Онлайн библиотека PLAM.RU




Ор хохма без масаха

Семяизвержение – грех, т.к. это принятие ор хохма без масаха, т.е. с намерением «ради себя». Напиться – тоже грех, т.к это тоже принятие ор хохма без масаха (для себя). Почему первому греху уделяется столько внимания в Шульхан Арух и Каббале по сравнению со вторым? Любое ли удовольствие «ради себя» – это получение ор хохма без масаха?

Вначале хочу поправить, что все, что происходит в нашем мире, напрямую не связано с высшим миром, и человек своими действиями ни в коем случает не вызывает никаких духовных действий. А то, что нам запрещено или вменяется выполнять в нашем мире в действии – это как копия духовного действия в материале этого мира.

А когда человек входит в высший мир, т.е. обретает экран, он и в самом деле выполняет духовные действия, т.е. каждое их своих 613 желаний он использует с намерением «ради Творца», начиная от самого слабого, первой ступени духовного мира, и до самого сильного желания, наивысшей ступени духовного мира. Эти действия и называются"Заповедями Творца", а получаемый в них свет называется Тора.

Есть два вида наслаждения:

1. свет хохма, ощущаемый в желании насладиться,

2. свет хасадим, ощущаемый в желании насладить.

Оба можно получать с намерением «ради себя» или «ради Творца».

Возможны 4 действия с намерением (по мере исправления):

1. Получать ради себя

2. Наслаждать ради себя

3. Наслаждать ради Творца

4. Получать ради Творца

Семяизвержение – это получение наслаждения (света хохма) без экрана, в неисправленную малхут (ради себя). Правильное использование света хохма достигается только правильным мужским и женским слиянием: желания дать и желания получить, З"А и малхут мира Ацилут. Они выполняют слияние (зивуг), потому что души обязывают их к этому, поднимая желания исправиться (Алият МА"Н).

Только в конце исправления, когда создастся экран на все желания, можно будет получать без ограничения. Поэтому в праздник Пурим есть заповедь напиваться до потери осознания между хорошим и плохим, потому что это символизизует Конец Исправления. Отличие по строгости греха семяизвержения от опьянения до потери отличия добра от зла, т.е. возможности исправлять, потому что в случае опьянения человек выбывает из уровня «человек» и становится животным, а потому не грешит в этом состоянии, а просто отключает себя от исправления.

Само действие выделения семени без экрана – это грех. А пьянеть, в общем-то, не грех, грех при этом уходить от Цели творения, как и наркомания. Исходя из соответствия ветвей их духовным корням, извергать семя вместо того, чтобы создавать слияние и потомство с исправленной нуквой (миква и пр.) – это действие прямо противоположное исправлению, а опьянение – косвенно. Кроме того, духовное семяизвержение – грех относительно и Ц"А, и Ц"Б.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.