Онлайн библиотека PLAM.RU




Наслаждение – что под этим подразумевается?

Когда каббалисты говорят о наслаждении: «Единственная цель Творца – насладить. Мы – это желание насладиться», они подразумевают под этим обычные, понятные каждому ощущения наслаждения, или это пример для подачи материала, чтобы нам было проще понять примерный смысл, но совершенно другого процесса? Есть ли возможность уточнить понятие «наслаждение» с каббалистической точки зрения?

Цель творения – насладить создания. Совершенный Творец может насладить творение только совершенством. Творец не может совершить нечто несовершенное. Совершенное – это только Он сам, единственно поэтому существующий. Поэтому создается желание наполниться Им. И наполняется. Полностью. Безгранично. Поэтому и называется «бесконечность»,без конца. Но это состояние создано Творцом. Чтобы само творение ощутило это состояние как совершенное, оно должно так именно оценить его.

Для этого творение обязано приобрести меры оценки, что возможно только из противоположного, несовершенного. Поэтому творение удаляется от Творца на самое дальнее состояние (расстояние), называемое «этот мир», когда вместо Творца оно ощущает наслаждение в животном виде. Это мы. Чем больше творение осознает свое состояние как несовершенное, (а это возможно только изучая Каббалу), оно осознает, что совершенство – это Творец. А также осознает, что совершенство – это слияние с Творцом, подобие Творцу по свойствам, наполнение Творцом.

Осознает, что совершенство – быть «ближе» к Творцу, т.е., вобщем-то, к тому состоянию, в котором творение и находится, только не оценивает его по-настоящему. В мере понимания себя и Творца, творение начинает ощущать совершенство, как бы возвращается в него. Ощущение наполнения, в любом из этих состояний, называется «наслаждением».Желание ощутить именно это состояние, ощутить Творца как высшее совершенство, такое желание называется «сосуд».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.