Онлайн библиотека PLAM.RU




Важно ли физическое действие?

В Вашей книге «Постижение высших миров» сказано, что для того чтобы увеличить свое кли-желание на начальном этапе, стоит работать «ло ли шма», а уже потом – «ли шма». Вы также говорили, что наши физические действия не влияют на постижение Каббалы. Неужели можно нарушать заповеди «аль таасэ» и быть хорошим каббалистом? Или на данном этапе это не имеет значения?

Меня неправильно понимают, и в этом моя вина: когда делаешь ударение на внутреннее духовное развитие, механическое выполнение не отметается, но просто не упоминается. Ведь акцент поневоле переносится на намерение заповеди, а не на ее физическое выполнение. И кажется постороннему, что пренебрегается физическим выполнением.

Сказано: «Заповедь без намерения мертва» (мицва бли кавана ке гуф бли нешама). Все отличие каббалистов от всех верующих и неверующих евреев и гоев в том, что каббалисты занимаются развитием намерения к самим действиям. О самом действии они не говорят. Это область явной Торы: как выполнять явные всем заповеди. Это описано в своде законов физического выполнения заповедей «Шульхан Арух», необходимо лишь прочитать, как они выполняются. Выполнение их понятно каждому. Для их выполнения не надо никаких предварительных условий. Совершенно не имеет значения, с каким намерением человек их выполняет. Как и выполнение заповедей в таком виде не изменяет человека и не обязывает его ни к чему.

Человек может десятки лет выполнять таким образом заповеди и оставаться таким же эгоистом, как в первый день их выполнения. Обычно человек выполняет эти законы, потому что его так обучают. Его не спрашивают, желает ли он этого, выбирает ли он сам, свободно, поступать так. Его «с пеленок» приучают поступать так, и это становится его привычкой, называемой «гирса дэ янкута».

Привычку подкрепляют обещанием всяких благ в этом и будущем мире. А поскольку человек – эгоист, то, конечно, желает это слышать и принимает такую версию. Кроме того, создают для него особые условия, лучшие, чем для остальной, не выполняющей физические заповеди массы. Поскольку только в наше время начинается нисхождение душ, стремящихся к Каббале, то учитывая всю историю нашего народа, вышеописаное воспитание было правильным и единственно верным.

Только в наше время, когда начали нисходить души с «прорезающимся» в них желанием к постижению Творца, это воспитание начинает оказываться недостаточным: необходимо начинать воспитывать в человеке намерение, с которым необходимо относиться к своим желаниям. С помощью Каббалы человек получает возможность менять свое намерение с эгоистического на альтруистическое. Он начинает выбирать из своих эгоистических желаний, от малых к большим, и использовать их с «экраном», намерением использовать желание «ради Творца».

Такие действия исправления своего эгоизма называются «Духовное выполнение заповедей». Желания человека, которые он получает для создания на них намерения использовать их «ради Творца» – это желания, которых у него не было, пока он не стал способным создавать экран, намерение «ради Творца». Эти желания новые. Они духовные,т.е. это желания насладиться Творцом. Они приходят к человеку, желающему эгоистически насладиться Творцом. Такие желания называются «Клипот», или «нечистые» желания. Свои прежние земные желания человек уже перерос, его желания уже не к полу, богатству, знатности, власти, знаниям, а к большему, более высшему, к Творцу.

Нечистых желаний всего 613. Они возникают в человеке в эгоистическом виде в определенной последовательности, от слабого желания, которое легче исправить, до самого сильного, которое труднее всего исправить. Когда человек приобретает экран вместо намерения «ради себя» (клипы), намерение «ради Творца» (кдуша), он получает в исправленное желание духовный «свет», ощущение Творца, наслаждение подобия Творцу.

Само исправление желания, т.е. приобретение на него намерения использовать то же желание, но "ради Творца, называется выполнением заповеди. А получаемый в исправленное таким намерением желание высший свет, ощущение Творца, называется Тора.

