|
||||
|
Кулинарный словарь Адзуки – одна из разновидностей бобов темно-красного цвета, которые готовятся с комбу или тыквой. Бифун – одна из разновидностей рисовой лапши, производится с небольшим добавлением картофельного крахмала. Бонито – рыба семейства скумбриевых, называемая также малым тунцом, один из самых ценных ингредиентов японской кухни, компонент дорогого варианта даси. Бэнто – японский способ сервировки еды в специальных дорожных коробочках, которые берутся в путешествие. Васаби – корень и приправа ярко-зеленого цвета с острым, похожим на хрен вкусом. Гёкуро – дорогой высококачественный чай с кустов, выращенных в тени. Гобо – корень лопуха, компонент традиционных японских салатов. Гохан – японское название риса. Дайкон – крупный белый редис. Даси – бульон из рыбных хлопьев и водорослей. Кацуобуси – высушенные хлопья из тунца. Комбу – морская водоросль, используемая для приготовления даси. Кроме того, применяется и в виде приправы. Мирин – столовое рисовое сладкое вино, компонент многих соусов и подлив, используется исключительно для приготовления пищи. Мисо – паста из ферментированных бобов с добавлением риса или ячменя. Известно несколько десятков видов, отличающихся вкусом, цветом и консистенцией. Обязательный компонент мисо-супов (мисосиру). Мисосиру (мисоширу) – суп на основе соевой пасты мисо и кусочков тофу. Мицуба – пряная трава, называемая также японской петрушкой. Морские овощи – распространенное в Японии название водорослей. Моти – рисовая клейкая масса, являющаяся основой для изготовления колобков, лепешек и других блюд японской кухни. Мугича – ячменный чай, который подается холодным в жаркое время года. Набэ – общее название посуды для приготовления пищи, от сковород до кастрюль. Натто – ферментированная соя вязкой консистенции. Нибоси – сушеные сардины, используемые для приготовления некоторых дешевых видов даси, а также в качестве компонента некоторых закусок. Нигиридзуси – разновидность суши, имеющих вид небольших колобков из риса с кусочком рыбного филе и полоской васаби. Нори – высушенные листья одной из разновидностей морских водорослей, чаще всего темно-зеленого цвета. Служит основой для заворачивания роллов. Норимаки суши – одна из разновидностей суши в листе нори. Осидзуси – вид прессованных суши, делается при помощи специальных деревянных формочек. Рамэн – яичная китайская лапша, популярное обеденное блюдо, подается в бульоне. Пондзю – японская приправа на основе соевого соуса с добавлением рисового уксуса, саке, измельченных водорослей и хлопьев бонито. Сайфун – разновидность японской соевой лапши. Саке – рисовое вино, часто используемое при изготовлении соусов и подлив. Любимый алкогольный напиток японцев. Сансё – плоды колючего ясеня, выращиваемые для получения острых стручков, обладающих приятным мятным запахом. Сасими – нарезанное особым способом филе рыбы или блюдо из сырых морепродуктов, которое традиционно подается с соевым соусом и васаби. Сенча – самый популярный японский чай недорогих сортов. Сёга – японское название имбиря. Сёдзин рёри – пища буддийских монахов-вегетарианцев. Сёю – японское название соевого соуса, приготовленного из перебродившей сои, воды, соли и пшеницы. Лучшие сорта выдерживаются несколько лет. Сисо – пряная трава, отдаленно напоминающая мяту и базилик. Ситими тогараси – смесь из 7 пряностей и специй: жгучего красного перца, цедры апельсина, светлого и темного кунжута, плодов колючего ясеня, имбиря и морской водоросли. Продается в готовом виде в восточных гастрономах. Добавляется во время приготовления лапши. Соба – тонкая лапша коричневого цвета из гречихи. Сомэн – разновидность очень тонкой лапши из пшеничной муки. Сузуказе – салат с добавлением морских овощей. Сукияки – тушеное блюдо из мяса, овощей и кусочков тофу, приготовленное в сладком соевом соусе. Тогарасич – японское название жгучего красного перца. Тофу – соевый продукт, получаемый при сворачивании соевого молока, представляющий собой нечто среднее между творогом и сыром. Тэмпура – одно из любимейших блюд японцев, названное по способу приготовления: овощи, рыба или морепродукты в кляре обжариваются в раскаленном масле. Удон – вид пшеничной лапши. Умэбоси – маринованные сливы небольшого размера, традиционно подаваемые к рису и мясу. Хидзики – одна из разновидностей морских водорослей, используемая в японской кулинарии. Хаси – японское название палочек для еды. Шиитаке (сиитаке) – японский древесный гриб. Эдамамэ – японские зеленые бобы, используемые для приготовления супов. Кроме того, употребляются и как самостоятельное блюдо. Юба – подсушенные пласты соевого молока. Юдзу – ароматные плоды цитрусового дерева, произрастающего в Японии. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|