Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Кратковременные психологические эффекты
  • 10. Марихуана, психология и психические болезни

    МИФ

    Марихуана может вызывать стойкие психические расстройства. У подростков даже нерегулярное употребление марихуаны может служить причиной психических расстройств. Во время интоксикации потребители марихуаны становятся безрассудными и нередко ведут себя странно. "Марихуана вызывает многие психические расстройства, в том числе интоксикационный психоз, панические атаки, "флэшбэки", бред, деперсонализацию, галлюцинации, паранойю и вспышки неукротимой агрессии" [1]. "Известно, что марихуана может вызывать приступы психических заболеваний, таких как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения" [2]. "Марихуана… мешает развитию здоровых социальных отношений… Она также может нарушить способность молодого человека принимать правильные решения" [3]. "ТГК может устойчиво нарушать основные биохимические механизмы нервной деятельности, регулирующие последовательное поведение" [4].

    ФАКТ

    Нет убедительных научных доказательств того, что марихуана вызывает психические расстройства или психические заболевания у подростков или взрослых людей. Некоторые потребители испытывают после приема марихуаны психологический дистресс, который может включать панические расстройства, тревогу и ложные суждения. Эти переживания бывают пугающими, но они носят временный характер. В очень больших дозах марихуана может вызвать кратковременный интоксикационный психоз. Но случается это редко и почти всегда при приеме наркотика внутрь, а не при курении. Марихуана не приводит к серьезным изменениям в поведении людей.

    ***

    Первые сторонники запрещения марихуаны в США говорили о том, что марихуана должна находиться под контролем, поскольку она вызывает психические заболевания [5]. В доказательство они приводили сообщения из Индии и Египта, в которых утверждалось, что значительная часть больных в психиатрических стационарах, в основном из низших слоев общества, является потребителями каннабиса [6]. В 70-е гг. американские врачи-психиатры, ученые и правительственные комиссии подвергли эту информацию критике, указав на то, что в западных странах, где марихуану больше употребляют представители среднего класса, очевидной связи между потреблением марихуаны и душевными болезнями не выявлено. Они также отметили, что статистическая связь, даже если она и обнаружена, не может служить доказательством того, что именно каннабис стал причиной психического заболевания [7].

    С 70-х гг. многочисленные исследователи проверяли наличие связи между марихуаной и психическими заболеваниями в западном обществе. Большинство из них изучали популяции психически больных, стремясь обнаружить связь между употреблением марихуаны и возникновением симптомов психического заболевания либо их тяжестью. Основываясь на ретроспективных данных, содержащихся в историях болезни, одна группа исследователей обнаружила, что среди больных с диагнозами шизофрении в сочетании с зависимостью от каннабиса, употребление каннабиса в 69 % случаев предшествовало возникновению первого шизофренического эпизода [8]. Однако в других исследованиях было установлено, что употребление марихуаны намного чаще следует за возникновением психиатрических симптомов, нежели предшествует им, и это в большинстве случав устраняет марихуану из числа их причинных факторов [9]. Некоторые исследователи сообщали о том, что употребление марихуаны может обострять симптомы уже имеющихся психических расстройств [10]. Другие обнаружили, что у психически больных лиц, употребляющих марихуану, симптоматика психических заболеваний менее выражена, и больные реже госпитализируются [11].

    Результаты проведенного недавно в Швеции обследования призывников вновь дали повод говорить о том, что марихуана ведет к психическим заболеваниям, в особенности к шизофрении. В этом исследовании оценивался риск постановки со временем диагноза шизофрении у лиц, употреблявших каннабис в возрасте 18 лет. Было показано, что распространенность шизофрении среди мужчин, употреблявших марихуану 50 и более раз, составляет 2,8 % против 1,4 % — среди мужчин, употреблявших марихуану менее 50, но более 10 раз. Однако злоупотребление каннабисом было лишь одним из множества факторов, отмечавшимся у этих лиц в 18-летнем возрасте и связанных в дальнейшем с постановкой им диагноза шизофрении. В действительности всем лицам, признанным впоследствии больными шизофренией, тот или иной психиатрический диагноз ставился военными психиатрами уже в момент их призыва на военную службу. Всем им ранее уже выписывались лекарства в связи с наличием "нервных проблем". Все они были выходцами из неблагополучных семей, и все в те или иные периоды жизни имели проблемы в школе и неприятности с полицией [12]. Иными словами, в этой выборке тяжелое потребление каннабиса было связано с разнообразными психологическими и социальными проблемами, которые в дальнейшем повлияли на постановку диагноза шизофрении.

