Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Что делать гою?

Как обычный человек (не еврей, у которого особая миссия), пытающийся постигнуть свое духовное состояние, должен относится ко всем (в буквальном смысле) заповедям, данными Творцом в Торе?

Иудаизм говорит, что гою достаточно выполнять заповеди Ноаха, и он получит то, что получит еврей, выполняющий 613 заповедей. Каббала говорит, что мы все придем к нужному состоянию, путем Торы либо путем страданий. Должен ли я, будучи неевреем, но изучающий Каббалу, соблюдать Шаббат, не есть свинину, одеть «кипу», прикрепить"мезузу", сделать «обрезание», ходить в синагогу и т.д.?

Для меня это очень важно (я думаю, как и для многих других неевреев), поскольку, я так понимаю, существует постоянная связь между физическим выполнением заповедей и духовным постижением миров с помощью Каббалы. Будучи на приеме у рава Берл Лазара в Москве (синагога «Марьина Роща») по вопросу прохождения гиюра, получил от него разъяснения, в соответствии с которыми, я, как нееврей, не обязан выполнять основную массу заповедей.

Вы, как Еврей, лично, стараетесь ли выполнять заповеди Торы с точки зрения ортодоксального иудаизма? Может быть, я несколько тороплю события (в данный момент изучаю «Введение в Науку Каббала -»Пять уровней экрана"), и для меня в скором времени все станет ясно. Но сейчас для меня это один из основных вопросов.

Все, что написано и свободно продается, Вы можете изучать, потому что это относится не к тайной части Торы, о которой нигде ничего не написано, а к «Таамей Тора», той части Торы, которую необходимо раскрывать всем, потому что только от ее изучения зависит улучшение нашего состояния, возвышение до уровня Творца. Поэтому эти книги не тайны и доступны для всех.

Я выполняю все, что положено мне выполнять как еврею в физическом выполнении заповедей. Потому что родился таким и поэтому должен физически выполнять желание Творца. Но это совершенно не цель Творца, поскольку, выполняя заповеди физически, я это делаю:

1. потому что или получил такое воспитание, т.е. привычку, веру в вознаграждение в этом и будущем мире, уверенность от принадлежности к Творцу, самому высшему, сильному;

2. потому что хотя и не родился верующим, но затем ощутил пустоту, отсутствие вознаграждения, стал искать его и понял, что высшее вознаграждение – вечное и пр…

В любом случае я остаюсь эгоистом, а только меняю меньшее вознаграждение на большее. Если я вообще о чем-то думаю. Ведь большинство живет просто потому, что живет и такими «сделаны».

Цель Творца в творении – довести людей до наивысшего уровня, до подобия Себе. В наше время начинается постепенное осознание этой Цели. Множество устремляется к Каббале. Среди них есть представители разных народов. Так мы видим. Такие примеры были и в прошлом. Многие гои приходили в иудаизм массовый, но были и такие, которые желали именно духовного восхождения и становились каббалистами. Не принято агитировать и притягивать, потому что выбор духовного восхождения – он индивидуален, зависит от взросления души. Кто ощущает необходимость, запрещать ему нельзя.

…Я изучаю, как выполнять «каванот», намерения. Т.е. каким образом исправить свой эгоизм, который составляет все мое существо, и все свои мысли и желания направить «ради Творца». Это Цель моего сотворения, т.е. Цель Творца и Цель, которую я должен достичь. Для этого необходимо проделать огромную работу. Но если я ее не сделаю,я не выполню того, ради чего нахожусь в этом мире.

Физическое выполнение никак не связано с выполнением духовных заповедей. Это два совершенно обособленных подхода к действию: внешнее, механическое, не нуждающееся ни в каком изменении "Я" человека, и внутреннее выполнение – постепенное исправление каждого возникающего во мне желания совершить его только «ради Творца».

Если я действительно желаю исправлять возникающие во мне желания, используя их с намерением ради Творца, во мне начинает возникать ощущение Творца. Это вызывает неощущаемое доселе огромное наслаждение. Если я могу «взять себя в руки» и использовать это ощущение наслаждения не ради того, чтобы наслаждаться, а ради того,чтобы уподобиться Ему и сблизиться этим с Ним, считается, что я выполнил заповедь. Свою первую заповедь.

Затем придет ко мне еще 612 раскрытий Творца, и каждое я использую не для самонаслаждения, а для своего духовного возвышения, т.е. все большего уподобления Ему. При этом я ничего руками и ногами не делаю. Я могу вообще быть без них или вообще без тела, вне его. Даже если выполнение духовной заповеди будет называться выполнением законов «кашрута», это все равно никак не связано с пищей в нашем мире.

Такому «нетелесному» выполнению меня обучает Каббала. Вас это учение должно обучить, что есть единый Творец, мы все его творения. Есть группа, народ, которым поручено выполнять физические заповеди. Они же природно, согласно развитию своих душ, предназначены первыми выполнять и духовные заповеди. Раби Й. Ашлаг в «предисловии к книге Зоар» п.66 и далее пишет, какой вред миру от того, что люди и, в первую очередь, евреи не выполняют свою роль.

Евреи избраны первыми достичь слияния с Творцом, а затем и все народы, вслед за ними. Вы должны выполнять то, что предписано вам и помогать всему миру в движении к Цели творения. Нет физической заповеди для гоя стать евреем. Но стать праведником народов мира – это великая Цель. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.