Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 1 Как я дошла до жизни такой

Глубокая ночь. Час Быка… В квартире тишина. На кухне, освещенной лишь свечами, молча сидит десятилетняя девочка. Светлая косичка неподвижно замерла на спине. Девочка напряженно смотрит в мамино зеркало, стоящее на кухонном столе. Сзади, прямо напротив него, висит другое зеркало, в котором отражается огонь свечей… Девочке страшно, но она продолжает упрямо смотреть в зеркало перед собой. В сияющем тоннеле, отражающемся в зеркале, ей мерещатся пляшущие тени. Они причудливо изгибаются, напоминая то легкий туман, то человеческие фигуры. Одна тень вдруг принимает облик мальчика, который удивительно напоминает девочке ее одноклассника. И тут на бледном лице расплывается улыбка: «Наконец-то получилось!»

На кухне появляется соседка, тетя Саша: «Ну что, детка, увидела своего суженого? А что я тебе говорила! Ладно, уже поздно, ложись спать, утро вечера вернее, ночи-мудренее… Завтра я научу тебя еще одному гаданию. Не страшно было?»-«Не-а… Здорово!..»

Так начинался мой путь в непознанный, загадочный и таинственный мир, название которому-магия и ведовство.

Тетя Саша, как я сейчас понимаю, была для многих своих знакомых загадкой. Некоторые считали, что она не от мира сего и называли ее чудаковатой, хотя и побаивались, за глаза величая колдуньей, в глаза же-откровенно льстили. И правда, если кто-то пакостил ей, то потом этого человека словно сама Судьба наказывала: то неприятности посыплются как из рога изобилия, то с близким случится беда, то сам заболеет… Непредсказуемо, но обязательно. Почему ей, тридцатипятилетней красивой женщине было интересно возиться со мной и проводить ночи напролет в компании маленькой девчонки-не знаю. Но так было. Помню ее слова: «В тебе есть то, чего и в помине нет у многих, – душевный огонь. Береги его, чтобы он никогда не погас. Я научу тебя всему, что знаю сама, и ты сможешь, когда вырастешь, помочь другим. Ничего не записывай. Найдут-не поймут. Все запоминай…»

Тетя Саша-коренная москвичка, в молодости жившая на Кузнецком Мосту, работала она на Центральном телеграфе. С ней часто случались необычные истории. Вот одна из них. В то время, до войны, на углу улицы всегда стоял нищий-слепой и глухой старик. Часто, пробегая мимо, тетя Саша бросала ему монетку-другую. Раз он остановил ее, взяв за руку, и сказал, чтобы она срочно возвращалась домой-утюг оставлен включенным, стол уже загорелся. Тетя Саша не поверила, но вернулась-стало ей любопытно. И что вы думаете-стол действительно уже дымился! Выключила она утюг, побежала обратно, а нищего и след простыл. Через несколько дней он снова ее останавливает: «Обернись, ключи только что обронила…» Точно, лежат, родимые, в десяти шагах. И так несколько раз нищий старик останавливал ее и предупреждал о какой-либо опасности. Ни разу он не ошибся. В конце концов тетя Саша решила разузнать у старика, как это у него получается. Но как спросить у глухого? Думала она, думала и придумала. Вот только старик больше на своем углу не показывался. Позже она говорила мне, что талант этот-Божий дар и что они с этим нищим были связаны какой-то невидимой нитью. «Впрочем, – добавляла она, – тебе этого пока не понять». Я не обижалась и лишь внимательно слушала ее рассказы, впитывая каждое слово. А рассказы были порой самыми невероятными. Например, рассказывала она о своей свекрови, которая невзлюбила ее с первого взгляда и потом попросту начала третировать. Благо хоть жили они отдельно. Но каждый приход свекрови был для тети Саши сущим наказанием: это не так сделала, села не туда, сказала не то… Словом, все она делала не по-людски. Заела ее совсем. А тут соседка возьми да и скажи: «Свекровь твоя ведьма, вся вон уже черная. Не веришь? А ты проверь. Воткни в дверь комнаты старый ножик с лавровым листом. Придет-не сможет порог переступить». И точно, не смогла ведь в дом войти, лишь постояла с искаженным страшной гримасой лицом, развернулась и ушла, не сказав ни слова.

