Глава 10 Еще немного о разных судьбах, учениках и обо всем понемножку…

Знаете, кажется, что уже все написала, все рассказала, больше вроде и не о чем говорить. Но приходят новые люди, я вижу другие судьбы, учу других девочек, и снова хочется рассказать вам об этом. А вдруг что-то из моих рассказов убережет вас от похожих ошибок? Вдруг вы увидите себя в какой-то очередной героине моей книги и сделаете правильные выводы?

Вы не возражаете, если я еще кое-что расскажу вам? Если нет-спасибо. Я продолжу свой рассказ.

В процессе учебы, да и просто во время сеанса гадания как у моих учениц, так и у клиенток возникают похожие вопросы. Почему бывают столь разноречивы толкования карт, например тех, что рассказывают о мыслях и делах одного и того же человека? Нет ли здесь неправды? Где же истинное толкование? А я отвечаю, что мы все состоим из противоречий, часто меняем свои мнения или планы, порой не знаем, что делать и как поступить в той или иной ситуации. Потому и карты словно скачут. Разложишь их, а там такой же сумбур, как и в мыслях человека, на которого гадаешь.

Была у меня на приеме одна молодая женщина. По знаку зодиака-Рак, по году рождения-Собака. Мужчина, которого она любит, Рыбы и Кот. Веселая компания! Но дело не в этом. Он женат, она-замужем и, хотя официально не разведена, от мужа ушла из-за этого Кота.

Интересные получились гадания. Я ничего не спрашивала, просто сидела и допытывалась у карт: что же произошло и что еще будет происходить с этой парой? Индийские карты практически молчали, но между строк мне удалось прочитать следующее: из-за нее он рассорился со своими компаньонами, мать его против этих отношений, но явно свое недовольство не высказывает, они уже что-то упустили, он привязан к ней, но в чувствах и во взаимности сомневается, причем знает точно, что с ней не добьется какой-то важной для себя цели. И наконец, им предстоит решить вопрос о поездке, после которой придет и хорошее настроение, и принятие нужного решения.

Таня только изумленно смотрела на меня и порывалась все рассказать. Я остановила ее-рассказы клиенток мешают мне гадать. В гадании «на три» вышло, что и жена, и Таня у мужчины-в ногах, то есть этим отношениям он не придает должного значения. И в голове одна мысль: то, на что он надеялся в этих отношениях, не состоялось-словом, разбитые надежды, утраченные иллюзии.

Третье гадание-по рунам. Она вытащила их своей рукой, хорошо задумавшись о себе, о нем. Его руны говорили следующее: сейчас он находится в кризисе, и деловом, и личностном, в ноябре начинает развивать бурную деловую деятельность, заводит нужные связи, начинает новые дела, в одном из которых, взяв на себя ответственность, выиграет. Далее-он ценит уют и комфорт в своей жизни и считает брак священным. Ну, что тут добавишь? Человек не решится на развод, не станет менять привычный образ жизни и бросать обжитое гнездо ради неизвестно чего. Причем Рыбы сплошь и рядом ведут себя именно так-и нашим и вашим, – но вот на конкретные, решительные действия они бывают редко способны. Сколько я уже повидала таких Рыб!

Гадаем дальше-раскладка «на тринадцать». Что же у него в мыслях и планах? А нет там Тани! Нет и жены. Обе оказались в вопросах. Голова же его забита делами, которые пока не удаются, и домом, которым он дорожит из-за дочери (что потом Таня и подтвердила).

Книга Судьбы ответила так: убегай от него, брось эти отношения, верить ему нельзя, любит, но старается забыть, в браке была бы счастлива, с женой разойдется (срок не указан), но снова помирится, положение дел изменится, но не скоро, будет два мужа, обоих погубишь. Веселая перспектива, верно?

А у Тани застряло в голове: как же так, буду с ним счастлива и в то же время брось его, уйди? Я объясняю, что Книга советует, как поступить, она знает, что он все равно рано или поздно вернется к жене, что ты не имеешь права брать не свое, что попросту очень рискуешь, ведь жена может навредить, и крепко! Кстати, Книга об этом предупредила. Отсюда и противоречия: любит, но старается забыть, могла бы быть счастлива, но надо уйти. Короче говоря, не твое это!

