Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Летние ягоды
  • Ягодное желе с кокосовыми крекерами
  • Кексы с голубикой
  • Черносмородиновое сорбе
  • Ягодный десерт
  • Пирог «Летняя песня»
  • Вишня
  • Вареники с вишней
  • Кексы с вишней
  • Пирог с вишней
  • Торт «Черный лес»
  • Сливы
  • Кукурузные оладушки со сливами
  • Ореховый торт со сливами
  • Июнь

    Летние ягоды


    Малина, черника, ежевика, красная и черная смородина — самый лучший подарок для меня летом. Не нужно придумывать сложные десерты, возиться долго с тестом и стоять у жаркой плиты. Творог, сливки, сметана, простокваша, мороженое — если к этому добавить пахучие сочные ягоды (ни в коем случае не из холодильника, ну только если так было задумано) и немного сахара — это уже не десерт, это праздник! Теплым вечером, присыпав ягоды мятой или базиликом, подать с бокалом сотерна или токая — смотреть на закат… Если у вас есть более романтические идеи — поделитесь.


    Ягодное желе с кокосовыми крекерами


    Духовку разогреть до 170 °C.

    1 стакан муки

    полстакана сахарной пудры

    100 г сливочного масла

    1 стакан отрубей, овсянки или овсянки с отрубями

    полстакана кокосовой стружки

    1 ч. ложка соды

    1 ст. ложка меда

    2 ст. ложки кипятка

    250—300 г ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т. д.)

    50 мл яблочного сока

    1 ч. ложка сахара

    4 пластинки листового желатина (или 1 ст. ложка желатина в гранулах)


    1. Взбить в блендере сливочное масло с сахарной пудрой, добавить кипяток. Следите за тем, чтобы масло не перебить.

    2. Ввести по очереди в масло с сахаром слегка поджаренную кокосовую стружку, овсянку с отрубями и мед. Продолжать все взбивать на медленной скорости.

    3. Муку просеять, перемешать с содой, добавить в тесто и вымешать все до однородной консистенции.

    4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто, формуя из него небольшие лепешечки. Выпекать 15 минут, до светло-золотистого цвета.

    5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.

    6. Большую часть ягод уложить в кастрюльку, добавитъ сахар и яблочный сок. На медленном огне припустить слегка ягоды. Добавить растворенный желатин и осторожно перемешать. В небольшие формочки положить несколько свежих ягод, сверху выложить ягодное желе. Когда остынет, поставить на пару часов в холодильник.

    Подавать с кокосовыми крекерами, выложив желе из формочек на тарелку (для этого опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и тут же перевернуть).


    Кексы с голубикой


    Духовку разогреть до 200 °C.

    200 г голубики (или малины, черники, вишни)

    175 г сливочного масла

    250 г миндаля

    5 ст. ложек муки

    1 стакан сахарной пудры

    5 охлажденных белков

    мелко натертая цедра одного лимона

    морская соль


    1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере.

    2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой.

    3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать.

    4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут.


    Черносмородиновое сорбе


    500 г черной смородины

    120 г сахарной пудры

    120 мл воды

    сок половины лимона


    1. Черную смородину измельчить в блендере до консистенции пюре, протереть через сито и добавить лимонный сок.

    2. Воду влить в кастрюльку, добавив сахарную пудру, помешивая, довести до кипения. Подержать на медленном огне 2 минуты.

    3. В теплую воду добавить смородиновое пюре, перемешать, разлить по маленьким формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.

    Можно заморозить сорбе в пластиковом контейнере. В этом случае не забывайте перемешивать сорбе время от времени деревянной ложкой, чтобы оно замерзло равномерно.


    Ягодный десерт


    Духовку разогреть до 150 °C.

    100 г малины

    100 г черники

    100 г голубики

    100 г клубники

    2 сливы

    4 яйца

    50 г сахарной пудры

    300 мл 33 %-ных сливок

    5 ст. ложек муки

    пол чайной ложки ванильной эссенции


    1. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить ванильную эссенцию, сливки и взбить еще раз, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое.

    2. Ввести муку и хорошенько перемешать.

    3. Смазать огнеупорную форму маслом, влить 2/3 массы в форму и выпекать 5 минут.

    4. Сливы и клубнику нарезать небольшими кубиками.

    5. В слегка запеченную массу выложить сливы, клубнику, чернику, малину и голубику, вылить поверх ягод оставшуюся сливочную массу. Выпекать еще 20–25 минут.


