Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Кисломолочные напитки
  • Творог
  • Сыры
  • Икра и рыба
  • Соевые продукты
  • Соевое молоко
  • Сыр тофу
  • Соевое масло
  • Соевые бобы
  • Глава 5. Правильное питание при заболеваниях позвоночника

    Диетологи выяснили, что правильное, сбалансированное питание может предупредить заболевания позвоночника. Мы лишь уточним, какую именно пищу «любит» позвоночник. Если вы будете ежедневно пить кисломолочные напитки, есть творог, сыр, рыбу (особенно лососевые породы и особенно хрящики), икру, соевые продукты, то это и будет хорошей профилактикой заболеваний позвоночника. Но обо всем поподробнее.

    Одна из причин образования межпозвоночной грыжи – недостаточное питание дисков необходимыми веществами. Дело в том, что диск живет за счет непрямого кровообращения с помощью диффузии из сосудов краев диска и прилегающей кости тела позвонка, и поэтому для поддержания оптимальной функции диск требует от окружающих мышц и связок питания и удаления продуктов метаболизма. И если мышцы и связки позвоночника работают недостаточно, то и обмен питанием и кислородом снижается, вызывая повышенный износ – прогрессирует остеохондроз позвоночника с риском образования грыжи межпозвоночного диска. В этом случае восстановить нормальное питание дисков невозможно без организации правильного рациона питания в сочетании с физическими упражнениями, о которых мы говорили выше.

    То, что правильное питание является залогом здорового организма, – истина, не требующая доказательств. Грамотно сбалансированный рацион важен для позвоночника ничуть не меньше, чем правильная осанка или физические упражнения.

    Самым важным пунктом является снижение потребления соли, которая, откладываясь в костях и суставах, приводит к возникновению множества серьезных болезней. Сахар и мука высшего сорта являются абсолютно бесполезными продуктами, так как на этапе их отчистки удаляются все минеральные вещества и витамины.

    Список по-настоящему вредных продуктов достаточно обширен и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление. К таким продуктам относятся:

    – мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, бекон);

    – белый рис;

    – сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки);

    – все соленые продукты (орешки, маринованные продукты, кетчуп);

    – маргарин и некоторые виды масел;

    – большинство мучных изделий;

    – копченая рыба.

    Теперь поговорим о графике приема пищи и предпочтительных блюдах.

    Завтрак лучше всего составить из свежих фруктов, натурального сока. Обед и ужин начинайте с овощного салата, различных овощей (варенных, сырых). Не забывайте, что при правильном питании в составе блюд должны быть натуральные сахара, крахмал, ненасыщенные негидрогенизированные жиры. Важно запомнить, что для позвоночника также нужны и белки, но их должно быть не более 1/5 от вашего рациона.

    Итак, чтобы сохранить свой позвоночник здоровым и уберечь его от развития серьезных болезней, нужно более ответственно подходить к выбору продуктов питания. Присмотримся к тому, что мы едим.

    Кисломолочные напитки

    Кисломолочные напитки пользуются заслуженной популярностью у людей всего мира. Давайте разберемся, что же такое кисломолочные напитки.

    Кисломолочные продукты делятся на две группы: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. К первой группе относятся простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Их отличительные характеристики – это кисломолочный вкус и однородная густая, без пузырьков газа, текстура. Вторая группа – это кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. В них помимо молочнокислых бактерий содержится небольшое количество спирта и углекислого газа, из-за этого напитки обладают более острым вкусом, а сгусток пронизан мелкими пузырьками газа.

    Последние исследования ученых показали, что молочнокислые палочки, а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. В кисломолочных продуктах – а кроме напитков к ним относятся сыр, сметана, сыворотка – многие из питательных веществ молока становятся еще полезнее: лучше усваиваются, например, белки, так как протеолитические ферменты, выделяемые молочной микрофлорой, частично расщепляют белки, что увеличивает полноту и скорость их усвоения. Лучше усваиваются также минеральные вещества, а из углевода (лактозы) образуются вещества, способствующие повышению диетических свойств этих продуктов. Содержание в кисломолочных напитках молочной кислоты и образующих ее молочнокислых бактерий дало основание И. И. Мечникову впервые в мире создать научную теорию о целесообразности применения в пищу этих напитков. Занимаясь проблемой долголетия, И. И. Мечников пришел к убеждению, что с преждевременной старостью можно и нужно бороться. Ученый обратил внимание на то, что многие жители Болгарии и Кавказа знамениты большой продолжительностью жизни. Это долголетие, считал Мечников, на 70% зависит от частоты употребления кисломолочных продуктов.

