Онлайн библиотека PLAM.RU  




К

КАГАЛ (см. ШОБЛО).

На вопли палаты прискакал целый кагал в белых халатах, чтобы выяснить: уже можно перетягивать кого-то из коридора на освободившуюся койку?


КАДР — мужчина; индивидуум, которого можно закадрить.

Такая фартовая эта Лиза — дальше кладбища некуда. Один раз закадрила мужика — и тот оказался похабным. Испорченным, можно сказать. В общем, оказалось, не так закадрила, как подцепила. Теперь она с этим кадром все равно иногда встречается. Они у одного доктора лечатся.


КАДУХИС — возглас, ставший со временем означать полный коней какого-либо действа.

А что они могут сделать, если производительности труда приходит кадухис?


КАДУХИС НА ЖИВОТ — смерть.

А кто затронет родной Бердичев, тому кадухис будет на живот.

Гоша посчитал этого за мало и рассказал Блохе: теперь тебе точно кадухис на живот.


КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? — Что вы думаете по этому поводу? Иногда выражение приводится в качестве убедительного подтверждения ранее высказанного.

Придумал же такое, бесплатно сесть на паперти! Как вам это нравится?


КАК ВЫ САМИ СЕБЯ ИМЕЕТЕ? — как вы сами оцениваете состояние своего здоровья.

— Тебе привет от Макинтоша, — сказал гость вместо традиционного для больницы вопроса «Как ты сам себя имеешь?»


КАК ВЫ СЕБЯ ИМЕЕТЕ? — Каково мнение врачей по поводу вашего самочувствия?

— Как вы себя имеете? Сам вижу, что до перевода в нулевую палату вас пока не залечили.


КАК ЛОНДОНСКИЙ ЖЕНИХ — давняя крылатая фраза одесских англичан, ставшая со временем достоянием всего города. Первоначально означала — жених выглядит столь презентабельно, словно свадьба проходит в самом Лондоне. И хотя в настоящее время среди одесситов англичан почти нет, а Английский клуб давно перепрофилирован, это выражение продолжает жить, как и иные английской тематики, о чем свидетельствуют некоторые одесские песни, в частности «Как на Дерибасовской угол Ришельевской», «На одесском майдане» и др. Само выражение «Как лондонский жених» употребляется даже в тех случаях, когда человек выглядит «элегантнее, чем рояль». Сравнение с лондонским женихом является лучшим из возможных комплиментов в адрес стильно одетого мужчины.

Спустя какое-то время он вылазит из машины не в бинтах поверх одних только трусов, а прикинутый, как лондонский жених.


КАК ПИТЬ ДАТЬ — непременно. Выражение родилось в 1941 году, когда защитники осажденного города, испытывая нехватку питьевой воды, делили ее по глоткам.

Он, как пить дать, опоздает.


КАПАТЬ НА МОЗГИ — читать нотации; говорить чепуху.

Не капай мне на мозги, шё голова болить…

Не капайте мене на мозги, я же ходю у канотье поверх этого манто из шкуры.


КАРБАЧ — процент наводчика; доход.

Из уважения до вас, Орлик, карбач будет не пять, а три процента.

Он имел карбач с профессорских бебехов.

Это карбач?! Это слезы, помноженные на болячки!


КАРЛА МАРКС — Карл Маркс. Создатель Призрака коммунизма, слегка побродившего по всей Европе и быстренько перебравшегося в Россию на постоянное место жительства. К. М. высоко ценил Одессу, он писал о том, что без Петербурга и Одессы Россия превратится в великана с отрубленными ногами. Одесса отвечала К. М. взаимностью.

— Папа, кто такой Карла Маркс?

— Экономист.

— Как тетя Циля?

— Мишигене, тетя Циля — старший экономист!

Ты кто, мудак? Ты — вождь пролетариата, а человечиной питаются акулы империализма, как завещал волосатый Карла Маркс.

Куда больше одесситов К. М. любят национально озабоченные приезжие. Стоило улиие имени К. М. вернуть ее прежнее название — Екатерининская, как они тут же стали замазывать черной краской таблички на домах. Справедливости ради нужно отметить: когда перевозбужденным приезжим объяснили, что улица названа не в честь Екатерины Второй, а Екатерины Ксаверьевны Воронцовой, они тут же перестали утруждать себя пачкотней уличных табличек и занялись иными, не менее полезными общественно-политическими делами. Но К. М. все равно любят, быть может, оттого, что без Одессы Россия стала одноногой, согласно бессмертному учению марксизма.


КАСТРЮЛЯ — импотент; кастрат.

— В вашем магазине есть здоровая кастрюля?

— Есть. Но он сейчас на больничном.