А вот еще один случай, уже просто невероятный. Умер у тети Саши родственник в деревне. Поехала она на похороны. Все честь по чести сделали, похоронили, сели поминать. Она сидела как раз перед окном. Стемнело, народ опьянел, песни начали петь, печальные, правда. И вдруг тетя Саша видит в окне огромного размера черную собаку. Посмотрела собака прямо ей в глаза и пропала. Ни лая не слышно, ни топота лап. Странно. А наутро пришлось ей в погреб спускаться за рассолом капустным. Дверь в погреб закрыта на засов. Повозилась она с запором, медленно открыла двери, и. эта же собака сидит и молча на нее смотрит. Но тетя Саша была не из робкого десятка. Она спокойно прошла в погреб, налила рассолу, а уходя, сказала собаке: «Уходи, я все поняла, сделаем, как ты просил». В ту же секунду собака и пропала. Тем же вечером тетя Саша спросила у вдовы умершего, не просил ли усопший перед смертью о чем-то. Та призадумалась и вспомнила, что просил он в гроб положить с ним чекушку водки, папиросы и спички, а она посчитала это бредом умирающего. Тут же кинулись на кладбище и зарыли в могильный холм гостинец для усопшего. С тех пор собака больше не появлялась.

Сколько же ночей мы провели с моей соседкой вместе-трудно сосчитать. Моя первая учительница была терпелива и щедра. Под Рождество мы обязательно гадали на сгоревшей бумаге. Это просто: поджигали плотно смятый ком газеты или другой какой-нибудь бумаги, предварительно положенный на металлическое блюдо. А потом по теням на стене смотрели, что получилось. Я один раз отчетливо увидела целующуюся пару. А тете Саше как-то привиделся лежащий в гробу человек. И правда, в том году я впервые влюбилась, а тетя Саша-овдовела. Учила она меня гадать и на кофе. Честно говоря, до сих пор мне это гадание не по душе. Почему-даже не могу объяснить. Просто не нравится, хотя предсказания всегда верны. Впервые от нее я узнала о знаках зодиака, их совместимости друг с другом, о том, какое огромное значение имеет для человека место и время рождения. О том, что «там» все о нас известно, вплоть до дня смерти, и многое можно в своей жизни изменить и исправить. Главное, знать что именно. С тех самых пор я и работаю над собой. Иногда безуспешно, но всегда искренне стараясь искоренить то, что мне в себе не нравится, что противно. Например, занудство, лень, легкомыслие…

Научила тетя Саша и гаданию на воске. Это очень увлекательное занятие: выливаешь одним махом расплавленный воск в миску с водой и смотришь затем, какие фигуры получаются. Например, много мелких капель-к одиночеству и неприятностям, змея-к появлению врага, крыса или другие какие маленькие зверюшки-к болезни, предательству, птица-к счастью и т. д.

Раз в году мы брали двенадцать небольших листочков бумаги (по количеству месяцев в году) и писали на них слова: «радость», «увлекательное приключение», «любовь», «горе» и т. д. Клали эти листочки на ночь под подушку, а утром наугад доставали один из них. Это было главное событие года. Знаете, это гадание всегда сбывалось. Моя мама смеялась над нами и недоумевала, что может быть общего у взрослой женщины и маленькой девчонки. Она никогда не понимала меня, да и теперь ей с трудом верится, что я действительно многое могу, что есть во мне кое-что посильнее, чем просто хорошо развитая интуиция и, скажем, банальный жизненный опыт. Я не переубеждаю ее, хотя последнее время мамин скептицизм заметно пошатнулся.

