Онлайн библиотека PLAM.RU  




Р

РАБИНОВИЧ — первый из одесситов, памятник которому в родном городе установлен не только на кладбище; некогда весьма распространенная в Одессе фамилия; герой одесских анекдотов, распространившихся по всему миру. 1 апреля 1995 года в дворике Литературного музея был торжественно открыт памятник Р.

— Где можно сегодня увидеть Рабиновича в Одессе?

— В Литературном музее.

Раз пошли на дело я и Рабинович. Рабинович выпить захотел.

Рабинович пришел устраиваться на работу.

— Мы вас не возьмем, — говорят ему, — вы все равно уедете.

— Да я и не думаю уезжать.

— Тем более не возьмем, нам поцы не нужны.

На первенстве мира среди йогов первое место занял Рабинович, проживший семьдесят лет, затаив дыхание.


РАЗБОРКА — выяснение отношений, нередко с летальными исходами. Два года назад в сотне метров за контрольно — пропускным пунктом ГАИ на Киевской трассе был установлен единственный в цивилизованном по отечественным понятиям мире транспарант со всего одним словом «РАЗБОРКА» и находящимся под ним графическим указателем в виде стрелки. Через год выяснилось, что указатель направлен в сторону находящейся где-то за пределами видимости автомастерской. Тем не менее, многие гости города уже успели разнести по стране и за ее пределами слухи о доблестной работе одесской милиции, хранящей покой в городе и обустроившей для разборок специальную площадку за его чертой. В настоящее время дожди уничтожили сделанную мелом надпись ниже своеобразного дорожного знака: «Едущие на стрелку, не забывайте о глушителях».

Набивайте стрелку, и разборка! — Назначайте время и место для окончательного выяснения наших отношений!


РАЗВОДКА — основная функция неподкупного третейского суда, действовавшего только на территории Одессы (см. НА ЛЮДИ).

Они разводили не по воровским законам и бандитским понятиям, а чисто по-человечески.


РАЗ НА МИЛЛИОН (РАЗ НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ) — редкость, аналогов которой практически не бывает.

Такая удача бывает не чаще раза на миллион.

Зато в Одессе раз в тыщу лет и до конца света пароход взяли в плен казаки на коняках.


РАЗХРИСТАНЫЙ — легко одетый.

Куда ты прешься разхристаный? За окном зусман!


РАКОМ (реже — ПОЗА МАМА МОЕТ ПОЛ) — коленно-локтевая поза. Выражение «дать раком» пущено в обиход солнцем русской поэзии в Одессе, где в свою очередь А. С. Пушкин узнал много неизвестных ему слов. Как-то на званом обеде, девушка, сидящая напротив поэта, заигрывая с Александром Сергеевичем, бросила в него скорлупой рака.

Пушкин ответил эпиграммой:

Вы кидали мне в тарелку,
Но попали в глаз.
Если правда, что вы целка,
Дайте раком еще раз.

Более ста лет назад в Одессе был установлен памятник выдающемуся поэту А. С. Пушкину. Несколько лет назад на Пушкинской улице ему установили еще один памятник. На сей раз как выдающемуся лингвисту. Ведь благодаря его языковедческим изысканиям, стены некоторых больниц Страны Советов в свое время (на самом деле!) были украшены плакатами «Курящая женщина кончает раком».

От таких цен на раки сама раком станешь.

Когда относишься с прохладцей до определенных обязанностей, так в твоем случае это может вылезти не боком, а раком.

Мадам прямо в таком непривычном даже для Одессы виде загрузили раком в машину и увезли оказывать бесплатную медицинскую помощь, гарантированную третьей в ее жизни Конституцией.


РАССКАЗ НОМЕР РАЗ (РАССКАЖЕШЬ БАБУШКЕ, ПСИХИАТРУ и т. д.) — комментарий к чересчур неправдоподобным сообщениям.

Рассказ номер раз: «толчок» закрыт по многочисленным просьбам трудящихся. Пусть они такие дешевые мансы бабушкам рассказывают.

Что с тебя на улице часы сняли расскажешь психиатру, а не мне. Опять в биллиардной искал приключений на свою задницу и мой карман!


РАССТЕГНУТЬСЯ — заплатить.

Плевать, что эта затея обойдется дороже места начальника ОБХСС, Исаак решил расстегнуться, как следует, лишь бы никто не смог обвинить его в трепе.

Только, когда Таран будет готов расстегнуться на любых условиях, только тогда ты ему сделаешь вид одолжения, и ни центом раньше.


РАХИТ(КА) — человек с незначительными умственными способностями. Не основная, но одна из причин того, что в Одессе уже практически не встретишь женщин по имени Рахиль. Песню «Рахиля, чтоб вы сдохли, вы мне нравитесь» нередко исполняли с заменой собственного имени (т. е. имени собственного) главной героини.

Рахитка, мы поедем в Ессентухис.

