Онлайн библиотека PLAM.RU




У

У — в.

Мы имеем собрать немножко средствов у благотворительность.

Они были в старика Гермса, у доме которого лежал Беня, дыхлающий на ладен.


У БАБЫ УТИ — ресторан. Баба Утя была первой, кто открыл пункт общественного питания в Одессе. В память об этой легендарной даме еше в середине двадцатого века «пойти до бабы Ути» означало сходить в ресторан. Более того, в те годы в Одессе функционировал ресторанчик безо всякой вывески, но с одноименным названием. Чтобы попасть в него, нужно было зайти во Дворец бракосочетания. Если женитьба не входила в планы посетителя, в вестибюле он сворачивал направо, спускался в подвал и таким образом вместо уз Гименея попадал в куда более приятные объятия Бабы Ути.

У Бабы Ути я разбился на всю жизнь. Только не упал в подвал, а этажом выше.

— Пошли до Бабы Ути?

— Заодно и поженимся!


УДОВЛЕТВОРЕНИЕ В ОСОБО ИЗВРАЩЕННОЙ ФОРМЕ — любовь советского народа к афганскому народу.

Согласно официальной пропаганде, изнывающий от любви к афганцам советский народ только и помогал ему строить мирную, счастливую жизнь, хотя цинковые гробы оттуда прибывали регулярно.


… УЛИЦА. Согласно давней традиции, в одесском языке слово «улица» ставится после ее названия, точно так, как и в английском языке. Например, Дерибасовская улица — улица Дерибасовская; Московская улица — улица Черноморского казачества. Одесситы никогда не называли переименованные улицы их новыми именами. Лет двадцать назад я остановил свою машину возле тротуара, на котором под проливным дождем отчаянно голосовал первоклассник. На вопрос, где именно нервничает в ожидании своего золота его мама, этот карапуз ответил: «На Маразлиевской улице». И я отвез его на улицу Энгельса.

Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя…

Он родился и помер на Костецкой улице, так и не выяснив, как она называется по-новому.


УМЕР-ШМУМЕР, ЛИШЬ БЫ БЫЛ ЗДОРОВ! — Примите глубочайшее соболезнование.

— Вы знаете, пока вы отдыхали аж в самой Трандоферовке, у нас во дворе таки имелось событие. Зяма никого не предупредил, а взял и сам себе умер.

— Я вас прошу, умер-шмумер, лишь бы был здоров! С этими курортами всегда пропустишь чего-то интересного.


УПОТРЕБИТЬ. В высшем одесском свете зачастую служит синонимами простонародных выражений «жить», «иметь», «трэндать», а также «синячить», «кинуть», «лечить» и др.

Так пока этот шая Коля употреблял водку за углом, Вовася употребил его жену прямо на их кухне. И щё оказалось? Оказалось кошмар и сумасшедший дом! Она сама считает, что употребила Вовасю. Так что полностью довольный один этот шая Коля.


УСРАТЬСЯ И НЕ ЖИТЬ! — Мне не перенести такого позора!

Раньше он был таки человек. А теперь все наоборот. Лежит в кровати, усырается и живет. Назло самому себе, родным и близким соседям.


УСТРОИТЬСЯ — найти свое место в общественно-политической жизни; поступить на работу и т. д.

Скоро все устроится отлично, слишком думать стало неприлично.

Левка устроился в горсовет, а потом принялся устраивать всему городу такие пакости, что удивительно, как это он еще не посыпает Одессу дустом с вертолета. Зато как он устраивал своих избирателей, когда верхом на дереве орал: «Одесситы, я вас не предам!»

Исторический факт. Двадцать пять лет назад «Одесплодовощторг» долгое время искал кладовщика для бакалейного склада. Вакансия золотого места оставалась свободной из-за условия, устраивавшего отдел кадров предприятия: «Свой человек, русский и непьющий».


УХУ ЕСТЬ. У каждого народа есть свое национальное первое блюдо — щи, борщ, суп, какаду. Первым блюдом одесской нации всегда считалась уха. Иногда человек, переевший ухи, начинал вести себя неадекватно общепринятым нормам и житейской мудрости. Так как первопричиной подобного поведения была уха, а не какая-то врожденная либо приобретенная от прелестей бытия болезнь, вместо более привычных для Одессы диагнозов следовало простое пояснение: «Он уху ел!»

Разговор в ОВИРЕ.

— Мне так не хочется, но все-таки нужно уехать в Штаты. Там у меня старенький одинокий дядя, с головой у него уже не все в порядке, вдобавок он ослеп…

— Так пусть приезжает сюда. Наша самая лучшая в мире медицина поставит его на ноги.

— Извините, он же слепой, дурной, но не уху евший.


УЧИТЬСЯ НА… В Одессе не приобретают профессию, а учатся на ярких ее представителей. Например: Мой Шура хочет учиться на Ойстраха — Мой Шура мечтает стать музыкантом.

— Юра, хочешь учиться на мэра?

— Или!

— Так я поступлю тебя в педин на физвос.

(у мэра Одессы физкультурно-педагогическое образование).

— Ну, ты и хохмач, штукой в год хочешь отмазаться. Я лучше захочу учиться на Кивалова, так с тебя штаны упадут. (Кивалов — ректор Юридической академии).

— Тогда мне дешевле для характера будет отдать тебя бесплатно учиться на младшего сержанта.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.