Онлайн библиотека PLAM.RU




Нечего строить Храм, пока не построили его в душе.

Как Вы считаете, можем ли мы уже сейчас начать строить Храм? Принесет ли это избавление человечеству?

Если человек думает, что своими руками и телом он производит духовные действия, такое отношение к заповедям и к Торе называется преклонением перед идолами, «авода зара». Человек, который не ощущает свою душу и высший мир, не понимает, что на высший мир можно влиять только душой – своим духовным орудием, своим исправленным намерением. Неисправленный человек ощущает только свое тело.

Поэтому ему кажется, что это – единственное, что есть у него, и поэтому он считает, что своим физическим телом он может влиять на духовные силы. Кроме того, как может повлиять просто действие, совершенное руками или материальными предметами нашего мира, на что-то высшее, вне нашего мира? Ведь это высшее проходит сквозь нас. Поэтому оно и называется «высшее». Если бы люди в мире влияли бы на высший мир своими механическими действиями, они бы давно уничтожили себя и мир.

Человек может влиять на высший мир только через махсом, экран, только если исправил свои эгоистические желания на альтруистические. 1 и 2 Храмы – это две ступени в высшем, а не камни на горе в Иерусалиме. Нечего строить Храм из камней, пока в душе не выстроен. Сказано: «Поколение, в котором не восстановился Храм, будто разрушило его», действительно разрушило, ведь если не построило, то находится на таком уровне, что если бы он существовал, то был бы разрушен.

Вы за то, чтобы строить Храм во что бы то ни стало. Правило «Своим бездействием человек вредит себе» верно не всегда. Во-первых, с точки зрения Торы, механические действия не производят никакого влияния на мир. Действие, духовное действие – это взаимодействие экрана со светом. А во-вторых, есть в Торе еще правила «Шев вэаль таасэ адиф» – «сиди и ничего не делай – предпочтительно», а также «Сон грешников – хорош и им, и миру»… 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.