Онлайн библиотека PLAM.RU


Ступени и имена

Вы говорили, что все состояния, которые душа проходит в духовных мирах, проецируются затем в наш мир. Т.е., если душа прошла уже духовное состояние Паро, затем это состояние материализуется в нашем мире в теле с состоянием души Паро? Или только в теле Паро, с его земными атрибутами? Т.е., когда в нашем мире душа проходит в теле состояние Паро, в ближайшем духовном мире она находится уже в своем следующем духовном состоянии, например, Праведник? Т.е., в духовных мирах для нашего мира готовят уже новое состояние Праведник, пока душа проходит в нашем мире состояние Паро? А все, что случится с Паро в нашем мире, он уже изменить не сможет?Может ли Паро в нашем мире влиять на свое последующее состояние – Праведник, которое формируется параллельно в духовном мире? Если, например, душа развивается в духовном мире по схеме: Гой-Паро-Праведник, может ли она вернутся из-за какой-то причины в предыдущее состояние – Гой, вместо последующего – Праведник? Т.е. может ли схема Гой-Паро-Гой как бы сделать шаг назад? Зависит ли это от того, как ведет себя душа в теле Паро?

Вы рискуете запутаться, потому что рассуждаете «вне объекта, а не внутри него». Вся Тора говорит нам только о том, как нам самим достичь наивысшего состояния, но ни коим образом не повествует об истории. В духовном мире этой истории еще нет. Она пишется каждой душой, проходящей состояния Гой-Паро-Моше. Только так, в одном лице, для одного человека, для каждого написана Тора и только индивидуально ее необходимо воспринимать.

Душа может проходить изменения только будучи в земном теле, именно поэтому она в нем и находится. Все части общей души обязаны пройти свои исправления с наинизшего своего состояния и до наивысшего, будучи облаченными в тело нашего мира, т.е. живой в нашем мире человек обязан ощутить все состояния возвышения по 613 ступеням до последней ступени – равенства Творцу.

То, что происходит в нашем мире, в его материале, подобие сказанному в Торе о происходящем между силами с высших мирах, не более как копия, отснятая на материале нашего мира. Имели ли земные Паро и Моше ту силу, ту духовную ступень, на которой находятся истинные Паро и Моше? Соответствовал 1 и 2 земные Храмы их духовным ступеням? А что значит соответствовал? В чем в них всех Вы ищете духовность? В их постижениях? Так это ведь еще нисхождение свыше, а не постижение снизу. Это примеры того, что человек должен пройти в себе!

Тора говорит только о пути подъема каждого к состояниям, которые описывает. Все описываемое в ней – то, что мы в себе должны будем ощутить. Все ее персонажи и происшествия – это мы в себе должны будем проиграть, пройти. А после всего этого «проигрыша пьесы», только тогда мы покажемся в состоянии ощутить, что же действительно уготовил нам Творец. Тора указывает: «Каждый должен стать, как Моше». Можно уточнить: каждый должен быть подобен также и другим персонажам Торы: и Паро, и Биламу и пр, но ступень Моше – это цель развития души, и поэтому сказано о ней. Но конечно, невозможно достичь этой ступени развития, если не вобрать в себя весь эгоизм Паро.

Поэтому основное: прилагать усилия в себе пройти путь Торы, это называется также заповедью «написать книгу Торы», как сказано: «Напиши на скрижали сердца своего».

Относительно того, что человек может проходить в этом мире одно состояние, а его душа в том мире другое, не может одна и та же душа быть в нескольких состояниях одновременно. Все наши будущие душевные состояния, вплоть до последнего, совершенного, находятся на 613 ступенях высших миров. Но это не сама душа, а ее состояния,образы, чего она достигнет, когда поднимется на эту ступень.

Наш мир (снизу – вверх) подобен миру Асия, который подобен миру Ецира, который подобен миру Брия, который подобен миру Ацилут. Или наоборот (сверху – вниз): по образу мира Ацилут последовательно создались и «скопировались» с него миры БЕ"А и наш мир. Тора описывает происходящее в мире Ацилут. Во всех духовных мирах БЕ"А, находящихся под миром Ацилут (ниже его по духовного уровню), происходят то же, что происходит в нем, только в уменьшенном духовном масштабе. В нашем мире также происходит подобие происходящему в мире Ацилут, но в ином материале, не духовном, а эгоистическом, материале нашего мира. Поэтому невозможно нам правильно представить происходящее. А связь между нашим и остальными мирами мы вообще не в состоянии охватить, потому что понятия о духовном материале у нас нет.

