Онлайн библиотека PLAM.RU




Намерение – это духовное действие

Правильно ли, что физическое выполнение заповедей не имеет никакого значения для духовного развития?

В данный момент, когда я это пишу, мои ученики убирают двор, готовятся к субботе. Если это делает наемный работник, он ничего в духовном не производит. Получает плату от меня. Если это делает получивший воспитание и традиционно выполняющий заповедь, он получает общее вознаграждение, постепенное приближение к Цели творения.Таково состояние религиозных масс.

Я не отрицаю важности физического выполнения, оно важно для масс, но по сравнению с выполняющим намерение «ради Творца», физическое выполнение без намерения, т.е. с намерением «ради себя», мертво! Так и сказано в Торе: «Заповедь без намерения мертва». Если же действие делает человек, который желает этим сблизиться с духовным,то его желание, сопровождающее физическое действие, оно-то и работает, а не его руки-ноги.

К сожалению, я еще и еще раз убеждаюсь, насколько неправильно понимают мнение каббалистов о выполнении заповедей. Эта же проблема появлялась в каждом поколении, когда каббалистов обвиняли в том, что они против выполнения заповедей, считают их ненужными.

Бааль а-Сулам в «Предисловии к ТЭ»С" пишет, что тело без души мертво, но и душа без тела (физического выполнения), как дух. Необходимо выполнять физически все, что доступно. Выполнять и не спрашивать, потому что это такой уровень – уровень выполнения! После того как человек выполняет, он может спросить: для чего я выполняю.Ответом может быть: ради этого мира или ради того – ради себя или ради Творца – чтобы мне было хорошо или ему.

Если ради меня – это эгоизм, как делает большинство. Если может выполнять ради Творца, значит, уже перешел махсом. Вопрос «ради чего» – это уже Каббала. Массы не имеют права задавать его, иначе ослабнут в своем выполнении. Влияет ли само физическое действие на духовный мир – не влияет, не может влиять.

Что же влияет на духовный мир, на возвышение человека? – только его отношение к Творцу, своим свойствам, т.е. именно его ответ на вопрос «для чего я существую?», «для чего я выполняю?» – не только выполнение заповедей, но и все остальное: живу, дышу, работаю, рожаю, наслаждаюсь и страдаю?

Каббала начинается с вопроса «в чем смысл моей жизни?» Кто не может убежать от этого вопроса, значит, созрел для поиска и исправления намерения своих действий. Кого этот вопрос еще не вынуждает изменить свою жизнь, тот еще не созрел для Каббалы. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.