    Действительно, кисломолочные напитки обладают огромным количеством полезных свойств:

    – возбуждают аппетит;

    – утоляют жажду;

    – повышают выделение желудочного сока;

    – усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта;

    – улучшают работу почек;

    – обладают антибиотическими свойствами.

    Натуральные кисломолочные напитки готовятся из молока путем сквашивания различными видами молочнокислых бактерий. Жители Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые готовили из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Кислое молоко было упомянуто Гомером в его «Одиссее»: герои нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.

    Почему же люди древности так полюбили кисломолочные напитки? Во-первых, они им понравились из чисто практических соображений: кислое молоко хранится дольше, чем обычное. Во-вторых, оно обладает освежающими свойствами. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно благоприятно влияет на человеческий организм. Постепенно у разных народов стали появляться национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, ряженка на Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Татарии, лебен в Египте, ягурт в Болгарии, Греции, Турции, Румынии, погребное молоко в Норвегии… Но чем отличается один кисломолочный напиток от другого?

    Простокваша – это кисломолочный напиток, выработанный из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых растений. В зависимости от культур молочнокислых бактерий различают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую (ряженка), ацидофильную и варенец.

    Обыкновенную простоквашу готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков; она имеет нежный сгусток с освежающим, приятным, слабокислым вкусом.

    Мечниковскую простоквашу готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, она отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом.

    Южную простоквашу готовят из молока, молочнокислых стрептококков, палочек и дрожжей. Она имеет консистенцию сметаны, слегка вязкую, вкус кисловатый, щиплющий, освежающий.

    Варенец делают из стерилизованного молока, выдержанного при высокой температуре в течение 2–3 часов (томленого). Варенец имеет плотную, слегка вязкую консистенцию, кисловатый вкус со сладким привкусом томленого молока, кремовый цвет. Варенец готовят на тех же культурах, что и мечниковскую простоквашу.

    Ряженку делают из чистых культур молочнокислого стрептококка. Она кремового цвета, по вкусу и консистенции напоминает сметану, но имеет своеобразный сладковатый вкус. Калорийность ряженки значительно выше, чем у простокваши других разновидностей, ее жирность около 6%.

    Мацони, мацун, катык – это разные названия одного и того же вида кислого молока, вырабатываемого из коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего. Основная микрофлора этих напитков – болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло.

    Джугурт вырабатывают на Северном Кавказе. Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на сметану. Жира в нем 12–13%, воды не более 70%. Его можно хранить длительное время.

    Курунга – это кисломолочный напиток, широко распространенный в Северо-Восточной Азии у бурятов, монголов, тувинцев и других народов. Способ приготовления курунги известен из глубокой древности. Для монголов и тувинцев, которые вели полукочевой образ жизни, летом курунга представляла собой один из важнейших продуктов. Начиная с XVIII века секрет ее приготовления узнали и другие народы (буряты, хакассы). Готовят курунгу посредством двойной ферментации – молочнокислой и спиртовой. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.

    Айран – очень распространенный напиток у народов Средней Азии, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. Готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. У некоторых народов нашей страны под словом «айран» подразумевается прохладительный напиток, представляющий собой смесь кислого молока с водой. Узбекский рецепт, например, предусматривает разбавление простокваши водой в соотношении 1 : 1, после чего напиток разливают в стаканы со льдом.

    Все эти напитки помогут вам:

    Уничтожить вредные бактерии. Кисломолочные бактерии, в особенности ацидофильная палочка, способны приживаться в кишечнике. В результате меняется среда, она становится более кислой. А это угнетает гнилостные бактерии.

    Улучшить обмен веществ. За это отвечают молочная кислота и спирт, который содержится в кефире и кумысе. Попадая в организм, эти вещества стимулируют выработку желудочного сока, способствуют повышению аппетита, нормализуют продвижение пищи по кишечнику – все это благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме.

    Обогатить весь организм витаминами. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать витамин С и витамины группы В. Ученые выделили несколько разновидностей бактерий, которые могут обеспечить суточную норму витаминов В1 и В12. По их подсчетам, нужно лишь выпить литр продукта, приготовленного с помощью таких бактерий.

    Нейтрализовать воздействие радиации. Все та же ацидофильная палочка вырабатывает особые антибиотические вещества, которые незаменимы при лечении последствий облучения. Также они способны защитить от тех доз радиации, которые ежедневно получают жители мегаполисов.

    Если же вы ленитесь приготовить себе натуральный кисломолочный напиток, а предпочитаете покупать продукты в магазине, вам надо иметь в виду, что,

    – согласно международным стандартам, содержание молочнокислых бактерий в 1 г любого кисломолочного напитка должно быть не менее 106 мл;

    – если условия хранения кефира или йогурта, который вы хотите приобрести, от 0–2 до 6°С – продукт кисломолочный. Если от 0–2 до 20–25°С – продукт термически обработан, то есть не содержит живых лактобактерий.

