Онлайн библиотека PLAM.RU  




Кулинарный словарь

Адзуки – одна из разновидностей бобов темно-красного цвета, которые готовятся с комбу или тыквой.

Бифун – одна из разновидностей рисовой лапши, производится с небольшим добавлением картофельного крахмала.

Бонито – рыба семейства скумбриевых, называемая также малым тунцом, один из самых ценных ингредиентов японской кухни, компонент дорогого варианта даси.

Бэнто – японский способ сервировки еды в специальных дорожных коробочках, которые берутся в путешествие.

Васаби – корень и приправа ярко-зеленого цвета с острым, похожим на хрен вкусом.

Гёкуро – дорогой высококачественный чай с кустов, выращенных в тени.

Гобо – корень лопуха, компонент традиционных японских салатов.

Гохан – японское название риса.

Дайкон – крупный белый редис.

Даси – бульон из рыбных хлопьев и водорослей.

Кацуобуси – высушенные хлопья из тунца.

Комбу – морская водоросль, используемая для приготовления даси. Кроме того, применяется и в виде приправы.

Мирин – столовое рисовое сладкое вино, компонент многих соусов и подлив, используется исключительно для приготовления пищи.

Мисо – паста из ферментированных бобов с добавлением риса или ячменя. Известно несколько десятков видов, отличающихся вкусом, цветом и консистенцией. Обязательный компонент мисо-супов (мисосиру).

Мисосиру (мисоширу) – суп на основе соевой пасты мисо и кусочков тофу.

Мицуба – пряная трава, называемая также японской петрушкой.

Морские овощи – распространенное в Японии название водорослей.

Моти – рисовая клейкая масса, являющаяся основой для изготовления колобков, лепешек и других блюд японской кухни.

Мугича – ячменный чай, который подается холодным в жаркое время года.

Набэ – общее название посуды для приготовления пищи, от сковород до кастрюль.

Натто – ферментированная соя вязкой консистенции.

Нибоси – сушеные сардины, используемые для приготовления некоторых дешевых видов даси, а также в качестве компонента некоторых закусок.

Нигиридзуси – разновидность суши, имеющих вид небольших колобков из риса с кусочком рыбного филе и полоской васаби.

Нори – высушенные листья одной из разновидностей морских водорослей, чаще всего темно-зеленого цвета. Служит основой для заворачивания роллов.

Норимаки суши – одна из разновидностей суши в листе нори.

Осидзуси – вид прессованных суши, делается при помощи специальных деревянных формочек.

Рамэн – яичная китайская лапша, популярное обеденное блюдо, подается в бульоне.

Пондзю – японская приправа на основе соевого соуса с добавлением рисового уксуса, саке, измельченных водорослей и хлопьев бонито.

Сайфун – разновидность японской соевой лапши.

Саке – рисовое вино, часто используемое при изготовлении соусов и подлив. Любимый алкогольный напиток японцев.

Сансё – плоды колючего ясеня, выращиваемые для получения острых стручков, обладающих приятным мятным запахом.

Сасими – нарезанное особым способом филе рыбы или блюдо из сырых морепродуктов, которое традиционно подается с соевым соусом и васаби.

Сенча – самый популярный японский чай недорогих сортов.

Сёга – японское название имбиря.

Сёдзин рёри – пища буддийских монахов-вегетарианцев.

Сёю – японское название соевого соуса, приготовленного из перебродившей сои, воды, соли и пшеницы. Лучшие сорта выдерживаются несколько лет.

Сисо – пряная трава, отдаленно напоминающая мяту и базилик.

Ситими тогараси – смесь из 7 пряностей и специй: жгучего красного перца, цедры апельсина, светлого и темного кунжута, плодов колючего ясеня, имбиря и морской водоросли. Продается в готовом виде в восточных гастрономах. Добавляется во время приготовления лапши.

Соба – тонкая лапша коричневого цвета из гречихи.

Сомэн – разновидность очень тонкой лапши из пшеничной муки.

Сузуказе – салат с добавлением морских овощей.

Сукияки – тушеное блюдо из мяса, овощей и кусочков тофу, приготовленное в сладком соевом соусе.

Тогарасич – японское название жгучего красного перца.

Тофу – соевый продукт, получаемый при сворачивании соевого молока, представляющий собой нечто среднее между творогом и сыром.

Тэмпура – одно из любимейших блюд японцев, названное по способу приготовления: овощи, рыба или морепродукты в кляре обжариваются в раскаленном масле.

Удон – вид пшеничной лапши.

Умэбоси – маринованные сливы небольшого размера, традиционно подаваемые к рису и мясу.

Хидзики – одна из разновидностей морских водорослей, используемая в японской кулинарии.

Хаси – японское название палочек для еды.

Шиитаке (сиитаке) – японский древесный гриб.

Эдамамэ – японские зеленые бобы, используемые для приготовления супов. Кроме того, употребляются и как самостоятельное блюдо.

Юба – подсушенные пласты соевого молока.

Юдзу – ароматные плоды цитрусового дерева, произрастающего в Японии.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.