Онлайн библиотека PLAM.RU




Что такое «духовное»?

То, что духовно выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места, движения, все, что совершенно не связано с ощущениями животного тела, а ощущается в душе, в некоем внутреннем пустом пространстве внутри чувств человека, которое ощущается как предназначенное только для Творца, что становится ясным только по мере освоения духовного…

Вы пишите: Духовное – это то, что «духовно» (альтруистически) выше нашего мира". Вопрос: в таком случае, что же такое «Наш мир»? Разве «духовное» не есть его составляющая?

Как может быть духовное составляющей нашего мира? Оно «внутри него», но не проявляется само, а через одеяния. Наш мир – это состояние желания насладиться микродозой света «нэр дакик» (слабая свеча), которую можно получать даже с эгоистическим намерением. Так сделано Творцом специально, чтобы пока мы не обрели экран, могли существовать, получая без экрана, ради себя. То желание насладиться, которое мы сейчас в себе ощущаем, является самым малым из всех созданных желаний. Оно отделено от всех прочих желаний души, для того чтобы мы смогли на нем потренироваться «для себя» или «ради Творца» и заслужить вход в духовный мир. Как в примере Бааль а-Сулама: чтобы дети не переводили дорогую в то время бумагу, им давали учиться писать на грифельной доске, пока не научатся писать правильно.

Вы пишите: «Духовное – это то, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца». Вопрос: Разве не существует «духовного зла»? Например, клипот, ецер ра?

Клипот, Ецер ра – это нечистые силы, находящиеся выше нашего мира. Их нет в обычном человеке. Они появляются, только когда в человеке начинает рождаться истинное желание к Творцу. Чтобы его укрепить, возбуждаются отрицательные силы. Человек, сопротивляясь им, растет, укрепляет себя в желании к Творцу. Хотя клипот, ецер ра вне нашего мира, обычно их не называют духовными, потому что духовным, в общем, мы называем намерение «ради Творца», а у этих сил намерение противоположное. Ведь именно для того они и созданы, чтобы мешать, создать место сомнениям. Но только поэтому их нельзя назвать духовными. Они существуют как помощь человеку в его пути к Творцу, «помощь против тебя», и находятся в человеке, а не вне его.

Вы пишите, что «Духовное – это состояние, в котором душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им». Вопрос: духовное – это состояние души?

Конечно! Душа может находиться на предварительной стадии развития, как в нас, а может приобрести экран, намерение «ради Творца» и таким образом стать духовной. Духовное – это не место где-то, не название объекта, а его состояние, когда его намерение – «ради Творца». 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.