    Пирог «Летняя песня»


    Духовку разогреть до 180 °C.

    100 г муки

    250 г размягченного сливочного масла

    100 г кураги

    75 г миндаля

    180 г сахарной пудры + 5 ст. ложек сахарной пудры

    4 яйца

    мелко натертая цедра лимона

    сок одного лимона

    щепотка соли

    500 мл молока

    5 желтков

    300 мл холодных сливок

    150 мл сладкого красного вина

    400 г любых ягод (малина, ежевика, черника, черешня и т. д.)

    1 стручок ванили


    1. Измельчить в блендере миндаль, таким же образом измельчить курагу (лучше, если она будет сухой).

    2. Просеять муку, перемешать с миндалем и щепоткой соли.

    3. Взбить масло со 180 г сахарной пудры, ввести по одному яйца, добавить сок и цедру лимона.

    4. Частями ввести муку с миндалем, затем добавить курагу и все тщательно перемешать.

    5. Смазать разъемную форму маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределяя, и выпекать 25–30 минут до готовности. Вынуть, остудить.

    6. В кастрюлю влить молоко, добавить раскрытый стручок и семена ванили, довести молоко до кипения. Процедить через сито, чтобы избавиться от пленок и ванильного стручка.

    7. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить молоко. Перелить все в кастрюльку и на медленном огне, постоянно помешивая, довести крем до густого, плотного состояния. Снять с огня, остудить и поставить крем на 30 минут в холодильник.

    8. Взбить сливки, половину ягод помять вилкой.

    9. Нарезать испеченный бисквит небольшими кусочками, сбрызнуть их вином, сверху выложить крем, мятые ягоды, взбитые сливки и украсить целыми ягодками.


    Вишня


    Самые вкусные фруктовые десерты — это те, в которых есть вишня. Оказывается, вишня была известна грекам еще с IV века до н. э. Вишню исстари выращивали в Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады были заложены еще Юрием Долгоруким. Сегодня вишня растет практически по всей Европе, но лучшая все же у нас, в России. В ней очень много легкоусвояемых сахаров, глюкозы и фруктозы, а также меди, магния и железа. Хранить вишню не стоит, ее надо как можно быстрее съедать или что-нибудь из нее готовить. Чего только из вишни не делают! Компоты, варенья, настойки, ликеры и сиропы; сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов, она замечательна в выпечке. Ее можно заморозить, ведь замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. А еще бабушка в большой чашке мяла вишню с сахаром, заливала ее горячим чаем, добавляла туда густых домашних сливок и давала нам с сестрой на завтрак с горячими пышками. И наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства — это бабушкины вареники с вишней.


    Вареники с вишней


    300 г вишни

    2 стакана муки

    3/4 стакана очень холодной воды

    1/4 ч. ложки соли

    1/2 стакана сахара и еще 2 ст. ложки сахара


    1. Вишню вымыть, вынуть косточки, присыпать сахаром и оставить на 30 минут.

    2. Половину вишни переложить в кастрюльку вместе с соком, который образовался, всыпать еще 2 ст. ложки сахара и на медленном огне уварить.

    3. Муку перемешать с солью и просеять, добавить воду и замесить тесто.

    4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него с помощью чашки или стакана кружочки.

    5. Сформировать вареники, положив на кружочек теста 2–3 вишни, слепить края и защипнуть вареники.

    6. Отварить в большом количестве подсоленной воды. Подавать, полив вишневым сиропом.


    Кексы с вишней


    Духовку разогреть до 180 °C.

    300 г вишни (косточки удалить)

    300 мл молока

    300 г муки

    3 яйца

    250 мл растительного масла

    100 г сахарной пудры

    100 г пшеничных отрубей

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 ч. ложка соды

    1 ч. ложка разрыхлителя

    сок одного лимона

    щепотка соли


    1. Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут набухать.

    2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.

    3. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром.

    4. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать.

    5. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут.


    Пирог с вишней


    На 6 человек

    Духовку разогреть до 210 °C.

    500 г вишни без косточек

    250 г муки

    150 г сахара

    125 г охлажденного сливочного масла

    120 г миндаля

    1 яйцо

    4 белка морская соль


    1. Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки.

    2. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и положить минимум на 40 минут в холодильник.

    3. Раскатать тесто, затем снова сформовать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру желательно повторить 3–4 раза).