А дальше Таро сказали, что ей надо делать в этой ситуации и как она будет дальше жить. Все правильно сказали. Но моя Таня не хотела понять очевидного. Как же все-таки трудно с Раками!

И тогда я решила посмотреть в лунный календарь: в какой же день она родилась? Мамочки мои! В восемнадцатый! Просто какое-то Королевство кривых зеркал! Она все видит в искаженном свете и не хочет понять, что живет среди обманов и иллюзий! В ровное зеркало она ни разу в жизни не смотрела, только в кривое. А этот лунный день очень серьезный: если не выберешь правильный путь, то вечно будешь мучиться, везде видя обман, станешь жить бесплотными иллюзиями, обманываться сама и обманывать других. Трудно объяснить все человеку за один прием, ведь он не понимал в течение многих лет, почему в его жизни все так нескладно получается. А тут за два-три часа переворачиваются все представления о себе и своей жизни.

Таня просила меня о магической помощи-хотела наказать любимого, приворожив его, а потом бросив. Конечно, я наотрез отказалась, снова и снова твердя о том, что рискует не только она сама, но и ее ребенок может оказаться в опасности. Бесполезно! Она решила, что может найти такого мага, которому все равно, кого привораживать. Конечно, найдет! Желающих «помочь» чернухой за большие деньги немало. Но как же мне жаль, что она так и не поняла меня! Я все-таки надеюсь, что разговор наш она запомнила и задумается о нем на досуге. Таня, опомнись!

За последнее время я заметила в себе множество изменений, стала по-другому относиться к любовным треугольникам. И если раньше я иногда бывала на стороне того, кто по сути неправ, а как человек вызывал симпатию, то теперь мне все меньше и меньше хочется помогать в таких случаях. Правда, бывало, что я помогала правой стороне: казалось, справедливость должна восторжествовать-ан нет! Нельзя насильно навязывать кому бы то ни было своей воли, даже если мы правы, а он-нет. Человек должен сам решить свою проблему. И если он предал своих близких, он будет наказан, потому что нельзя строить свое счастье на несчастье других. Все отчетливее я осознаю это и по-прежнему верю в гадания, потому что они точно показывают грядущие события и уберегают от ненужных поступков и помыслов.

И еще я поняла, почему так весело и беззаботно живут те маги, которые с легкостью соглашаются на чернуху (приворожить чужого мужа, навести порчу на жену и т. д.), беря за это большие деньги. А потому, что они же НИЧЕГО не делают, но уверяют своих клиентов, что все будет исполнено. Мало кто решается прийти с претензиями к колдунам. Вот они и пользуются своей безнаказанностью. И получается, что все их грехи сводятся к обманам и подлогам. А с этим можно как-то примириться, откупиться, наконец, благотворительностью или еще чем-нибудь и вроде как отмылся. Когда я поняла это, то первой моей мыслью было: «А лихо они это придумали! Что скажешь, молодцы!» И поэтому другим остается разбираться в тяжелых случаях и вытаскивать людей из бездны, в которую они сами свалились, подталкиваемые собственными ошибками.

А вообще, везет мне последнее время на Танюш. Я уже писала, что это имя несет в себе что-то трагическое. Действительно, подавляющее большинство моих клиенток носит это имя. Более того, говорю по телефону и каждый раз знаю, что говорю с Татьяной. Это даже настораживает.

С этой Таней получилась довольно грустная встреча. По знаку зодиака она Телец, по году рождения-Петух. Не слабые знаки, особенно Телец. А вот в жизни растерялась и не знает, как быть дальше. Она довольно благополучная мать двоих детей. Семейная жизнь спокойная, хотя и без особой любви. В сердце же у нее по-прежнему живет чувство к тому единственному, которого она любила, будучи еще молодой девушкой, но так и не дождалась из армии. Предала его. И он, демобилизовавшись, женился ей назло на их общей знакомой и тоже успел заиметь двоих детей. По знакам он Овен и Собака, а Овны отличаются какой-то особенной вредностью.