Только каббалист ощущает два мира одновременно. Но объяснить тому, кто не ощущает духовный материал, он также не в состоянии. Поэтому наука постижения высшего мира индивидуальна и называется тайной: ее результаты видит только сам постигающий и никто более.

В мире Ацилут Паро – это весь неисправленный эгоизм, созданный Творцом. Поэтому Паро противоположен по уровню Творцу. Поэтому исправление Паро на этом уровне означает полное исправление малхут, всего творения. А прообраз Паро в мире Брия, находящимся под миром Ацилут, означает предварительное исправление Паро, на ступень ниже перед окончательным.

Паро в мире Ецира находится в исправлении на две ступени ниже, на два состояния раньше окончательного. Паро в мире Асия – соответственно находится на три ступени, состояния, раньше, хуже, ниже окончательного. В нашем мире, т.е. в земном теле Паро, вообще ничего нет от духовного состояния, ведь наш мир – это только материя:наше тело и окружающие нас неживая, растительная, животная. Но если душа сопровождает тело в нашем мире, человек называется «каббалист». Если же душа тело не сопровождает, человек находится еще на предварительной стадии духовного развития, еще до получения души, и не имеет явной связи с высшими мирами, ни Асия, ни Ецира,ни Брия, ни Ацилут.

В нашем мире душу сопровождает внешнее соответствие в материале нашего мира картине в мире Ацилут: Паро (эгоизм, клипа) соответствует владыке мира. Моше – сила, стремящаяся к Творцу, противоположна Паро по направлению. Если Моше идет к Паро с Творцом в душе, Паро и Творец равны в человеке, есть свобода выбора. Поэтому все в нашем мире, в материале этого мира, обязано соответствовать, но по определенной формуле соответствия, высшим мирам. Но это происходит без вмешательства человека, просто нисхождением свыше, что приводит к историческим событиям в этом мире. В нашем мире, в его истории, должно произойти один раз когда-нибудь то, что затем каждая душа проходит в высших мирах, поднимаясь по ступеням от нашего мира к миру Ацилут.

Состояние, называемое «Паро» – когда, занимающийся Каббалой человек ощущает свой явный эгоизм, в его полной первозданной форме, ощущает, насколько он противоположен Творцу. Это огромная, самая отрицательная ступень, противоположная полному исправлению, предшествующая ступени восхождения на самую последнюю, исправленную,конец исправления. Если человек исправляет состояние Паро в себе, он достигает полного своего исправления.

Итак, все в нашем мире, в его истории – пример в материале духовных состояний, которые каждый человек обязан пройти в себе в соответствии с законом: «Человек – это маленький мир». К этому все человечество развивается исторически: обновленные в каждом поколении души нисходят в тела и толкают тела к материальному прогрессу,а человека – к духовному.

Когда душа достигает порога своего эгоистического развития, в ней возникает стремление к духовному развитию. Человек приходит ко мне и начинает заниматься Каббалой. Он постепенно проходит ступени от нулевой (духовный зародыш) и вверх, до окончательного исправления. Каждая ступень состоит из отрицательного состояния, когда человек получает новые все большие эгоистические желания. Затем он исправляет их и этим постигает в исправленном желании свет этой ступени.

На разных ступенях есть соответствующие им названия, как отрицательным, так и положительным состояниям. Но только попеременно с левой линии (неисправленной), на правую (силы Творца), а затем на среднюю (исправление левой линии силами правой линии) – только так происходит подъем.

Ощущая свои отрицательные эгоистические желания, человек дает сам себе название – «Гой». Как сказано в Торе, Адам, после того как был создан Творцом, сам стал давать названия всем предметам и свойствам окружающего его мира. Человек, поднимаясь духовно, становится исправленным Адамом, и он-то дает название своему внутреннему миру, своим свойствам. Он называет себя «Паро», «Гой», «Моше» и т.д.

Эгоистические свои желания называются им общим именем «Гой». Частные его проявления в человеке имеют свои частные имена гоев в Торе. Соответственно этому, положительные проявления называются общим именем Исраэль, от слова яшар-эль – прямо к Творцу (его желание). И есть его частные имена, сыны Израиля, Левиим, Коаним – в зависимости от духовной ступени (левая исправленная ступень называется «Леви», правая – «Коэн», средняя – «Исраэль»).

Никогда нет шага назад – всегда только вперед, хотя и может ощущаться иначе, когда человек падает в свой возросший, соответственно следующей ступени, эгоизм (неисравленной левой линии). 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.