Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Овощной бульон
  • Куриный легкий бульон
  • Мясной бульон на основе телятины или говядины
  • Бульоны

    Овощной бульон


    2 крупные луковицы, мелко нарезанные

    2 стебля лука-порея (только светлая часть), мелко изрубленных

    3 стебля сельдерея с листиками, мелко рубленных

    2 крупные моркови, мелко нарезанные

    1 головка чеснока, разрезанная пополам вдоль

    1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца или белого перца

    3 л холодной воды

    морская соль


    1. Все ингредиенты, кроме соли, отправить в тяжелую глубокую кастрюлю.

    2. На медленном огне довести до кипения и варить на таком же медленном огне не дольше часа.

    3. Процедить через частое сито или марлю, посолить. Этот бульон лучше использовать свежесваренным. В холодильнике хранить не больше 5 дней.


    Куриный легкий бульон


    4 куриные спинки (косточки, на которых совсем немного мяса)

    1 крупная луковица, очищенная и порезанная на 4 части

    3 стебля сельдерея, крупно нарезанных

    3 большие моркови, крупно нарезанные

    1 лук-порей (только светлая часть),

    крупно нарезанный 1 фенхель

    лавровый лист, розмарин или тимьян

    1 головка чеснока, разрезанная пополам

    1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

    1/2 бутылки сухого белого вина

    2—3 л воды

    морская соль


    1. Порезать куриные спинки на крупные куски.

    2. Все ингредиенты, кроме соли, соединить в тяжелой глубокой кастрюле, довести до кипения, время от времени снимая пену с поверхности. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 3–4 часа.

    3. Процедить через марлю или мелкое сито, посолить. В холодильнике можно хранить 3–4 дня, в морозилке — 2–3 месяца.


    Мясной бульон на основе телятины или говядины


    Духовку разогреть до 190 °C.

    3 крупные кости телятины или говядины (с небольшим количеством мяса и жира)

    1 крупная луковица

    2 моркови, крупно нарезанные

    3 стебля сельдерея

    2 зубчика чеснока

    3 горошины душистого перца

    10 горошин черного перца

    3 лавровых листа

    3 л воды

    морская соль


    1. Запечь кости в духовке (это займет минут 40).

    2. Влить в противень небольшое количество кипятка, чтобы собрать все поджаристые карамельные соки, оставшиеся на противне.

    3. В тяжелую глубокую кастрюлю отправить кости, соки с противня и все остальные ингредиенты, кроме соли. Влить 2,5–3 литра холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая пену.

    4. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 1,5–2 часа, не дольше.

    5. Процедить через марлю или мелкое сито, посолить. Можно заморозить или хранить 2–3 дня в холодильнике. Для приготовления более легкого варианта не обжаривать кости.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.