Книг по магии, гаданиям, астрологии в то время было не достать. Впрочем, не было в газетах и рекламных объявлений магов и колдунов. Все знания я собирала по крупицам, учась у разных людей, а потом не раз и не два проверяла на себе. Однако получению самых важных магических рецептов я обязана своей бабушке Анне. Это мачеха моего отца, вышедшая за деда замуж в двадцатом году. Оба вдовцы, оба молодые и красивые, они жили дружно и ладно. Единственным недостатком деда была непреодолимая тяга к женщинам, причем практически к любым. Бабуля рассказывала мне, как дважды привозила его домой в Москву. Один раз из Казахстана, другой-из Хабаровска. И оба раза она находила его в компании других вдовиц, совершенно счастливым и забывшем о доме, о сыне, о молодой жене… Помню, смеясь, она вспоминала свой вояж в Хабаровск. Дед был, как бы сейчас сказали, коммерческим директором тарного заводика и часто уезжал по делам в командировки. Вот и в тот раз путь ему предстоял неблизкий-в Хабаровск. Ждет его бабка неделю, вторую, третью, четвертую… Ни слуху, как говорится, ни духу. А она на подъем легкая, собралась и поехала. Как уж его там нашла, сама не может объяснить. Говорит, родной дух почувствовала. Но так или иначе, а нашла. Добротный купеческий дом, веранда, а на ней сидят дед и толстуха необъятных размеров и чай из самовара хлещут да друг дружку обнимают. Потемнело в глазах у бабки, но стерпела боль жгучую. А дед молча встал, виновато отвел глаза, поклонился своей любовнице и за бабулей пошел. Вот тогда она и решила-хватит, натерпелась! Пора привораживать, а то всю жизнь так и прокатаешься по России-матушке в поисках загулявшего мужика. Решила-сделала. И никогда об этом не пожалела. Дед стал шелковым, на других заглядываться перестал, бабулю любил до конца дней своих, а прожил он до семидесяти пяти лет. Бабушка пережила его на три года.

Второй курс обучения и был ее, бабушки моей, Анны Алексеевны. Любила она гадать на картах, да так ловко и точно у нее получалось, что все соседи, их близкие, знакомые и знакомые знакомых наведывались к ней узнать свою судьбу. С карт мы и начали. Интересные у нее были способы. Например, каждая колода, а их было несколько, предназначалась лишь для определенного вида гадания. С помощью одной она узнавала, как муж к жене относится, кто или что стоит между ними, насколько далеко зашли отношения. С помощью другой-что будет в ближайшее время да какие планы у мужа или у самой гадающей. Третья колода могла рассказать о том, исполнится ли желание, насколько точно оно исполнится и будут ли на пути гадающего препятствия. Бабушка не только учила, но и позволяла иногда присутствовать во время сеансов. «Только сиди тихо-тихо, не лезь в разговор взрослых. Слушай и запоминай-в жизни это пригодится». Тогда мне уже пятнадцать лет исполнилось, и впитывала я все как губка. Мне нравилось, как внимательно вглядывалась бабушка в глаза своей посетительницы, будто хотела проникнуть в самые отдаленные тайники ее души, как бабушка раскладывала карты и начинала говорить так, будто читала вслух книгу. Она никогда ни о чем не расспрашивала, но всегда могла рассказать все о жизни человека, словно жила с ним долгое время в одной комнате. Многие так и говорили: «Анна, ты что, за дверью стояла и все слышала?»

Без ложной скромности скажу, что гадаю тоже неплохо, порой и мне задают этот же вопрос: не стояла ли я за дверью? Однако бабуля моя была настоящим мастером своего дела. После же гаданий начиналось самое главное. Далеко не всем (это я уже потом поняла, почему бабушка занималась магией лишь с некоторыми своими клиентками, теперь и я так же поступаю, но об этом расскажу далее) она давала свои рецепты, причем каждый раз в новых сочетаниях, изменяя то одно, то другое. Учила направлять мысли любимого человека в нужное русло, управлять его желаниями и поступками. Это своего рода гипноз, но только на расстоянии. На мой вопрос: «Бабуль, а почему этой женщине ты дала один рецепт, а другой сразу три?»-она отвечала: «Все люди разные, что поможет одному, не годится другому. Этому и одного приворота хватит, чтобы в семью вернуться, а другому и трех маловато, у него очень аура сильная, трудно на него воздействовать. Но у нас получится, потому что отношения еще не зашли в тупик.»