    4. Разъемную форму смазать маслом, выложить тонким слоем тесто. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около килограмма гороха (или другой крупы). Выпекать 15–20 минут, затем бумагу с крупой убрать.

    5. Измельчить миндаль в блендере и присыпать им пропеченное тесто.

    6. Добавить в белки щепотку соли и сахар и взбить в крепкую пену.

    7. Половину белков перемешать с вишней и выложить на миндаль, оставшиеся белки — сверху на вишни. Выпекать пирог 35–40 минут.

    Зимой этот пирог можно замечательно приготовить с замороженной вишней.


    Торт «Черный лес»


    Духовку разогреть до 180 °C.

    100 г черного шоколада

    350 г сахарной пудры

    8 яиц

    2 желтка

    200 г муки

    500 мл 22 %-ных сливок

    680 мл 35 %-ных сливок

    140 мл молока

    200 г вишен без косточек

    75 мл вишневого ликера (или любого другого)

    1 ст. ложка желатина

    палочка корицы

    2 ст. ложки какао-порошка


    1. Замочить желатин в воде на полчаса.

    2. В кастрюльку влить 22 %-ные сливки, молоко, добавить 100 г сахарной пудры и довести до кипения (ни в коем случае не кипятить!). Добавить желатин и 25 мл ликера, перемешать. Когда смесь остынет, поставить на несколько часов в холодильник.

    3. На водяной бане растопить шоколад; в 45 мл теплой воды растворить 50 г сахарной пудры; взбить желтки. Добавить сироп и желтки в шоколад и перемешать.

    4. Миксером взбить 180 мл 35 %-ных сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник.

    5. Взбить яйца и 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку.

    6. Разъемную форму смазать маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать 15–20 минут.

    7. Вишню (немного ягод оставить), 50 мл ликера, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. ложки воды поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне вполовину.

    8. Взбить 500 мл 35 %-ных сливок.

    9. Корж полить получившимся вишневым сиропом, выложить немного вишен, сверху положить слой сливочного желе, слой шоколадного крема, слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями.

    Торт получится «двухэтажным», если использовать второй корж. А можно сделать еще один торт!


    Сливы


    Желтые, зеленые, красные, лиловые летние ароматные, сладкие, сочные сливы — желанные гостьи у меня на кухне. В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю с простоквашей, и просто так — с удовольствием! Правда, замечено, что самые крупные — не самые вкусные. Лучшие сорта слив — это отличный десерт! Сливовый сок очень полезен, его можно пить и до еды, и после. Сливы полезно есть для улучшения аппетита и пищеварения, а также при малокровии. В них много полезных сахаров, витамины С и В. Дома, в холодильнике, их можно хранить пару недель.


    Кукурузные оладушки со сливами


    500 г темных слив

    2 звездочки бадьяна

    1 палочка корицы

    3 ст. ложки коричневого сахара

    4 ст. ложки кукурузной муки

    1 ч. ложка разрыхлителя

    1 яйцо

    1 стакан молока

    1 ч. ложка орехового масла

    растительное масло

    щепотка соли


    1. Сливы нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить сахар, бадьян, корицу и потомить 10–15 минут.

    2. Взбить слегка яйцо с молоком, добавить кукурузную муку, разрыхлитель, ореховое масло, щепотку соли и замесить тесто.

    3. На растительном масле пожарить небольшие оладушки. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить оладьи от лишнего масла.

    Подавать оладушки горячими со сливовым соусом и кусочками слив.


    Ореховый торт со сливами


    На 8—10 человек

    Духовку разогреть до 190 °C.

    1 кг слив (сливы должны быть крепкие и сочные)

    125 г миндаля

    125 г фундука

    200 г размягченного сливочного масла

    150 г сахарной пудры

    3 яйца

    100 г муки

    4 ст. ложки абрикосового варенья (можно взять любое варенье, которое вам по вкусу)


    1. Измельчить в блендере миндаль и фундук.

    2. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавить орехи, просеянную муку.

    3. Сливы разрезать вдоль на четыре части.

    4. Смазать круглую разъемную форму диаметром 28 см маслом и выложить в нее тесто.

    5. Начиная от центра, воткнуть в тесто дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться разместить как можно больше слив).

    6. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 °C, затем убавить до 150 °C и выпекать еще 30–40 минут.

    7. Подогреть варенье в кастрюльке, чтобы оно стало жидким, протереть через сито. Кулинарной кисточкой смазать пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.