И вот мы гадаем. Сплошной минус во всем. У него любви не осталось совсем, ушла-тут же забыл. Вообще, во всех его поступках прослеживается скрытое желание обидеть, отомстить, ударить побольнее. Нет, друг, «борода велика, а хитрости еще больше». В работе и денежных делах этот мужчина полностью зависит от Татьяны. Жена его Таню ненавидит (это еще слабо сказано), готовит ей всяческие пакости, на которые, кстати, имеет право. Даже если бы Таня стала его женой, она не была бы счастлива. И еще карты сказали, что он дорожит своим покоем и семейным уютом, разводиться не собирается (хоть и обещал) – значит, опять хитрость! У нее же буквально в ноябре должны произойти изменения в личной жизни, и предстоит ей принять какое-то правильное решение. И какое-мне уже ясно. Да и Таня все понимает, но не хочет смириться с действительностью. И вот наконец-то я раскладываю Таро. Допустим невозможное, что они будут вместе, и спрашиваем, что ее ждет. «Повешенный». Карта несчастливая и говорит о том, что в жизни Тани все изменится, будут происходить вещи, которые не могли раньше случиться, и чтобы правильно понять, что с ней происходит, надо все перевернуть и взглянуть на мир иными глазами.

Таня конечно же понимает, что ей необходимо расстаться с Андреем, но нет у нее сил сделать решительный шаг. Она даже ходила к какой-то ясновидящей снимать с него порчу по фотографии. Господи, как мне надоели эти глупости! И опять я объясняю, что невозможно по фотографии исцелить человека, бред это! Порча сделана намеренно, надо определить, какая она, на что конкретно направлена, и в каждом случае процесс снятия свой! Так почему же вы верите, что кто-то, помахав над фотографией руками, избавил человека от порчи? Ну почему люди так легковерны? Никак не могу понять!

С Танюшей мы расстались в полном взаимопонимании. Я научила ее, как отворожить себя от любимого, и этот заговор просто поможет ей легче перенести разрыв, который все равно неизбежен.

И еще одна Таня совсем недавно побывала у меня на приеме. Она-Дева и Дракон. Необычное сочетание, но все в ней от Девы. Начиная с того, что Таня готова отдать последнюю рубашку, кончая тем, что она делает все для людей, ничего не получая взамен. Настоящая Дева!

Она пришла, чтобы понять, как дальше жить, ведь она должна все свои кровно заработанные деньги отдавать другим людям. Такой уж партнер попался по бизнесу, что все время предлагает новые идеи, одна «выгоднее» другой. И каждый раз Татьяна засучив рукава ставит дело на ноги и уходит на освоение новой «целины».

Самое интересное, что она прекрасно осознает свою дурость, но ничего поделать с ней не может. Да мы же с ней просто как сестры родные и друг друга поняли с полуслова! А когда я посмотрела, в какой день она родилась, перестала удивляться-в мой!

Ну ладно, хватит о грустном. «Все проходит, но любовь-никогда». Эту фразу любил повторять один мой хороший знакомый и даже выгравировал эти слова на браслете, подаренном мне на день рождения.

С какой же разной любовью столкнулась я в своей практике! Однажды, например, пришла ко мне учительница истории, по уши влюбленная в своего ученика. Ей двадцать восемь лет, ему, соответственно, семнадцать. Она пришла узнать, любит ли он ее. Ни о каких гуляньях под луной речи не было, никаких поцелуев тоже не было. Просто несколько раз она водила класс на экскурсии и в музеи, как и положено учителю истории, а мальчик этот проявил больше любопытства, чем остальные ученики. И потом раз или два она приглашала его на чай к себе под предлогом показать интересную книгу. И-все!

Эта женщина не просто шокировала, она даже несколько вывела меня из себя. Я погадала ей: там и близко не было сказано хоть о каких-то чувствах ученика к ней. Более того, он встречается с девочкой и любит ее. Как могла тактичнее, я объяснила ей всю безнадежность ее ситуации и предложила начать думать о чем-то более серьезном. Но дама попалась упрямая-она не видела проблемы в возрасте, не понимала, что плохого в желании приворожить парня. Вот тут-то я не выдержала и сказала ей все, что о ней думаю, а думала я, как вы понимаете, не очень хорошо.