У нас на судне всего одна бывшая в употреблении комитета кастрюля, которая теперь верой и правдой служит в качестве помпы.

Кастрюля! Даром трусы снимал на морозе, мерин со стажем. А еще ворнякал: армейско — мужской праздник, по всем фронтам белобилетник.


КАТАФАЛК(А) — один из множества раненых, которых нам доверили подбирать в битвах их автомобильных гигантов; средство передвижения с невысокой скоростью; автомобиль, расценивающийся некоторыми индивидуумами круче «шестисотого» «мерса».

Растаможил катафалку, так настоящая — задешевле.

Не удивлюсь, если эта великая крутизна скоро пересядет из своего «шестисотого» в машину ручной вперед ногами сборки под названием катафалк.

Таких машин давно перевелось, и вы слабо представляете, что это была за прелесть «инвалидка». С нее приятно было пересесть даже на катафалку.

Ты когда-то видел катафалк? И не увидишь, даже если тебя в нем повезут.

Последний пример уже можно считать несколько устаревшим.

И как не вспомнить шарахнувшихся от катафалка редких прохожих, когда из его нутра вылез вперед ногами своим ходом Путров, а Лось спросил, где меня лучше высадить. Как где, у морга, вполне серьезно ответил я, и по залитым льдом улицам Одессы медленно передвигался катафалк, внутри которого не смолкал хохот. До тех самых пор, пока я не высадился у своего дома, хотя до морга было не более ста метров.


КЕНТ — человек, соблюдающий воровские законы; мужчина в расцвете сил и возможностей.

Кенты, не давите понты! — Друзья, не разыгрывайте меня!

Он же блатной, «Кент» курит.

Значит, как замоченный попугай был государственный служащий, так это отягащает вину. Но когда это летячее падло вкрало у кента банку пива…


КЕЦЫК — кусочек.

Чего мене надо, кроме кецыка здоровья до ста лет, а там будем посмотреть.


КИНУТЬ БРОВИ НА ЛОБ — удивиться.

Те люди сперва кинули на лбы свои брови, а потом все-таки стали доказывать: для них бывает мало чего невозможного, если оно хоть как-то вяжется со здравым смыслом.

И даже самый спокойный я кинул на лоб свои брови.


КИКАТЬ — понимать; соображать.

Блатные тут же скикали, что вместе с революцией пришли золотые для них времена.


КИНО И НЕМЦЫ — (см. ЦИРК).

Это было просто кино и немцы!

В общем, смотрел я это кино и немцы, и вязал самодуры.


КИСЛО В БОРЩ — фраза, подчеркивающая полное безразличие; не все ли равно.

Можно подумать, китайцам за те же деньги было кисло в борщ написать, что на их замечательной катушке не десять, а двадцать восемь подшипников.

И нехай злые языки мололи вовсе стороны, что Поищи Меня За Шкафом таки да устроил некоторым докторам персональный коммунизм в отдельно взятых квартирах, так самому больному было не кисло в борщ обращать внимание на всяких глупостей.


КИЧА (КИЧМАН) — тюрьма.

С одесского кичмана бежали два уркана…

Какая может быть в памяти кича, если они только успевали клеить портрет Суворова на рубль, вводить лею и брать друг друга в плен вместо, как прежде, дружно воровать яблоки из колхоза, чтобы торговать их на нашем Привозе.


КИШЕНЯ — карман; запазуха. Тех, кто любил шарить по чужим К. в Одессе именовали Кишеневскими (по-украински «карманник» — кишеньковый злодий).

Когда Алик исключительно по фамилии Кишеневский садился в трамвай с передней плошадки, я приветствовал его с задней:

— Привет, Кишеневский!

— Привет, — отвечал Алик.

— Ты не забыл, что сегодня твоя очередь работать? Что начиналось твориться в трамвае, никакими словами передать невозможно. Вы опоздали это увидеть — Алик Кишеневский давно в Нью-Йорке.

Законопослушный Вол достал из кишени такую жменю документов, что у патруля разбежались глаза какую из них читать по складам первой.


КЛЯНУСЬ — слово, употребляющееся только в одной-единственной фразе.

Клянусь здоровьем детей моих соседей!


КНИЖНИК — человек, живущий за счет маржи между курсом Национального банка и здравым смыслом. Профессиональные К. официально работают на Греческой площади, где расположен книжный базар, именуемый в Одессе «книжкой». Из-за слова К. термин «валютчик» исчезает из обихода.

Сказано в Писании: «Воин — не книжник, и книжник — не воин». Но за такой навар любой книжник в момент станет Рэмбой.


КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ — выражение употребляется в том случае, когда кого-то упрекают в некомпетентности.

Что ты понимаешь в колбасных обрезках? А еще столяром называешься.