Отсюда видно, насколько выполнение заповедей в их физическом виде отлично от их выполнения в духовном виде. Но внутреннее духовное выполнение заповеди совершенно не мешает, не отрицает его внешнего, физического выполнения. Именно потому, что выполняющий находится в обоих мирах, он в состоянии совместить в себе оба выполнения!

Из вышесказанного ясно, что физическое выполнение свода законов не производит никакого духовного воздействия, оно находится только в нашем, но не в высшем мире. Так именно и сказано, что такое выполнение мертво (заповедь без намерения мертва). Имеется в виду духовно мертво. Духовное выполнение – это работа с желанием, в сердце, а не руками. Человек может быть и без рук, а выполнять все духовные заповеди, требующие «духовных рук», т.е. желаний.

Дело в том, что наша душа называется «тело», «парцуф». Она состоит из 613 частей, называемых именами нашего биологического тела. Каждая из 613 частей этого духовного «тела», парцуфа – определенное желание. Парцуф делится на две части, два типа желаний: отдающие («леашпиа аль минат леашпиа») и получающие («лекабэль аль минат леашпиа»).

613 желаний души делятся на 248 исполнительных, с которыми человек может намереваться «ради Творца», и 365 запретительных, которые человек не может использовать, потому что не может создать на них намерение «ради Творца».

Отличие желаний отдающих («леашпиа аль минат леашпиа») и получающих («лекабэль аль минат леашпиа») не в намерении. В обоих намерение, естественно, только «ради Творца». Их отличие в величине самого желания: если оно небольшое, то в нем нельзя ощутить получение наслаждения, а можно ощутить только через него связь с Творцом.Такое наслаждение называется наслаждением отдачи, т.е. желание хотело бы дать наслаждение Творцу, но поскольку дать Ему наслаждение можно только получением от Него, а оно недостаточно желает получить, то не может дать Творцу, а только находится в состоянии подобия Ему.

Каждое возникающее в человеке желание эгоистично: желание насладиться «ради себя». Только намерение «ради Творца» делает его альтруистическим. Т.е. отличие – только в намерении.

Поэтому так важна наука Каббала, помогающая нам изменить намерение. Как только наше намерение на все наслаждения этого мира изменятся с «ради себя» на ради Творца", мы тотчас же начнем получать желания насладиться Творцом «ради себя», чтобы исправлять уже их намерения на «ради Творца». Намерение «ради Творца» называется"экран". Потому что он защищает желание от использования «ради себя» и создает намерение «ради Творца».

Переход от намерения «ради себя» к намерению «ради Творца» называется «рождение души», потому что душа – это желания с намерением «ради Творца». Появление самого первого, самого маленького желания с намерением «ради Творца» в человеке означает появление в нем души. В этом желании, в мере величины самого желания, человек начинает ощущать Творца. Потому что желание насладиться с намерением «ради Творца» наполняется Творцом, ощущением Творца, духовным наслаждением, светом (это все синонимы одного ощущения).

Правильные намерения приходят постепенно, по мере изучения Каббалы. Каббала – ведь это наука о намерении (каванот), как устремить сердце человека к высшему и ради высшего. Если человек изучает, но еще не может приложить правильное альтруистическое намерение, это называется периодом «ло ли шма» – не ради Творца, т.е. пока делает все ради себя, находится своими желаниями в нашем мире, до перехода махсома.

Но если человек вообще не занимается развитием своего намерения, то он не находится и в «ло ли шма», а просто выполняет мертвое действие. Но каждый обязан вернуться к Творцу. Когда-нибудь и к бездумно выполняющему придет осознание необходимости выяснить свое отношение к жизни, ее источнику – Творцу, придет и он к «ло лишма», а затем и к «ли шма». В любом случае физические действия оправданы, но надо стремиться не ограничиваться ими – в этом все отличие каббалистов от масс. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.