Знаете, она даже не обиделась на меня. Она просто не в состоянии была понимать слов, так ослепила ее эта сумасшедшая любовь. Ну что тут скажешь? Любовь зла…

Еще одна история, которая пока не закончилась.

У этой пары тоже довольно большая разница в возрасте: ей-тридцать один, ему-двадцать два. Симпатичный парень, да и Ольга выглядит гораздо моложе своих лет. И чувства, что важно, есть у обоих. Но, в отличие от нее, он более спокоен и, я бы даже сказала, расчетлив. Парень учится жизни и нашел неплохого наставника в лице Оли. Она-администратор танцевальной труппы, много делает для молодых танцоров, умеет находить выгодные контракты. Недавно ее пригласили на полгода поработать в Японии. Просто здорово! Но она готова отказаться от этого предложения во имя своей любви.

А гадания сказали, что союз у них непрочен, что буквально вот-вот ее парень встретит свою настоящую любовь и уйдет. Он и сейчас готов уйти, но она не отпускает его.

Я пыталась уговорить Ольгу не портить человеку жизнь, тем более что у нее без него открываются новые интересные перспективы и в карьере, и в личных делах. Ни в какую! Она и слышать не хочет о расставании.

Я подсказала ей один способ, который помогает изменить ход мыслей человека, и добавила, что если в течение семи-одиннадцати дней что-то изменится в их отношениях, я подумаю над ее просьбой. И вот она позвонила мне и радостно сообщила, что любимый САМ предложил встретиться!.. Ну что ж, придет-посмотрим, так ли уж изменились его планы в отношении Оли.

Я все чаще и чаще задумываюсь о судьбе: что такое судьба, почему она есть, что из себя представляет? То ли это набор случайностей, встреч, борьба за место под солнцем, то ли что-то более сложное и одновременно упорядоченное? Почему один с рождения живет в любви и счастье, а другой трудится не покладая рук и света белого не видит? Почему кому-то все достается играючи, даром, кому-то-тяжким трудом? Вот говорят: не надо идти против судьбы, чему суждено быть-того не миновать. Воспринимать судьбу надо смиренно и смотреть на переживания и несчастья как на ценнейший жизненный опыт. Не надо клясть свою судьбу! Тогда только можно победить.

А древние китайцы вообще говорили очень мудро: «Драгоценный камень не станет таковым, если его долго не полировать. Так и человек не станет человеком, не пройдя искусы и переживания». И еще они же говорили: «Ошибка совершается в один момент, а последствия отравляют всю оставшуюся жизнь».

Все это правильно, но, согласитесь, до слез обидно. Всю жизнь борешься за свое место под солнцем, стараешься обрести себя, достичь поставленной цели, правильно воспитать ребенка, сделать счастливым какого-то мужчину, работаешь как вол, редко отдыхаешь-и что в награду? А в награду болезни, неблагодарность детей и того самого мужчины, которому отдала всю себя, неслышно подкрадывающаяся старость со всеми вытекающими из нее «приятными» последствиями. И думаешь: Боже, за что мне эти наказания, почему ты выбрал меня для такой тяжкой доли? Действительно, почему?

Мне вспоминаются нелегкие судьбы моей матери и моих близких подруг. И вдруг я с ужасом понимаю-как мало вокруг меня по-настоящему счастливых людей! Я анализировала (Девы ведь любят анализ!) и пришла к выводу, что только в тех семьях, где изначально царила Любовь, дети тоже живут счастливо. Это непреложная истина.

Я росла в атмосфере любви до одиннадцати лет. Потом мои родители разошлись. Оказалось, что мама никогда не любила отца, просто считала, что этот брак станет для нее удачным, но просчиталась. Я осталась несчастной, не понимающей, почему в мире люди должны расставаться.