    Исследование шведских призывников не содержало данных об употреблении каннабиса после 18-летнего возраста или об употреблении других запрещенных наркотиков. При более тщательном анализе меньшей по численности подвыборки из исходной группы исследователи обнаружили, что половина из этих призывников употребляла амфетамин [13] — наркотик, который может спровоцировать возникновение симптомов шизофрении у предрасположенных к этому лиц [14]. Учитывая, что распространенность шизофрении в западном обществе в 70-е гг. значительно снизилась, а употребление каннабиса в тот же период возрасло [15]. маловероятно, чтобы марихуана вызывала шизофрению у здоровых в других отношениях людей.

    Сведения о том, что марихуана вызывает определенные психологические проблемы, особенно у подростков, впервые появились в 60-е гг. [16]. Исследования показали, что тяжелыми потребителями марихуаны чаще становятся подростки с психологическими и поведенческими проблемами [17]. Родители, врачи и консультанты-наркологи могут, конечно, установить, что марихуана — это первичная проблема, и именно она является причиной всех остальных [18]. Однако исследователи постоянно приходили к выводу, что большинство подростков — тяжелых потребителей марихуаны прежде уже имели психологические и поведенческие проблемы [19]. Злоупотребление марихуаной может обострить все другие проблемы подростков [20], но само по себе является скорее симптомом, чем причиной социальной и психологической дезадаптации.

    Психически и эмоционально устойчивые и правильно себя ведущие подростки, попробовавшие марихуану, вряд ли станут частыми и тяжелыми ее потребителями, а редкое, эпизодическое употребление марихуаны, по-видимому, не оказывает существенного влияния на личность молодых людей, на их психологический статус или поведение. Потребители марихуаны чаще, чем лица, ее не употребляющие, имеют личностные особенности, отражающие нетрадиционность поведения, неконформность и поиск острых ощущений [21]. Тем не менее лонгитудинальные исследования, в которых время от времени исследуются одни и те же лица, показывают, что наличие этих особенностей характера, как правило, предшествует попыткам экспериментирования с марихуаной, а не является их следствием [22]. По показателям социальной и психологической адаптации подростки, употребляющие марихуану эпизодически, не отличаются заметно от подростков, не употребляющих этот наркотик [23]. В одном исследовании, где наблюдалась группа детей с раннего детского до подросткового возраста, было даже обнаружено, что подростки, изредка употреблявшие марихуану, были лучше адаптированы в социальном и психологическом плане, чем подростки, ее не употреблявшие [24]. Как и другие исследования, устанавливающие статистическую связь, эта работа также не доказывает наличия причинно-следственной связи.

    Кратковременные психологические эффекты

    Марихуана временно изменяет настроение, восприятие, мысли и чувства. В большинстве случаев потребители марихуаны воспринимают эти изменения как позитивные. Изредка интоксикация марихуаной сопровождается неблагоприятными психологическими реакциями. Например, при курении марихуаны некоторые люди испытывают "паническую атаку", которая может включать чувство потери контроля, тревогу, страх и ложные суждения. Более подвержены паническим атакам начинающие потребители марихуаны, особенно из числа взрослых. Их может тревожить то, что острые соматические эффекты марихуаны (например, увеличение частоты сердечных сокращений) опасны для жизни либо то, что психоактивирующее действие марихуаны возрастает или сохранится на длительное время. Панические эпизоды различаются по своей интенсивности и могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Люди, которые испытывали панические реакции во время приема марихуаны, вряд ли продолжат ее употребление [25].