    Творог

    Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем такой белок является наиболее нежным и легкоусвояемым. Это идеальный компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

    Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Содержащиеся в твороге аминокислоты решают проблему профилактики заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин – и могут замещать другие белки животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт особенно ценен для детей и пожилых людей.

    Своими полезными качествами творог оздоравливает наш организм, ведь он:

    – способствует образованию гемоглобина в крови;

    – нормализует работу нервной системы;

    – ускоряет обмен веществ;

    – улучшает регенеративную способность нервной системы;

    – укрепляет костную и хрящевую ткань.

    В каких случая необходимо «налегать» на творог?

    – для профилактики атеросклероза (содержит холин и метионин);

    – для формирования костной ткани (содержит соли кальция и фосфора);

    – для профилактики заболеваний сердца и почек;

    – для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения;

    – для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

    Сыры

    Если вы думаете, что блюдо, именуемое в ресторанах «сырная тарелка», – это буржуазная блажь, то вы глубоко заблуждаетесь. Сыр улучшает пищеварение, поэтому во время обильного застолья сырная тарелка – это просто необходимость. Между прочим, у каждого сыра свои полезные качества, поэтому, отдавая предпочтение этому продукту, мы получаем прекрасную возможность насытить свой организм различными аминокислотами.

    Сыры делаются из молока, о котором русский физиолог И. И. Павлов говорил как об изумительной пище, подаренной самой природой. Сыр внесен в перечень диетических продуктов, поскольку обладает важным диетическим свойством – он очень легко переваривается.

    Полезные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В нем содержится до 22% белка, то есть больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Питательная ценность белков различных продуктов неодинакова. Она зависит от состава аминокислот, из которых построен тот или иной белок.

    Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах. Аминокислоты, образно говоря, – это кирпичики, из которых организм строит свои белки. Каждая из аминокислот играет важную роль в сложных процессах жизни. А сыр и является источником этих незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина.

    Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям (в 70 г некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 г мяса, 100 г рыбы и 2 яйцах). Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.

    Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Молочный жир имеет сравнительно низкую температуру плавления, легко, быстро и почти полностью усваивается организмом.

    В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества молока, что особенно хорошо для людей, не переносящих лактозу.

    Не будем забывать, что сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D, а также минералов: кальция, фосфора и цинка. Количество кальция в 500 г сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.

    Сыр полезен тем, что

    – возбуждает аппетит;

    – повышает выделение пищеварительных соков;

    – помогает усвоению пищи.

    По консистенции различают твердые и мягкие сыры. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые. Твердые крупные сыры – это:

    – «Швейцарский»;

    – «Российский»;

    – «Карпатский»;

    – «Алтайский».

    Они имеют тонкий аромат, сладковатый слегка пряный привкус. На разрезе видны крупные глазки. Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: российский, алтайский, швейцарский сыры можно даже давать детям до 1,5 лет.

    Твердые мелкие сыры – это:

    – «Голландский»;

    – «Костромской»;

    – «Степной»;

    – «Ярославский»;

    – «Угличский».

    Они обладают более выраженным острым вкусом и ароматом. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины. Сыры этой группы подают к завтраку, используют как приправу к макаронам, овощам. Детям можно давать эти сыры начиная с 2 лет.

    Мягкие сыры отличаются от твердых мажущейся, маслянистой консистенцией, острым вкусом и аммиачным запахом, к ним относятся:

    – «Дорогобужский»;

    – «Медынский»;

    – «Смоленский»;

    – рокфор.

    Мягкие сыры с острым вкусом возбуждают аппетит и поэтому их, особенно рокфор, рекомендуется подавать перед обедом или ужином к сухим белым виноградным винам. За исключением рокфора, эти сыры нельзя долго хранить после созревания, так как они быстро теряют свои качества.

    А для тех, кто любит считать калории, приводим следующую таблицу.


    Противопоказания

    Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни.

    В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Поэтому беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например «моцарелла», прессованный творог, плавленые сырки.

    Как уже говорилось, в сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что в большом количестве сыр может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Поэтому сырные разгрузочные дни лучше не устраивать. Употреблять сыр нужно в меру.

    Икра и рыба

    Тот, кто есть жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, снижает вероятность возникновения болезней позвоночника в пожилом возрасте. Изучив связь между употреблением в пищу богатой жирной кислотой омега-3 рыбы и состоянием здоровья позвоночника, диетологи сделали вывод, что этот продукт снижает риск ухудшения подвижности позвонков после 60-летия на 50%.