С тех пор многое в моей жизни пошло наперекосяк. Впереди было много испытаний-переезд в Москву, жизнь без мамы, пожар, который унес все, что у нас было, годы труднейшей работы и учебы, воспитание сына, поиски себя… Я все прошла и-выжила, хотя тысячу раз могла бы сложить лапки и сдохнуть. Я уже рассказывала вам и о случаях, происходивших в моей жизни. И вот я думаю: а за что мне такие испытания, когда у других все гладко и хорошо?

Мне кажется, что ответы я нашла. О них-в других книгах.

А вот вкратце жизнь моей мамы. Сибирячка, уроженка Алтайского края, из родных мест Шукшина и космонавта Титова. Она появилась на свет в 1925 году. В одиннадцать лет осталась сиротой. Отца, моего деда, первого коммуниста на селе, расстреляли по доносу. Мать, моя бабка, через месяц умерла. Сиротами остались три девчонки-мал мала меньше-и старший брат. А тут как раз война. Мама оканчивает школу связистов и уезжает в действующую армию. И это семнадцатилетняя девчонка, ни разу не целованная! Она воюет наравне с мужиками в авиационной дивизии, доходит до Праги и встречает Победу в Чехословакии.

А потом-возвращение домой, несчастная любовь, хотя многие ребята из полка просили ее уехать с ними, и комсомольская путевка на Дальний Восток. Надо же кому-то осваивать Крайний Север! А там-встреча с моим отцом, тоже фронтовиком, «свадьба»: расписались и побежали каждый на свою работу. Венец всему-нелегкая жизнь в холоде, голоде, трудная работа. Мы же тогда ели на Севере только замороженные продукты. До сих пор помню круги сушеных и замороженных лука, картошки, моркови. Это такая гадость! Когда они оттаивали, то становились похожими на сопли-скользкие и вонючие. А мы это ели. Я выросла на таких «овощах»! Лишь после 1955–1956 годов снабжение стало улучшаться, и мы впервые увидели китайские яблоки и мандарины, тушенку и сгущенку.

Мама всегда хотела учиться и окончила вечернюю школу: это уже когда родилась я. Потом она поступила в Магаданский юридический институт и отучилась два курса, но больше не смогла-надо было ездить на сессии, а меня не с кем было оставить. Папу часто отправляли в командировки, да и няня из него была ненадежная. Так и не исполнилась ее мечта-стать юристом. А потом был развод. Мама всю жизнь так и осталась одна, хотя претендентов на ее руку было немало.

Вот она-судьба! А за что? Не знаю! Хотя маму слабым человеком я не могла бы назвать. Она и сейчас еще ого-го!

Позже, обретя новые знания, я изучила ее карму. Все было заслужено прошлой жизнью!

У отца все сложилось по-другому. Впрочем, его уже нет на этом свете. Он не нашел себя в этой жизни, хотя многое мог и немало успел. Вообще, я обо всем этом напишу в другой своей книге. Сейчас же хочу пробудить в вас, мои дорогие читатели, жажду борьбы за свое счастье в этом мире. Я все равно уверена, что свою судьбу мы ОБЯЗАНЫ сделать сами.

Так вот, папа после развода с мамой (инициатором была, конечно, она) совсем сломался. Запил, покатился по наклонной-и умер от сердечного приступа… Это был очень талантливый человек: он писал, рисовал, был великолепным рассказчиком, импровизатором, очень добрым и честным человеком. Я не хвалю его только потому, что он-мой папа. Я оцениваю его вполне объективно. Когда я приехала к нему в Москву, я была смешной провинциальной девчонкой с провинциальным говорком. Москвичку сделал из меня папа. Он водил меня по старой Москве, показывал, рассказывал. Когда мы проезжали мимо бассейна «Москва», он дико ругался, что взорвали храм Христа Спасителя: мальчишкой он бывал в нем. Мы очень интересно проводили вечера. То играли в дурака до потери пульса, тщательно записывая количество своих выигрышей и проигрышей, то совершенно спонтанно шли в Большой театр слушать какую-нибудь оперу, предварительно зайдя на ужин в «Пекин» или «Прагу»… То просто болтались по старой Москве, изучая старинные переулочки со смешными названиями: Скатертный, Плотников.