Рахит Абрамович, или делайте людям красиво, или идите где вам давно стоит быть.

Рахит с умным видом на язык чесал, как по писанному, но далеко не в средней школе.


РАЧОК — креветка.

Соня жарила бычки и варила рачки, обварила кипятком возле самой…

Сомневаюсь, что кефаль будет клевать на рачка, даже если ему демонтировать нос.


РЕЗКА — секс. Понятие родилось почти сто лет назад, благодаря некоему индивидууму с феноменальными способностями, отпущенными природой далеко не каждому дамскому угоднику. Он был РЕЗНИКОМ. До сих пор неизвестно, резником по профессии, или Резником по фамилии. Много лет назад на Новом базаре работал человек, совместивший свою фамилию с названием профессии. Через полгода после начала трудовой деятельности в качестве резника, этот Резник был вынужден сменить фамилию из-за некоторых особенностей одесского языка.

— Нет, как вам нравится эта курочка? Из-за нее не могу дальше делать базар. Уже полчаса орет громче Зыкиной по радио. Сейчас отнесу ее резнику. У него, зараза, напоследок покудахтаешь.

— Неужели Резник уже дошел до этого?!

Они там вконец оборзели, кроме отрезать даме палец, никаких других удовольствий им не делают. Автандил был из каких-то их краев, но процесс резки понимал по-другому. Делал это не ножом, а как принято у нас, совсем другим, не столовым прибором.


РЫПАТЬСЯ — дергаться. В большинстве случаев служит синонимом активных, но не дающих особых надежд на успех действий.

И сколько бы не рыпались, мы все равно засыпались…

Думаешь убежать? Лучше не рыпайся, я с тобой наперегонки состязаться не буду, пуля догонит.


РЯБЧИК — тельняшка. Национальный элемент одесской одежды. Одесситы всегда отличались гостеприимством и беззлобным характером, позволявшим им безнаказанно оттачивать языки, как друг на друге, так и на гостях города. Но горе тем, кто решится пойти «попрек этих характеров», не говоря уже «за влезть в город без приглашения». Заставить одессита что-то сделать против его воли практически невозможно, так как дух противоречия рождается на минуту раньше него самого. В 1941 голу, когда гитлеровская машина без особых усилий катила на восток, Одесса стала для нее первым серьезным препятствием. Этот город значил для одесситов куда больше, чем родина; для многих Одесса была смыслом их существования, а потому на ее защиту встали все, кто могли. Враги называли защитников города «черной смертью» и «полосатыми дьяволами». В свою очередь одесситы с присущим им уважением именовали захватчиков «жабами» за ивет их мундиров и проявленную доблесть в боях. Буквально через неделю после начала активных боевых действий в Одессе родилось немало только ей присущих даже в такое время песен. В одной из них были слова: «В бой идет веселый одессит, дрожите, жабы, пошалы вам не будет». Полосатые дьяволы — люди, воевавшие в тельняшках, среди которых было немало несовершеннолетних и белобилетников. Их девиз полностью соответствовал словам только что родившейся песни: «Пленных не брать, живыми не сдаваться». Только один-единственный раз румыны по приказу руководства на свои головы попытались взять живым «полосатого дьявола». В результате — и это подтвержденный факт, а не легенда — оставшийся без патронов, окруженный врагами «дьявол» положил ножом, штыком и прикладом двадцать пять солдат. Остальные предпочли выполнению приказа командования бегство на свои позиции. Оставшиеся в живых «полосатые дьяволы» до сих пор уверены — если бы не приказ Ставки, враг бы не вошел в Одессу. До того времени, как звание городов-Героев принялись присваивать пачками, Одесса стала первой из пяти городов, которые по — праву носили это звание (Одесса, Киев, Ленинград, Севастополь, Волгоград и крепость-Герой Брест). Со времен обороны Одессы Р. стал считаться символом героизма и несгибаемого мужества, и поэтому впоследствии стал элементом обмундирования элитных подразделений Советской Армии.

Мы тогда росли в рябчиках, как вы растете и в них, и в джинсах. Мне было семнадцать. Я не давал присягу и чихал на приказы шпаков, заставивших моряков одеть поверх рябчиков гимнастерок… Гриня Хаджи-Баронов первым снял эту идиотскую гимнастерку с каской. И все ребята стали снимать солдатскую робу, чтобы жабы увидели у кого здесь морская душа. Только Федя Борзали не снимал своей линялой солдатской шкуры. Его рябчик сильно оборвался, тогда он взял шмат от него и пришил прямо к гимнастерке. Со стороны внутри, чтобы было видно кто он и откуда.

Мы не слишком спешили навстречу румынам, которые сразу начали тормозить. Они хезали одного вида наших рябчиков. Эти вояки не выдерживали рукопашной с пехтурой, что тогда говорить за полосатых дьяволов? Румыны уже не хотели идти на нас, они знали — впереди их ждет только черная смерть и больше ничего интересного для их поганого здоровья.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.