Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Bf.110B
  • Bf.11 °C
  • Zerstorer

    Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы. Однако, немцы не были ни первыми, ни единственными…

    Точкой отсчета в истории стратегического истребителя стал 1934 г. В этом году в Польше выиграл конкурс истребитель P.Z.L. Р-38 «Wilk», во Франции было разработано техническое задание к стратегическому истребителю, аналогичную спецификацию на самолет Kampfzerstorer проработали германские военные.

    К разработке концепции многоцелевого стратегического истребителя Kampfzerstorer (боевой разрушитель) приложил руку лично Герман Геринг. Самолет должен был выполнять следующие задачи:

    1. Осуществлять глубокие рейды на территорию, занятую противником, с целью расчистки воздушного пространства перед подходом бомбардировщиков.

    2. Сопровождать и осуществлять «ближнее» прикрытие бомбардировщиков.

    3. Перехватывать и уничтожать бомбардировщиков противника.

    4. Наносить бомбо-штурмовые удары по сухопутным войскам противника.

    Спецификация на двухмоторный цельнометаллический трехместный моноплан с мощным пушечным вооружением и внутренним бомбоотсеком было направлено фирмам AGO (Арадо), Дорнье, Хейнкель, Хеншель, Гота, Фоке-Вульф и BWF (Bayerische Flugzeugwerke — Мессершмитт).

    За полномасштабное проектирование самолета взялись конструкторы фирм BWF, Фоке-Вульф и Хеншель. Фоке-Вульф и Хеншель работали над проектами, максимально приближенными к оригинальной спецификации. С этими фирмами немедленно был подписан контракт на постройку трех прототипов — FW-57 Фокке-Вульфа и Hs-124 Хеншель. Конструкторы фирмы BWF проигнорировали многие пункты технического задание к самолету Kampfzerstorer, сделав упор на достижение высоких летных характеристик. Только личное вмешательство Эрнста Удета позволило фирме BWF заключить контракт с военными н изготовить прототип, получивший обозначение Bf.110.

    Самые крупный самолет спроектировали инженеры фирмы Фоке-Вульф. Размах крыла FW-57 составлял 27 м. Силовая установка состояла из пары 12-цилиндровых моторов жидкостного охлаждения Даймлер-Бенц DB-600 мощностью по 910 л.с. Самолет был вооружен двумя стреляющими вперед 20-мм автоматическими пушками MG-FF и одной пушки MG-FF в кормовой дистанционно-управляемой турели фирмы Маузер. На самолете Хеншель Hs-124 стояли два 12-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения Юнкере Jumo-21 °C мощностью по 600 л.с. Переднее наступательное стрелковое вооружение устанавливалось на турели Маузер, самолет был оборудован внутренним бомбоотсеком. Еще до начала изготовления прототипов в штабе люфтваффе посчитали, что требования к «разрушителю» занижены и дополнили их отдельным заданием на скоростной бомбардировщик Schnellbomber, унифицированный с самолетом Kampfzerstorer. Команда Мессершмитта «бомбардировочную» часть спецификации игнорировала почти целиком, сосредоточившись исключительно на истребительных пунктах технического задания.

    Проект Bf. 110 отличался чистотой аэродинамики и стремительным силуэтом прирожденного истребителя. На самолет предлагалось поставить два мотора Даймлер-Бенц DB-600A. Самолет имел двухкилевое оперение, а на крыле автоматические предкрылки Хэндли-Пейдж. Первый прототип Bf.110Vl впервые поднял в воздух 12 мая

    1936 г. летчик-испытатель Рудольф Оптц с аэродрома Аугсбург. Через несколько дней в горизонтальном полете самолет развил скорость 520 км/ч. К сожалению, двигатели DB-600A показали себя чрезвычайно ненадежными устройствами. На взлете и посадке самолет сильно разворачивало из-за гироскопического момента, создаваемого моторами и винтами.

    До постройки второго прототипа Bf.110V2, завершенного 24 октября 1936 г., проблему моторов решить не удалось. Второй прототип передали в испытательный центр люфтваффе в Рехлине. Военных летчиков приятно удивила высокая скорость творения Вилли Мессершмитта, но они остались недовольными плохой маневренностью аппарата, который был явно тяжелее воздуха. По скорости двухмоторный мессер даже превосходил своего одномоторного собрата — Bf.109B-l. Далее второй прототип облетывали строевые опытные летчики-истребители. В январе 1937 г. Bf.110V2 вернулся в Рехлин, где к полетам на нем приступили гражданские летчики-испытатели министерства авиации. К этому времени, разработанные в строгом соответствии с техническим заданием самолеты FW-57 и Hs.124 объявили не способными выполнять функции, возлагаемые на самолет Kampfzerstorer. Теперь военные требовали как можно скорее начать серийный выпуск единственного оставшегося кандидата в «разрушители» — самолета Bf. 110.

    Изделие Вили Мессершмитта и возглавляемого им коллектива не только отвечала новому техническому заданию, но кое в чем его превосходила. Предназначенные для проведения эксплуатационных испытаний четыре предсерийных самолета Bf.110A-0 планировалось оснастить моторами DB-600А мощностью по 986 л.с. К моменту установки двигателей на уже изготовленные планеры военные декларировали мотор DB-600А как негодный для использования на истребителях. Пришлось ставить двигатели Jumo-210B мощностью по 610 л.с. Первый предсерийный самолет был собран в августе 1937 г. Мощности моторов аэроплану явно не хватало — на испытаниях он показал максимальную скорость всего 268 миль в час. Самолеты серии «А-0» отличались от опытных машин «V» наличием установленных впереди четырех пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм, была изменена форма мотогондол, хвостовую опору шасси выполнили неубираемой, в задней части фонаря кабины была установлена турель с пулеметом MG-15 калибра 7,92 мм.

