Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 8. Заповедь – смысл духовный и физический


Заповеди

Как определить, выполняет ли человек заповедь духовно или нет?

Все начинается, зарождается в высшем мире и затем нисходит в наш мир. Никакие наши механические действия, ничто происходящее в природе этого мира на высший мир не влияет, потому что является его следствием, выполнением нисходящих свыше команд управления. Все происходящее здесь, в этом мире, является следствием нисходящих свыше сил, указаний, воздействий.

Единственное, что поднимается из нашего мира обратно в высший мир – это желания человека из глубин его сердца. Только они вызывают реакцию в высшем мире и влияют таким образом на высший мир, а, следовательно, на то, что вернется снова к нам сверху-вниз. Эти желания глубины сердца человека называются «молитва».

Все желания человека, не важно какие, делятся по своему направлению на эгоистические и альтруистические. Желания человека заданы Творцом и не в силах человека их изменить. Творец заинтересован в исправлении человеком именно этих желаний. Исправление желания не означает изменение самого желания или его отторжение, а изменение намерения его использования с первоначального, эгоистического, «ради себя», на желательное, альтруистическое, «ради Творца».

Все управление свыше существует только для того, чтобы поставлять человеку последовательно желания, чтобы он осознал их и постепенно пришел к решению о необходимости их исправления. Все духовные заповеди – это исправление желания человека насладиться Творцом, его светом, с намерения «ради себя» на «ради Творца». Т.е. каждая из 613 заповедей – это исправление намерения одного из 613 желаний души. Душа человека состоит из 613 желаний. Исправление каждой из них на альтруистическое применение «ради Творца» называется «Заповедь».

Людям кажется, что заповеди в нашем мире, т.е. отражение духовных корней в материале нашего мира, имеют также и свои рациональные земные причины. Наука ищет «оправдания» заповедям. Но все без исключения заповеди – это законы, действующие только в духовном мире, но не в нашем. В нашем мире действуют только материалистические законы, законы эгоистической материи.

Эта материя настолько низкого и малого по величине желания, что может существовать, несмотря на запрет Ц"А. Мы можем быть эгоистами и существовать. Но такое существование возможно только в столь маленьком и низком состоянии, которое называется «этот мир». И это существование необходимо для того, чтобы человек независимо и свободно избрал путь духовного возвышения, путь Торы, качества Творца как высшие, желательные, необходимые для себя.

Наше механическое действие по выполнению заповеди в земном его выражении – подобно копии духовного на материале этого мира, на эгоизме. Хотя материал совершенно противоположен и вообще не может быть никакого подобия. Ведь весь смысл духовного выполнения заповеди – это исправление какого-то определенного желания с намерением «ради Творца». А в нашем мире мы оставляем намерение «ради Творца» и выполняем только в материале, а не в желании, выполняем некое механическое действие над материалом.

Возьмем даже такую большую и близкую человеку заповедь, как обрезание: в нашем мире человек не отрезает этим механическим действием от своих желаний те, которые невозможно исправить намерением «ради Творца», на которые невозможно обрести это намерение, что является духовным обрезанием. Кроме того, можно ли вообще говорить о желании духовно обрезать свои эгоистические намерения у новорожденного?

Отсюда, я думаю, Вы поймете, что когда я говорю, что надо просто выполнять заповеди в этом мире, я имею в виду, что необходимо провести четкую грань между действием и между намерением. Действие производить просто в этом мире. Намерение – это и есть вся наша духовная работа. Только изменение намерения приведет нас в высший мир: к Творцу, бессмертию, совершенству. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.