Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Соус-майонез
  • Соус горчичный
  • Соус «Ассорти»
  • Соус-хрен
  • Соус-хрен со свеклой
  • Соус сметанный с хреном
  • Заправка из сметаны с уксусом
  • Заправка из уксуса и растительного масла
  • Соусы и заправки

    Соусы представляют собой жидкие приправы, предназначенные для усиления питательности, сочности, улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Они придают блюдам, приготовленным из одного и того же продукта, разный вкус, тем самым расширяя возможности разнообразить пищу.

    Соус-майонез

    Состав

    Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1/2 стакана, желток яйца – 1 шт., уксус – 1 столовая ложка, горчица – 1/2 чайной ложки, соль.

    Способ приготовления

    В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырой яичный желток, посолить, добавить горчицу и перемешать.

    Далее влить небольшими порциями (по 1 чайной ложке) растительное масло, каждый раз хорошо смешивая его с желтком.

    Когда масло и желток превратятся в густую однородную массу, добавить уксус. Если соус получился чересчур густым, можно влить в него 1 столовую ложку теплой воды.

    Соус горчичный

    Состав

    Яйцо – 2 шт., растительное масло – 2 столовые ложки, горчица – 1 чайная ложка, уксус – 3–4 столовые ложки, сахар и соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца сварить вкрутую, белки мелко нарубить, желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром. Не прерывая растирания, влить растительное масло. Развести уксусом, добавить рубленые белки, все хорошо перемешать.

    Соус «Ассорти»

    Состав

    Яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 столовые ложки, измельченные каперсы – 1/2 столовой ложки, небольшой свежий огурец – 1 шт., мелкая луковица – 1 шт., уксус – 1 чайная ложка, зелень петрушки и листики эстрагона, перец, соль.

    Способ приготовления

    Желток яйца, сваренного вкрутую, протереть через сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом до получения густой массы.

    Затем добавить уксус и мелко нарубленные яичный белок, лук, каперсы, зелень петрушки, эстрагон и огурец, нарезанный очень мелкими кубиками. Все тщательно перемешать.

    Соус-хрен

    Состав

    Корень хрена – 200 г, 3 %-ный столовый уксус – 70 г, сахар-песок – 1 чайная ложка, холодная кипяченая вода – 100 г, соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Корни хрена тщательно вымыть под струей воды щеткой, затем очистить, натереть на мелкой терке. Далее хрен поместить в стеклянную банку, добавить уксус, кипяченую воду, засыпать в банку соль и сахар, перемешать.

    Соус рекомендуется подавать к заливной рыбе.

    Соус-хрен со свеклой

    Состав

    Корень хрена – 100 г, 3 %-ный столовый уксус – 150 г, вареная свекла средних размеров – 1 шт., сахар – 1–2 чайные ложки, соль – 1/2 чайной ложки.

    Способ приготовления

    Хорошо очистить корни хрена, измельчить и растереть с сахаром и солью. Свеклу очистить и натереть на средней терке. Добавить свеклу к растертой хреновой массе, залить ее уксусом и хорошо перемешать.

    Соус сметанный с хреном

    Состав

    Сметана – 1 стакан, корешок хрена – 1 шт., соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Тщательно очищенный и промытый корешок хрена натереть на терке, затем смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к заливному поросенку и студню.

    Заправка из сметаны с уксусом

    Состав

    Сметана – 1/2 стакана, уксус – 11/2 столовой ложки, соль, сахар и перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Соединить сметану с солью, перцем и сахаром. Добавить уксус и тщательно перемешать.

    Заправка из уксуса и растительного масла

    Состав

    Уксус – 1/4 стакана, растительное масло – 1–2 столовые ложки, сахарная пудра – 1 чайная ложка, перец и соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Уксус соединить с перцем, солью и сахарной пудрой. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.