    Высокие дозы ТГК могут увеличивать вероятность панических атак, особенно при приеме наркотика внутрь, например гашиша, чистого ТГК или пищи, содержащей марихуану. Затруднительно получить очень большие дозы ТГК в процессе курения, но гораздо легче добиться этого, принимая его внутрь вместе с пищей. Проглотив высокие дозы ТГК, люди испытывают не только его воздействие, но и воздействие 11-гидрокси-ТГК — другого психоактивного соединения, которое образуется в печени в процессе метаболизма ТГК [26]. 11-гидрокси-ТГК обнаруживается и после курения каннабиса, но его количество слишком мало, чтобы оказать психоактивное действие. При употреблении внутрь высокой дозы каннабиса количество образовавшего 11-гидрокси-ТГК достигает психоактивного уровня. Повышенная частота случаев неблагоприятных реакций на прием продуктов из конопли внутрь, вероятно, обусловлена комбинированным действием ТГК и 11-гидрокси-ТГК [27].

    Культурные традиции в отношении марихуаны, обстановка, в которой она употребляется, и индивидуальная предрасположенность, по-видимому. играют более важную роль в возникновении панических атак, чем доза. Пероральный прием высоких доз совсем не обязательно приводит к паническим реакциям [28], а курение низкоактивной марихуаны не всегда предупреждает их [29]. Некоторые сообщают, что никогда не испытывали панических атак при употреблении марихуаны, другие по своей конституции Предрасположены к тому, чтобы давать панические реакции. В действительности уже само сознание того, что марихуана может вызывать панические реакции, повышает вероятность их возникновения. При изучении двойным слепым методом применения марихуаны в лечебных целях испытуемым давали перечень возможных неблагоприятных реакций. Некоторые из испытуемых, получившие активный наркотик, сообщили о таких побочных реакциях, как тревога и паника, но об этом же говорили и некоторые из тех, кто принимал плацебо [30].

    Тяжелым последствием употребления марихуаны является "интоксикационный психоз", проявляющийся дезориентированностью, спутанностью сознания и расстройствами зрительного и слухового восприятия [31]. Эти симптомы могут быть весьма выраженными, и врачи иногда ставят ошибочный диагноз психоза, не связанного с наркотиками. Каннабисный психоз проходит через несколько дней без всякого лечения либо после лечения. Психоз, по-видимому, чаще возникает у лиц, уже имеющих психические расстройства, но можно предположить, что любой человек после приема внутрь достаточно высоких доз ТГК может испытать психотические симптомы. Большинство сообщений об интоксикационных психозах приходят из тех культур, где люди едят гашиш или пьют высокоактивные напитки, содержащие каннабис [32]. В США, где каннабис употребляется главным образом при курении, токсические психозы встречаются редко [33].

    Некоторые потребители марихуаны сообщают о том, что у них возникают "флэшбэки". Это состояние, которое напоминает состояние опьянения (кайф), но возникает оно вне приема наркотика [34]. Флэшбэки кратковременны, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут и намного менее интенсивны, чем реальные переживания, связанные с наркотиками. У большинства потребителей марихуаны флэшбэки никогда не возникают. Те, кто их испытал, обычно сообщают об одном-двух непродолжительных эпизодах. Убедительной фармакологической теории возникновения наркотических флэшбэков предложено не было. В своей книге "The Natural Mind" Andrew Weil предлагает следующее нефармакологическое объяснение. То, что люди определяют как флэшбэки, говорит он, напоминает преходящие эпизоды deja vu, которые время от времени испытывает почти каждый из нас, Weil высказывает предположение, что, когда люди испытывают эпизод deja vu вскоре после употребления наркотика, это может вызвать у них вспышку ярких воспоминаний о наркотических переживаниях [35]. Сообщения о флэшбэках в связи с марихуаной в настоящее время встречаются реже, чем в 60-е и 70-е гг. Возможно потому, что в условиях, когда средства массовой информации уделяют все меньше внимания этому вопросу, люди менее склонны объяснять свои переживания deja vu предшествующим употреблением марихуаны.

    Марихуана временно изменяет настроение, мысли, эмоции и восприятие; причем иногда весьма сильно. Но ни один из эффектов марихуаны не приводит к тому, что люди начинают вести себя как-то необычно. На высоте интоксикационного психоза они становятся возбужденными и испуганными. В ответ на острую паническую атаку может возникнуть отстраненность и пассивность. Но ни одно из этих состояний не снимает социальные и моральные ограничения, которые определяют поведение нормального человека. Марихуана не делает людей безумными или буйными (см. Главу 11). В отчетах многочисленных лабораторных исследований никогда не сообщалось о резких изменениях поведения после приема каннабиса, даже в очень высоких дозах.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.