Онлайн библиотека PLAM.RU




Каббала – средство получения Торы

Вы пишите: «Тот, кто видит в Торе только исторический рассказ, делает это в противоречии со сказанным „Тора – это имена Творца“, что „Тора – это учение мира Ацилут“, что „Все слова Торы святы“. Эти высказывания говорят о том, что в Торе не идет речь о нашем мире и о человеке в нем».

Вопрос: Тора – это и исторический рассказ тоже? Тора вмещает в себя все. Как это «учение мира Ацилут»? Мир (даже Ацилут) ограничен, а Тора безгранична. В ней не идет речи о нашем мире и человеке в нем? Но ведь сказано: «Тора не на небесах, а на земле». Наш материальный мир не был создан по «чертежам» Торы? Оказывается,есть что-то вне Торы? И это весь материальный мир и мы с вами?

Невооруженный знанием внутренней части Торы (пнимиют а-Тора), Каббалы взгляд на высказывания мудрецов приводит человека к неверным выводам.

Мы обязаны воспринимать Тору как повествующую о высшем мире, потому что только через такой подход к Торе мы правильно поймем наш мир и себя в нем. Конечно же, Тора включает в себя все миры, все мироздание, потому что Тора – это свет Творца, его ощущение творением. Сила этого света, ощущение Творца исправляет человека (свет возвращает к своему Источнику – амаор ше ба махзиро ле мутав).

Все слова Торы святы, потому что все слова ее – это высшие духовные действия, силы и объекты высшего мира. Если Вы, как я понимаю, хасид Хабад, то посмотрите, как трактуется это в книге «Дэрэх мицвотэйха»: «аКадош, Барух Ху, митлабэш бэ сфиротав» (Творец одевается в свои сфирот), чтобы через них создавать и управлять мирозданием.

Но, чтобы создать в себе этот правильный подход, необходимо временно отстраниться от обдумывания Торы. Ведь если человек находится еще всеми своими мыслями в этом мире, не представляет себе высший мир, если высший мир еще не встает явно перед его взором вместо этого мира, он поневоле будет представлять себе Тору как историю древнего народа.

Конечно, и происшедшее в нашем мире – следствие действий Творца в высшем мире, но ведь из истории мы не получаем главного: Цели творения, себя, своей жизни.

Поэтому рекомендуется вначале изучать Каббалу. И только после того, как Вы привыкнете переводить в себе слова Торы в духовные события, приступать к чтению Торы. Иначе Вы будете трактовать ее на земле, а Тора останется на небесах. Но дана-то она действительно на земле, т.е. дана нам для исправления и возвышения.

По каббалистическому определению, Тора – это свет, который раскрывается при наличии экрана на эгоистическое желание человека насладиться. Т.е. если на свои желания насладиться человек обрел экран, намерение «ради Творца», «ли шма», то в этом желании он ощущает Творца, свет Торы, что одно и то же, потому что своими свойствам и уподобился Творцу. Поэтому сказано, что «Исраэль (исправленное экраном желание „ради Творца“), Творец, Тора – одно это». Потому как человек сливается подобием свойств с Творцом. И это – Цель творения.

Поэтому сказано: «Как свеча – заповедь, свет – Тора» (ки нэр мицва вэ Тора ор). Тора – это ор пними, внутренний свет, которым наполняется парцуф при распространении света от зивуг дэ акаа на экран, от пэ до табур парцуфа, души. Совокупность всех внутренних светов от всех заповедей, духовных действий человека называется «Тора». Полное проявление Творца человеку, ощущаемое как свет, называется «Тора». Есть еще множество определений, но все они – суть одного и того же явления: то, чем наполняется душа, что ощущается человеком в себе. Потому что кроме души (кли, сосуда) и Творца (света, Торы) нет больше ничего! 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.