И вот я думаю, за что ему такая «награда»: несчастливая жизнь, ранняя смерть, одиночество? За что? Ведь детство у папы было безоблачным. Он рос в обеспеченной купеческой семье единственным ребенком. Дед рассказывал, что, когда папа требовал зимой арбуз, дед брал извозчика и ехал к Елисееву на Тверскую, где всегда были свежие арбузы, и его единственный сын лопал угощение и улыбался беззубым ртом. А как все закончилось? Господи, ну почему Ты так несправедлив? Или так уж грешен оказался мой папа в своей взрослой жизни? Это я раньше задавала себе все эти вопросы и не находила ответов. Теперь я все знаю и все понимаю.

Сейчас же мне хочется рассказать вам о некоторых моих подругах, чьи судьбы, такие различные, тоже оказались не очень счастливыми. Может быть, поделившись с вами, я пойму нечто, что пока мне не удавалось осознать.

С Тамарой я познакомилась и подружилась в 1980 году. Тогда в Москве шли Олимпийские игры, нас пугали всякими терактами и советовали увезти детей куда-нибудь подальше. Я очень боялась за своего шустрого сынулю (а как раз про помойки и говорили: мол, там могут оставлять взрывающиеся игрушки), и мы поехали в Коктебель, в Дом творчества писателей. В этот же год я познакомилась и подружилась с Юрой Николаевым.

И вот мы в поезде, который мчит нас на юг. В купе кроме нас с сыном две женщины. Одна сошла почти сразу, а Тамара ехала до Феодосии, как и мы. Сидим в купе, собираемся ужинать. С собой у меня было много припасов, но мы до сих пор почему-то вспоминаем мою жареную курицу, которой я угостила Тамару. И вот мы уплетаем эту курицу, находим общие темы для беседы и договариваемся, что если она будет где-то рядом, то обязательно встретимся.

Тамара меня встретила на набережной в Коктебеле на второй вечер. Она остановилась неподалеку-в «Голубом заливе», так назывался и сейчас называется пансионат. Весь отпуск мы провели вместе и дружим до сих пор. Веселая, неунывающая, душа любой компании, певунья, знающая море стихотворений, остроумная и красивая внешне. А в жизни глубоко несчастный человек.

Она вышла замуж в шестнадцать лет. Ее муж, сейчас уже бывший, служил на Сахалине. Увидев молоденькую Тамарку, влюбился без памяти и соблазнил ее. Эта дурочка тогда и не подозревала, что он был уже женат. А он, отслужив, уехал домой, в Подмосковье, развелся, вернулся за Тамарой и привез к себе домой. Я вот думаю: может, оттого она несчастлива в этой жизни, что невольно разрушила семью? Ведь он даже не сказал, что женат! А может, оттого, что бывшая свекровь ее так и не приняла. Как бы там ни было, Тамаре пришлось нелегко. Она и корову доила, и дом убирала, и готовила на всю семью, и стирала, и ребенка родила, который был полностью на ее руках. Свекровь только приказывала и недовольно кривила свои тонкие губы.

Тамара разошлась с мужем, не имея ни кола ни двора. Она несколько лет снимала комнату, растила одна сына и училась. Сначала техникум, потом институт. И все для того, чтобы доказать сыну, что его мама всего может добиться сама. Она сама заработала себе на двухкомнатную квартиру, стала уважаемым, авторитетным специалистом. Сережка (ее сын) сейчас уже женат, окончил военное училище и служит-где бы вы думали? – на Сахалине, на родине своей мамы. Там до сих пор живет и мать Тамары.

А Тамарка по-прежнему одна, хотя мужиков было море. Многих я видела, но все они-не то, мелочь какая-то по сравнению с царицей Тамарой, как я ее про себя называю.

У нее и фамилия-то девичья необычная-Нецветаева. Я говорила ей: зачем ты сменила такую удивительную фамилию? А она просто в то время не задумалась об этом. Но самое интересное, что Томка пишет стихи, и очень неплохие. Вот вам и фамилия! То, что Нецветаева, понятно, второй Цветаевой не может быть. А вот совпадение очень интересное!

