненная, старая шерсть держится непрочно. После тримминга жесткошерстных собак стригут.

    Подробно описывать, как надо стричь пуделя или эрдель-терьера, не буду. Интересующимся советую посмотреть специальную литературу, например «Атлас пород собак». Скажу только, что обязательно должен знать и уметь владелец жесткошерстной собаки. Места, где шерсть по законам собачьей моды должна оставаться в неприкосновенности, надо ежедневно расчесывать, иначе через неделю-другую ее не возьмет даже проволочная щетка. Бороду и усы следует аккуратно вытирать и расчесывать после каждой трапезы. И, конечно же, жесткошерстным собакам, как и всем прочим, не повредят обычная щетка и пылесос.

    Несколько слов о мытье

    Нужно ли мыть собаку? Нужно, только очень редко. Без особой надобности я бы не советовал устраивать купания чаще трех-четырех раз в год. Зимой собаки любят поваляться в снегу, и сами неплохо чистят свою шкуру. А тех собак, которым не нравятся снежные ванны, можно во время прогулки обтереть чистым снегом. Летом пес обычно не упустит случая поплескаться в пруду или реке, ему этого вполне хватает. После прогулки в дождливую погоду или по тротуарам, засыпанным солью в зимний период, сполосните собаке лапы, а уж в случае крайней необходимости помойте ее в теплой воде с детским мылом или шампунем.

    Печальна судьба некоторых светлых пушистых собачек, особенно болонок. Их владельцы в гигиеническом раже стирают своих питомцев, чуть ли не каждый день, да еще с мылом. Волосы от неумеренных купаний теряют жировой покров, становятся хрупкими и ломкими.

    Рис. 52. Собаку моют в теплой воде с мылом или шампунем

    Зубы

    Зубы здоровой собаки не требуют от хозяина особого внимания. Но иногда на них появляется налет, который может вызвать кариес, воспаление десен и прочие беды. Поэтому, если вы заметили, что у собаки пожелтели зубы, запаситесь мягкой зубной щеткой, детским зубным порошком или любой пастой без резкого вкуса и запаха, лучше всего детской — «Чебурашкой», «Мойдодыром». Чистить зубы псу надо раз или два раза в неделю.

    Безусловно, не всякая собака с радостью воспримет столь неестественную для нее гигиеническую процедуру, так что постарайтесь ее не затягивать и не причинять животному неприятных ощущений. Если десны все же воспалились, не занимайтесь врачеванием, обратитесь лучше к ветеринару. В качестве доврачебной помощи могу посоветовать протереть зубы тампоном, смоченным в теплом бледно-розовом растворе марганцовки.

    Глаза и уши

    В уголках собачьих глаз часто скапливаются выделения серого цвета, при этом пес выглядит неряшливым, будто неумытым. Некоторые владельцы длинноухих собак почему-то считают, что глаза надо протирать кончиками ушей. Делать этого ни в коем случае нельзя, так недолго грязь и инфекцию занести. Глаза псу промывают так же, как и человеку, теми же средствами и теми же методами. Возьмите кусочек ваты, смочите водным 3% раствором борной кислоты, и аккуратно промойте глаз (а заодно и шерсть под ним) от наружного угла к носу. Для другого глаза обязательно понадобится свежий тампон.

    Раз в неделю следует заняться ушами. Для этой процедуры понадобится вазелиновое или растительное масло. Заверните кусочек ваты в марлю, окуните в подогретое масло и протрите внутреннюю поверхность ушной раковины. Если ухо очень грязное, обработайте его 3% раствором перекиси водорода.

    Слуховой проход очищают тонкой деревянной палочкой, обмотанной ватой. Мягкими вращательными движениями палочку вводят в ушную раковину на 1—2 см. Делать это надо очень осторожно: если собака начнет дергаться, можно ненароком травмировать ухо.

    Лапы и когти

    Не все собаки умеют гулять чинно. Засидевшийся в квартире пес носится взад и вперед, не разбирая дороги, к луже подбежит, в мусор заберется. Не удивительно, что между пальцами и подушечкой лапы то и дело забиваются глина, мусор, щепки, льдинки. Часто собака сама приводит себя в порядок, выкусывая грязь зубами. Но все же время от времени осматривайте собачьи лапы, иначе комки грязи натрут кожу, и животное будет хромать. Именно поэтому у колли, ньюфаундлендов и других длинношерстных собак шерсть между пальцами выстригают.

    Отшучиваясь известной фразой: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», мы оправдываем занятие собственной внешностью. Собаке оправдываться нечего: о маникюре она, надо полагать, совсем не думает, когти сами стачиваются на твердом грунте. Но если пес гуляет мало, то когти отрастают и загибаются, впиваясь в мякоть пальца. Начинается воспаление, а там и хромота.

    Когти стригут специальными щипцами, но можно обойтись и маникюрными, а вот для больших собак вам придется раздобыть кусачки. Маникюр собаке надо делать осторожно: к нечувствительному роговому слою близко подходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилкой или напильником с мелкой насечкой. На всякий случай попросите опытного собаковода показать вам, как следует управляться с собачьими лапами.

    Когти, так же как и у нас, ногти, иногда расщепляются или ломаются. Но эта беда невелика. Подкормите пса витамином А, а в когти время от времени втирайте какой-нибудь жир.

    Нос

    За носом здоровой собаки ухаживать не надо. У бодрствующего пса он холодный и чуть влажный, а во время сна — немного теплый. Некоторые собаководы считают, что по кончику носа можно определить температуру заболевшего животного. Но лучше не переоценивать свою чувствительность, поставьте псу обыкновенный градусник. Если температура собаки не выше 39°C, беспокоиться не стоит. (Подробно см. соответствующий раздел книги.).

    Заканчивая книгу этой главой немного в полушутливом тоне, могу с уверенностью сказать, что ухоженные собаки, как правило, болеют гораздо реже, чем их сородичи, которым владельцы мало уделяют внимания и не считают проблему ухода за собакой весьма серьезной. Время исправить положение у вас еще есть!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.