    В ожидании готовности новых более мощных двигателей DB-601 самолет не спешили запускать в серийное производство. Сначала серию планировали на начало весны 1938 г… однако сертификация двигателей затянулась.

    Часто встречаются утверждения, будто бы в люфтваффе были крайне недовольны характеристиками Bf.110 на момент запуска самолета в серийное производство. Это не так. Bf. 110 летал быстрее любого одномоторного истребителя ВВС вероятных противников Германии. Может быть самолет был тяжеловат в управлении, зато имел очень мощное стрелковое вооружение. Люфтваффе дало зеленый свет новому самолету, военной машине элитных частей — Zerstorergruppen.

    Bf.110B

    К марту 1938 г. фирма BFW приступила к серийному выпуску модернизированного варианта «Церсторера». Заново была спроектирована носовая часть фюзеляжа самолета, которая теперь стала еще более аэродинамической и получила во внутрь пару 20-мм пушек MG-FF с амбразурами в нижней части фюзеляжа.

    Увы. но сертификацию моторы DB-601 все еще не прошли, поэтому на самолет пришлось ставить двигатели Jumo-210. В апреле был готов первый Bf.110B-О, оснащенный моторами Jumo-210G мощностью по 700 л.с. Первый серийный Bf. 110В-1 покинул сборочный цех завода в июле 1938 г. В августе самолет был продемонстрирован начальнику штаба французских ВВС генералу Вюллемину. Генерал осмотрел производственную линию тяжелых истребителей на заводе в Аугсбурге. Самолеты с регулярными интервалами покидали сборочный цех и так же регулярно поднимались в небо. Знал бы француз, что немцы гоняли по кругу один предсерийный Bf.110B-О и несколько серийных Bf.110B-1. Самолет взлетал, садился, затем его закатывали в сборочный цех с одной стороны, выкатывали с другой — самолет взлетал, садился, затем его закатывали в сборочный цех с одной стороны, выкатывали с другой…

    Всего было построено 45 самолетов Bf.110B-1, после чего выпуск продукции с моторами Jumo-210 прекратили. Эти истребители поступили на вооружение I (Zerstorer)/LG-l (тренировочная группа), I/ZG-1 (бывший JG-141), I/ZG-76 (бывшая III/JG-132).

    Подварианты модификации Bf.110B:

    Bf. 110B-1 — Zerstorer с полным комплектом бортового стрелкового вооружения передней полусферы из четырех пулеметов и двух пушек.

    Bf. 110В-2 — разведчик, вместо пушек установлена фотокамера.

    Bf. 110В-3 — учебно-тренировочный самолет, пушки демонтированы, установлено дополнительное радиооборудование. В вариант Bf. 110B-3 было доработано несколько самолетов Bf.110B-1.

    Bf.11 °C

    В конце 1938 г. двигатель DB-601A-1 наконец-то получил сертификат, разрешающий установку этого мотора на аэропланы. Между тем, команда Вилли Мессершмитта не теряла времени даром в ожидании доводки мотора. Инженеры напряженно трудились на благо улучшения аэродинамики двухмоторного стратегического изделия. Так были спроектированы изготовлены новые гликолевые радиаторы, новые маслорадиаторы, воздухозаборник карбюратора правого мотора перемещен в носок крыла. Максимальная скорость нового варианта Bf.110 составляла 557 км/ч на высоте 6700 м, дальность полета -1100 км, с дополнительными подвесными топливными баками дальность полета возрастала до 1350 км.

    В конце января первые серийные истребители Bf.l1 °C поступили на вооружение I(Z)/LG-1, эта тренировочно-исследовательская группа базировалась в Грейфсвальде. Выпуск самолетов шел столь высокими темпами, что весной и ранним летом на Bf/11 °C перешли I/ZG-1 и I/ZG-26.

    Первыми иностранцами, которые вживую увидели новое чудо авиаконструкторской мысли третьего Рейха, стали французы — это когда немцы дурачили в августе 1938 г. генерала Вюллемина в Аугсбурге. Французы первыми в мире познакомились и Bf.11 °C. Секретная служба Франции подкупила двух братьев-механиков, работавших на заводе в Аугсбурге. Братья должны были перегнать новенький истребитель во Францию. Братанам не повезло — испортилась погода. Взлететь-то они взлетели, но над Францией попали с сложные метеоусловия. При вынужденной посадке самолет был разбит, «Винтик» и «Шпунтик» погибли. Французы два месяца изучали остатки аэроплана, после чего вернули обломки Германии.

    Подварианты модификации Bf.l1 °C:

    Bf. 11 °C-1 — Zerstorer

    Bf. 11 °C-2 — Zerstorer, отличался наличием радиостанции FuG-10, установленной взамен старой FuG-III.

    Bf. 11 °C-3 — Zerstorer, вариант с улучшенными пушками MG-FF.

    Bf. 11 °C-4 — Zerstorer с бронезащитой членов экипажа.

    Bf. 11 °C-4/B Jabo A — истребитель-бомбардировщик, под фюзеляжем установлено два держателя ЕТС-250. Вместо моторов DB-601A-1 установлены моторы DB-601N.

    Bf. 11 °C-5 — разведчик, вместо пушек MG-FF установлен аэрофотоаппарат Rb-50/30.

    Bf. 11 °C-5/N — аналогичен Bf.11 °C-5, но с двигателями DB-601N.

    Bf. 11 °C-6 — Zerstorer, две 20-мм пушки MG-FF заменены одной 30-мм пушкой МК-101.

    Bf. 11 °C-7 Jabo — истребитель-бомбардировщик, под фюзеляжем по продольной оси установлен держатель ЕТС-500, двигатели — два мотора DB-601N.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.