Онлайн библиотека PLAM.RU  




Именно так произошло и у меня. Я не восприняла фамилию моего мужа, она казалась мне ужа...

Именно так произошло и у меня. Я не восприняла фамилию моего мужа, она казалась мне ужасной, неблагозвучной, словом, не моей. Но он и слышать не хотел, чтобы я оставалась со своей девичьей родной фамилией. Пришлось подчиниться. Так я стала Черных. Господи, ну как же можно жить с такой фамилией? Очень скоро я осознала, что постепенно теряю свое лицо, свое «я», чувствовала, что меня подминают под себя и он, и все его многочисленные родственники. Они навязывали мне свой образ жизни, который абсолютно мне не подходил: скаредность, приземленность интересов, сплетни, поучения, зависть. Через три года мы разошлись, и я будто сбросила со своих плеч неимоверно тяжелый груз, почувствовала облегчение, как после долгого-долгого пути. Семья мужа так и не смогла стать мне родной.

Немедленно я возвратила свою родную фамилию, которую не меняла больше ни в одном браке и не поменяю уже никогда в жизни, и стала сама собой. Что самое интересное, мой сын тоже не смог привыкнуть к этой фамилии, хотя для него она вроде как родная. Как будто чувствовал, что мой отец-его дед-еще давно просил меня, если получится, дать внуку его фамилию. Дело в том, что я была в семье единственным ребенком и наша фамилия должна была исчезнуть…

Сын сам сделал свой выбор еще в первом классе. Он начал писать на тетрадках мою фамилию, хотя в журнале стояла фамилия отца-Черных. Учительница спросила меня, обратила ли я на это внимание. Еще бы не обратила! Я только боялась, что так нельзя. Но она была понимающим, тонким человеком и лишь сказала, что так может продолжаться до четвертого класса, а там придется уже договариваться со многими учителями, но все шло прекрасно. Единственная сложность-муж не желал мириться с желанием СВОЕГО сына. Как ни доказывала я ему, что не такая это уж большая потеря-можно подумать, что он наследник какого-то старинного аристократического рода, – все было без толку. Впрочем, так поступают все ограниченные люди, и я ничего не могла изменить.

Прошли годы, сын закончил школу, и вместе с аттестатом я получила наконец и новое свидетельство о его рождении, где стояла уже моя фамилия. И теперь я точно знаю, что в свое время мне удалось изменить судьбу сына, по-моему, в лучшую сторону.

Есть фамилии, не просто несущие смысловую нагрузку, а еще и судьбоносные. Например, красивая фамилия Христофоров. Она буквально означает-«перенесший Христа через реку». Человек с такой фамилией проживет нелегкую жизнь, но удивительно разнообразную и насыщенную многочисленными приключениями. Свой же жизненный путь он может закончить трагически.

Ненашев означает «ничей»-вот так просто. Ни твой, ни мой. Трудно найти себя Ненашеву в этом мире. Но сильный Ненашев обязательно найдет решение всех проблем. Мне встречались люди с самой обычной фамилией Баранов. Так это редкие упрямцы, самые настоящие бараны.

Помню, пришла как-то девушка, встречающаяся с парнем по фамилии Чумаков. Вообще-то я никогда не спрашиваю у клиентов их фамилий, зачем они мне? Но вот тут заинтересовалась. Как услышала, так сразу и сказала ей, что с человеком, носящим такую дурацкую фамилию, у нее ничего не получится. От него будут одни расстройства, слишком уж сложный у него характер, да и к непредсказуемым поступкам он склонен, как никто другой. Так и получилось. Наташа перестала с ним встречаться, и правильно сделала. Он принес бы в ее жизнь одни проблемы.

Всем известные Петровы, Сидоровы, Ивановы, Смирновы в принципе неплохие люди. Но слишком уж обычные у них фамилии, поэтому и живут они простой, иногда даже скучной жизнью. Эти люди неприхотливы, о романтике и приключениях могут только мечтать. Ну что ж, каждому свое.

Задорновы-люди задорные, впрочем, это и так ясно. Адамовы несколько суровы и педантичны. Аксеновы целеустремленны и приятны в общении. Алексеевы ничем особенно не выделяются из толпы. Знаете, некоторые так несут себя, что сразу становится ясно-фамилия у них необычная, но, увы, это не про Алексеевых. Антоновы часто бывают жадными и завистливыми. Аушевы-одиночки по жизни. Балашовых много, эти люди крепкие, сильные, как физически, так и морально. Барковы имеют вредный и задиристый нрав. Беляевы и люди, носящие похожие на эту фамилии (например, Белявский), самые настоящие романтики, профессии себе зачастую выбирают творческие. Богдановы суровы и непредсказуемы. Жуковы храбры (интересно, что у них часто бывают темные волосы)… Как вы видите, каждая фамилия что-то да значит, вот только рассказать о них о всех попросту невозможно. Одно я поняла четко за годы своей практики-фамилия играет не меньшую роль в жизни человека, чем имя, она может многое рассказать о характере своего хозяина.

В заключение этой главы хочется процитировать слова Пьера Руже из его статьи «Влияние имени на жизнь человека», потому что лучше него просто не скажешь.

Вот они: «Нет в языке такого слова, которое по влиянию на ваш характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с вашим именем. Имя может звучать как просьба или приказ, как упрек или одобрение, как пощечина или ласка.

Каждое имя несет в себе запас энергии. Это как некий «проявитель» бесчисленных возможностей в нас. Чем «сильнее» имя, тем больше их будет проявлено, тем полнее самореализуется личность. Родители должны внимательно, с большой тщательностью и осторожностью выбирать имя своему ребенку.

…Никто не может лучше выбрать имя ребенку, чем та, что будет кормить малыша, заботиться о нем и воспитывать, – его мать.

…В конце третьего месяца беременности будущая мать должна начать вслушиваться в своего малыша. Лучше всего в середине дня ложиться и спокойно произносить разные имена до момента, когда почувствуешь в себе резонанс, как при пении в пустом помещении, где каждая нота усиливается резонансом. В таком случае можно быть уверенной в том, что подобранное имя не нарушит равновесия ребенка, а, наоборот, поможет ему в более полной реализации своей личности.»

Ни что-то убавить, ни что-то прибавить к этим великим словам просто нечего.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.