Позже, уже сама, я гадала своим подругам на их любовные проблемы, и все, что предсказывала, исполнялось. Единственное, чего тогда я понять не могла из-за своей молодости и неопытности, почему так часто пылкие и страстные отношения заканчиваются разрывом. Слава богу, что мне хватало ума не учить подруг приворотам, а то натворили бы мы дел. С возрастом пришло и понимание того, как важно в гаданиях узнать не просто ход событий и то, как будут складываться отношения тех или иных людей, главное-являются ли они судьбой друг для друга, двумя половинками одного целого и не проще ли, пока не поздно, расстаться. Повторяю, знание этого непреложного закона магии пришло значительно позже, а себе я основательно попортила судьбу, приворожив «не своего» человека.

Интересно, что, встретив своего первого мужа, тогда еще будущего, у меня и в мыслях не было его привораживать. Люблю, любима-этого достаточно. К сожалению, семейная жизнь длилась всего четыре года, и я ни капли не сожалела о разрыве, наоборот, сознательно пошла на него. А вскоре встретила человека, от которого просто потеряла голову. Молодой физик, студент МИФИ, очень талантливый парень. Помню, он, не умеющий играть на пианино, сел и с ходу наиграл «Не отрекаются любя.». А я, окончившая музыкальную школу, всегда с великим трудом подбирала мелодии по слуху. Талантлив он был во всем-в игре на гитаре, в пении, в работе, в постели. Чувство захватило меня и понесло по волнам неведомой доселе любви. Вот тут я и решилась на приворот. Сказано-сделано. Отношения наши, и до того бывшие хорошими, стали просто великолепными, даже какими-то сумасшедшими, мы не могли расстаться даже на час. И вдруг-как же часто в нашей жизни бывает это проклятое «вдруг»! – я случайно узнаю, что мой любимый женат. Мне это и в голову не могло прийти! Во-первых, он был молод, что-то около двадцати пяти лет, во-вторых, настолько неухожен, что мне пришлось в полном смысле этого слова отмывать его, в-третьих, он дневал и ночевал у меня, а женатый человек просто не мог бы себе этого позволить. Словом, я была в шоке от такого открытия. Что делать? Решение было однозначным и не подлежало обсуждению-возвращение в семью и никаких встреч! Он это мое решение принять не захотел. Это еще мягко сказано «не захотел». Стал устраивать мне дикие истерики, разбивал окна и выламывал двери, пытался даже повеситься в ванной. В общем, началась у меня веселая жизнь. Это сейчас я шучу, а тогда было не до шуток. Тем не менее мы расстались. Первый год какие-то подростки приносили мне на работу цветы, потом начались ночные анонимные звонки, которые длились на протяжении двух лет. Потом наконец он пропал из моей жизни, и вроде все начало налаживаться. Прошло восемь лет, я снова вышла замуж и была вполне счастлива. А однажды вечером зазвонил телефон, и я услышала давно забытый голос, просивший о встрече.

Мы увиделись в этот же день, и первый вопрос, который он мне задал, был такой: «Скажи честно, а что ты тогда мне сделала?» Я прикинулась, будто ничего не понимаю: «А в чем дело?» «И все-таки, что ты тогда сделала?»-настаивал он. «Да ничего, почему ты спрашиваешь?»-не сдавалась я. «Дело прошлое, и сейчас все в порядке, я снова женат, у меня растет сын. А тогда, восемь лет назад, я целый год не мог ни с кем встречаться, ни с кем даже переспать не мог. Я думал, что стал импотентом. Как только дело доходило до близости, передо мной возникало твое лицо, твои глаза, и. все, я ничего не мог! Что ты со мной сделала?»

Вот тут мне поплохело. Никогда не думала, что натворю такое. Однако из песни слов не выкинешь, что было-то было. Я отшутилась, естественно, ни в чем не призналась, и мы расстались друзьями. Но для себя я четко решила-никаких больше экспериментов, пока не буду уверена, что это чувство на всю оставшуюся жизнь. Об этом я всегда говорю тем, кто приходит ко мне за помощью. Главное-не навредить. Лучше пережить боль и отчаяние, чем совершить грех. Не твое-не лезь! Грубо, но верно. Это закон жизни.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.