Я очень хочу, чтобы моя подруга стала наконец счастливой женщиной, хотя это трудно. У нас с ней очень высокие требования к мужикам, потому что сами кое-чего стоим. Ну и что! Еще не вечер! Правда, девчонки?

Луизу я очень люблю. Я испытываю какую-то особую нежность к этой хрупкой, маленькой, изящной женщине. Она излучает тепло и гармонию и словно светится изнутри. На вид кажется, подует ветер-и она согнется пополам. А она очень сильная и мужественная и тоже, по сути, сама построила свою жизнь. С детских лет она сирота: воспитывалась то у сестры, то у бабушки, то у какой-нибудь родственницы. Пережила и обиды, и несчастья в самом сложном возрасте-подростковом, – но не сломалась. Нашла в себе силы учиться, жила бедно, но не забывала о гордости. Вышла замуж, уже закончив институт. Причем, замечу, девственницей, что само по себе о многом говорит. Муж попался вроде и неплохой, но какой-то черствый, бездушный. Кроме собственной персоны, по-моему, его в этой жизни ничего больше не волнует. Родилась дочка, которую назвали Танюшей. Вся в мать-умница, старательная, упорная в достижении цели. Сейчас она уже окончила иняз, а это ох как сложно.

Видите, практически вся жизнь может уместиться в нескольких строках. Главное не в этом. А в том, что все эти годы Луиза жила в непрестанных трудах и заботах-работа (она прекрасный конструктор, светлая, как говорится, голова), дом, неулыбчивый, позже ставший деспотом, муж, дочь, которая неудачно вышла замуж и сейчас одна растит двоих малышей.

Что Луиза в жизни видела хорошего? Да ничего! Работа-быт-работа… Редкие радости в виде премии, успехов дочери в школе, неожиданной улыбки мужа. И один-единственный подарок в ее жизни-встреча с человеком, который стал другом, любовником, просто родным существом. Только недолго продолжалось это счастье. Он умер от рака совершенно неожиданно для всех. Луиза уже была готова уйти от мужа, когда это случилось.

Знаете, Луиза-совершенно удивительный человек. Сама, потихоньку от родных, выучила французский язык и великолепно переводила многих известных французских поэтов. Да как! Я ощущала на вкус ее стихи. Она и сама писала стихи-и на родном языке, и на французском. Это стало ее отдушиной, неотъемлемой частью ее жизни.

А сейчас ей полтинник, заботы о внуках забирают и время, и силы, и совершенно некогда подумать о себе. Хотя я всегда говорила Луизе, что она еще обязательно встретит свое счастье.

Вот такая нелегкая и несладкая судьба у очень хорошего человека. И потом я вдруг вспомнила, хоть она и не любит говорить о себе, почему она осталась сиротой. Ее отец убил маму и на долгие годы загремел в тюрьму. Этот ужас сохранился в ее памяти и крепко засел в голове. Она и по сей день боится темных помещений, не может оставаться одна, потому и не рискнула развестись с мужем. Боже мой, вот в чем причина ее несчастливой жизни-отец! Все зло таилось в нем и выплеснулось на ни в чем неповинного ребенка! Сейчас я это отчетливо поняла.

Зайчик, Зоя-моя любимая подруга с детства: вместе в один детский сад ходили и рядом на горшках сидели. И мама нашего Ефима Шифрина была нашей воспитательницей (так и не вернул мои фотографии, нехороший человек). Кстати, Заяц появляется у меня всегда неожиданно. Звонок. «Ты где?»-«В Москве». – «Быстро ко мне!» Только что залетела на один день и сразу домой-в Омск. И появляется Зойка всегда вовремя, когда мне ужасно трудно и необходима помощь друга. Так было уже не раз.

