Онлайн библиотека PLAM.RU




Помощь против тебя

Скажите, пожалуйста, были ли у кого-нибудь из Ваших учеников проблемы с супругами, которые противились их занятиям? Что можно сделать в таком случае, чтобы сохранить дом?

Во все века жены каббалистов, как правило, противились занятиям Каббалой своих мужей. У АР"И, Бааль а-Сулама и моего рава о сопротивлении жен известно достоверно. Я не раз это чувствовал от жены моего рава, хотя это и сочеталось с большим уважением ее к нему. Причина этого в том, что эти жены получили традиционное религиозное воспитание, которое направлено на сохранение человека в рамках традиции масс, чтобы выполнял заповеди механически, сохранял то, что называется массовый иудаизм.

Это абсолютно правильно и необходимо – доказательство правильности массового воспитания мы видим воочию: народ существует в неизменных традициях. (Я нарочно говорю об этом земным языком, хотя это происходит не провидением человека, а желанием и программой Творца). Но для того чтобы воспитать человека хранить традиции, законы,изучать, выполнять и сохранять Тору, необходимо дать ему ощущение совершенства в его действиях, убежденность, что если он выполняет и хранит – он выше всех в мире, у него есть больше всех, и в этом мире, и в будущем, вплоть до того, что стоит умереть, но не расстаться с этим образом жизни.

Человек ведь по своей природе эгоист и держит, хранит только то, что ощущает как дорогое, важное. Поэтому человек не ощущает несовершенства, отсутствия духовного продвижения, у него есть ощущение, что он совершенен, что получает и получит от Творца все, потому что выполняет все, что его обучили выполнять.

Поэтому получившие традиционное воспитание не желают изучать Каббалу, искать большего, чем то, к чему приучены с детства (так называемая «гирса дэ янкута»). Таким образом, мы видим, что такое воспитание – оно и хорошо, и плохо: хорошо для масс и плохо для того, в ком душа уже выросла и требует духовного развития, связи с Творцом. Поэтому много людей вышло из религии, со времен «Аскалы» и по сей день, чтобы вернуться в нее уже сознательно, а частично и к Каббале. Поэтому я советую своим ученикам жениться на девушках, не выросших в религиозной семье, а на тех, кто интересуются Каббалой или вернулись сами к вере.

Если женщина вернулась к вере, а не получила воспитания с малых лет, она сможет принять путь мужа. Такие поймут стремление мужа к духовному совершенствованию, а не только к обычному выполнению традиций. У нас существует женская группа жен моих учеников, я даю им раз в неделю беседу, они в связи между собой, вместе собираются и пр. Сказано в Торе Адаму: «Вот даю я тебе жену – помощь против тебя», – в противоборстве с женой, если она мешает заниматься достижением Цели жизни, растет человек, но при условии, что во всем остальном он согласен уступить, кроме духовного… 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.