Откуда пошло выражение за колбасные обрезки? Это же можно рассказать целый многосерийный роман!


КОМОК — комиссионный магазин.

Иван Александрович не только учил студентов молоть муку по сталинским заветам, но и торговал такими темпами, какие могли только сниться антикварному комку на Ленина улице.


КОНЕЦ — то, что принято прикрывать, пусть даже фиговым листком.

Хороший конец — всему делу венец.

Моня с Изей — молодцы, у них обрезаны концы.

Он теперь имеет занятие быть похожим на Мопассана: так намотал на конец, аж аптекарь не нарадуется.

И они погибли в неравной борьбе, до конца исполнив свой долг. До какого именно конца их начальнику уже не хотелось выяснять.


КОНИКИ СТРОИТЬ — капризничать.

Я сохранил тебе лицо, а ты в благодарность строишь такие коники, что прямо таки нарываешься вылепить из него козлиную морду.


КОНЧИЛ — завершил какое-либо дело; убил; испытал оргазм. Выражение К. в любом контексте с некоторых пор избегают произносить в Одессе со сцены театральные труппы, даже те, что приезжают на гастроли, лишь бы купаться в Черном море, ну и попутно вечерами приобщать одесситов к высокому искусству. Эта традиция взяла начало много лет назад, когда один донельзя обгоревший под южным солнцем московский артист с трудом декламировал чересчур длинный монолог, который наконец-то завершился словами: «Я кончил, господа». «Я — тоже» — громко раздалось из партера.

Кончил дело — гуляй смело. Если, конечно, кончил его вместе с хозяином.

Одна старая бандерша выговаривала своей подопечной:

— Если ты уже докатилась до того, что кончаешь вместе с клиентом — меняй работу.


КОШЕРНЫЙ — интересный; отличный; прекрасный. Одесса — единственное место на земном шаре, где можно купить кошерное сало.

Не спорю, человек кошерный, умел жрать с одной тарелки двумя руками, а язык у него был такой богатый на сравнения, что им стоило подметать улицу.

На английскую полундру приехали казаки и что они увидели, кроме этого несчастья? Ничего больше кошерного для славы и выслуги лет.

Он умел не падать в обморок, когда шамал кошерную свинину под стенкой синагоги, уже пару лет как переименованной в «Областной архив».


КОЦАНЫЙ — приметный; вылитый; пробитый (не в блатном смысле).

Смотри, смотри, в ящике учить жить тот коцаный лох, которого мы вчера кинули.

— Мой дьёт пока пришел с базара, так все яйца покоцал.

— Оба два?!


КРАЙНИЙ — последний, особенно в очереди.

— Кто тут крайний?

— Я.

— А что дают?

— Дефицит!

— Я за вами. В одни руки больше двух не давать!!!

У нас из любого крайнего сделают. Даже из первого.


КРУГОМ-БЕГОМ — в общей сложности; в итоге.

Урок арифметики в одесской школе.

— Вася, сколько твой папа зарабатывает в месяц?

— Сто тридцать рублей.

— А сколько домой приносит?

— Сто десять.

— Сколько из них вы тратите за месяц?

— Кругом-бегом, так сто.

— Сколько остается?

— Десять рублей.

— Вася, ты хорошо знаешь арифметику…

— Додик, а сколько зарабатывает твой отец?

— Семьдесят рублей.

— А домой приносит?

— Кругом-бегом, восемьсот двадцать.

— Сколько из них вы тратите?

— Кругом-бегом, две четыреста.

— Так сколько же по-твоему остается?

— Навскидку, три пятьсот.

— Ну, Додик, ты совсем не знаешь арифметики.

— Нет, это вы, Марья Ивановна, моего папу не знаете.


— Если к советской власти прибавить электрофикацию всей страны, что тогда получается?

— Кругом! Бегом! И получается!


КСИВА — один из множества терминов, давно вышедших за пределы Одессы. К. — искаженное слово «ктива», то есть документ; письмо; записка.

— Он мене показал такую ксиву! По ней видно, какой бардак на Прохоровской.

— А что вам хотите? Это у Сени были золотые руки, а теперь там такие спэцы, как везде. Можно подумать, «по ней видно»! Вы бы видели их балабуза, у него же не морда, а ведро помоев.


КСТАТИ, О ПТИЧКАХ — кстати, о чем угодно, кроме пернатых.

Кстати, о птичках. Когда мы жили в Советском Союзе, фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“» входил в десятку лучших картин мирового кинематографа. А теперь место «Броненосца» в ней занимает «Земля» Довженко. Кстати, о птичках. Вы не подозреваете, что будет завтра по поводу главных шедевров киноискусства?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.