Судьба Зою не очень баловала. Когда мы все вместе росли на Севере: Ольга, Зоя, я и Надя, нам было хорошо. Мы были здоровыми и счастливыми детьми, наши родители пока жили вместе, и будущее казалось нам безоблачным. Потом я уехала в Москву, к папе, Оля после десятилетки-в Тулу, где ее семья купила кооперативную квартиру, Зоя-в Омск, где у нее тоже было жилье. Началась взрослая жизнь. Зойка всю жизнь, да и сейчас, любила нашего одноклассника Сережку (смешно, наверное, но он живет сейчас напротив моего дома), но безответно. В Омске она поступила в политехнический институт и окончила учебу уже замужней дамой. Вышла замуж за Вениамина, который был старше ее на десять лет, родила двоих сыновей. И в сорок лет осталась вдовой… Венька умер от сердечного приступа, чуть-чуть не дотянув до пятидесяти лет. Папа ее тоже давно умер, и мама, тетя Маша, живет в Омске одна. Они с Зойкой ходят друг к другу в гости. Мальчишки быстро росли. А потом пришла беда-погиб Вовка, старший сын.

Ольга и Надюша среди нас, пожалуй, самые счастливые. Они как вышли замуж, так и живут со своими единственными и неповторимыми мужьями. Я люблю и Ольгиного Женю, и Надюшиного Мишу. Хорошие мужики, раз мои подруги их не бросили!

Ольга вышла замуж давным-давно, гораздо раньше меня. Сразу родилась Иришка. Сначала они с Женей жили в Туле, где у Олиных родителей была, да и сейчас есть кооперативная трехкомнатная квартира. Раньше ведь все северяне могли купить кооперативную квартиру практически в любом городе. А потом они с маленькой Иришкой вернулись в Магадан. И правда, всем северянам жизнь на «материке» почему-то кажется довольно пресной.

Я была, конечно, на свадьбе, гостила потом тысячу раз в Туле и даже один раз прилетела к ним в Магадан. И чем больше я узнавала их семейную жизнь, тем больше понимала и Олю, и Женю.

Прошло несколько лет. Они обжились, усиленно работали и неплохо зарабатывали. Иришка подросла. Тут-то Ольга захотела сына, и только сына. Я к тому времени уже разошлась со своим первым мужем и о детях больше не помышляла. До сих пор во мне сидит такая мысль-детей надо иметь от одного отца! А у меня личная жизнь не сложилась. Может, и неправа я была, но что уж теперь сделаешь. Но позже мне не раз приходилось сталкиваться с судьбами женщин, родивших двух, а то и трех детей от разных мужей. Не могу сказать, что эти дети действительно дружили друг с другом, они были очень разными и всегда почему-то в их отношениях преобладала ревность, а подчас даже ненависть. Можно, конечно, сказать, что все зависит от воспитания, но не все так просто. Короче, я в своем мнении только утвердилась. А у Ольги была крепкая и дружная семья. Второй ребенок только на радость.

И рассчитала я им Андрюшку, точно рассчитала-он и получился. Только вот у Ольги осложнения были при родах. У нас же родильные дома закрываются на ремонт, а на Севере их не так много. Вот и сделали временный роддом в какой-то школе. А она для таких тонких дел не приспособлена. Короче говоря, Андрюша заболел. Ребята это пережили, беда сплотила и так крепкую семью.

Мне нравится, какие у них отношения: они больше дружеские, а сейчас, с годами, стали даже какими-то совершенно особенными. Я боюсь их обидеть, но они словно родные брат с сестрой. Впрочем, они и о супружеских отношениях не забывают.

Помню вот один случай. Наступал Новый год, не помню уж какой. Мы с мужем и сыном уехали в подмосковный пансионат-и Новый год встретить, и дать возможность Сашке каникулы весело провести. Там и лыжи, и лес прекрасный, и ребят полно. Все шло хорошо. У нас был двухкомнатный номер-живи не хочу… И вот проходит один день, вернее, ночь, другая, третья… А мой муж как лежал в своей кровати (они у разных стен были расставлены), так и продолжал лежать. А мне обидно до слез! Я и так и сяк-никак! Через неделю такого отдыха я собрала свои манатки и уехала домой. Думаю, хоть оставшиеся три дня проведу спокойно.