    Еженедельное употребление жирной рыбы типа лосося, тунца или макрели обеспечивает организм приблизительно 500 миллиграммами основных компонентов омега-3 – кислоты DHA и кислоты EPA. Врачи рекомендуют для профилактики проблем, связанных с позвоночником, выбирать не медикаментозные добавки омега-3, а отдавать предпочтение только ее естественным источникам.

    Лососевые породы рыб благотворно влияют:

    – на зрение;

    – на кожу;

    – на состояние волос и ногтей.

    Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови, облучение, икра предписывается как лекарство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Не помешает икра и здоровым – в икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот.

    Нам, россиянам, красная икра наиболее доступна. Красная икра – это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу в зависимости от породы рыбы.

    Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

    Кроме того, белки, содержащиеся в красной икре, способствуют восстановлению клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин. Икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием. Три бутерброда с красной икрой в день обеспечат вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью – в йоде.

    При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только сокращает количество холестерола в крови, но и стимулирует иммунную систему и замедляет процесс старения.

    В рыбе и икре в большом количестве содержится такое полезное вещество, как токоферол, более известное нам как витамин Е, который выполняет очень важные функции в нашем организме:

    – облегчает протекание диабета и болезни Альцгеймера;

    – укрепляет иммунитет;

    – способствует заживлению ран и свертываемости крови;

    – укрепляет стенки капилляров;

    – предотвращает развитие анемии;

    – препятствует тромбообразованию;

    – участвует в регенерации тканей;

    – уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм;

    – полезен при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме;

    – поддерживает нормальную деятельность мускулатуры;

    – снимает судороги ног;

    – способствует выносливости организма;

    – замедляет старение;

    – препятствует образованию морщин;

    – повышает упругость кожи;

    – в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена;

    – нормализует половую функцию;

    – эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы.

    Соевые продукты

    Если вы думаете, что соя не может содержать полезных веществ, то вы ошибаетесь. Давайте на примере самых популярных соевых продуктов – соевого молока и сыра тофу – посмотрим, какие же вещества в них содержатся.


    В соевых продуктах содержатся такие замечательные вещества, как изофлавоны, которые

    – понижают уровень холестерина в крови;

    – снижают риск заболевания остеопорозом;

    – увеличивают плотность костей скелета в поясничном отделе позвоночника у женщин после менопаузы;

    – облегчают проявление симптомов в период менопаузы;

    – могут подавлять рост раковых клеток.

    Соевое молоко

    Соевое молоко – насыщенный сладковатый напиток кремового цвета с легким приятным запахом. Получают его из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности оно соответствует коровьему молоку 1,5–2% жирности, однако не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей младшего возраста, а также при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает отличными диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, так что вызывает меньшее выделение желудочного сока.

    Соевое молоко рекомендуется при:

    – язвенной болезни желудка;

    – перитонеальном раздражении;

    – гиперсекреции желудка;

    – при заболеваниях позвоночника.

    Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т. д. Хранится так же, как и коровье молоко.

    Сыр тофу

    Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Соевый сыр отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». Жира и углеводов в нем очень мало, он легко усваивается, поэтому идеально подходит людям со слабым желудком. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам. Хранится в холодильнике, лучше в воде.

    Соевое масло

    Жидкое, насыщенного янтарного цвета, с приятным ореховым вкусом и запахом, легко усвояемое. Получается путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, среди которых линолевая (приостанавливающая рост раковых клеток), витамины Е1 (необходимый для нормальной работы половых желез) и С, соли Са, Nа, Мg, К, Р. Соевое масло полезно при заболеваниях:

    – почек;

    – нервной системы;

    – повышает иммунитет;

    – улучшает обмен веществ, работу кишечника;

    – является средством профилактики от атеросклероза.

    Соевое масло используется для заправки салатов из свежих овощей, в приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения без потери качества.

    Соевые бобы

    Для приготовления натуральных соевых бобов их обжаривают в высококачественном растительном масле. Они богаты белком, углеводами, минеральными веществами, витаминами. В 100 г соевых бобов содержится:

    – растительного белка – 30 г;

    – растительного жира – 25 г;

    – углеводов – 28 г;

    – фолиевой кислоты – 176 г;

    – витамина Е – 15 мг;

    – витамина В2 – 1,0 мг;

    – ниацина – 0,9 мг;

    – тиамина – 0,4 мг;

    – кальция – 230 мг;

    – железа – 3,4 мг;

    – цинка – 4,5 мг;

    – холестерина – 0 мг.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.